Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

“Мать всех бомб“, GBU-43/B или MOAB. Что США сбросили на туннели ИГИЛ в Афганистане

Военно-воздушные силы США 13 апреля взорвали сеть туннелей ИГИЛ в Афганистане одной из крупнейших когда-либо построенных неядерных бомб. Оружие под названием GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast (сокращенно MOAB) называют "матерью всех бомб". Она была создана в 2003 году, но до вчерашнего дня ни разу не применялась. "ГОРДОН" выяснил, что это за оружие.

Бомба GBU-43 Massive Ordnance Air Blast (МОАБ), подготовленная для испытания в Военно-воздушном военном центре Эглин, Флорида, США, 11 марта 2003 года
Бомба GBU-43 Massive Ordnance Air Blast (МОАБ), подготовленная для испытания в Военно-воздушном военном центре Эглин, Флорида, США, 11 марта 2003 года
Фото: EPA

Что произошло

13 апреля 2017 года Военно-воздушные силы США сообщили о бомбовом ударе по позициям "Исламского государства" в Афганистане. На официальном сайте ВВС уточнили, что в 19.32 по местному времени провели атаку по комплексу туннелей в районе Ачин провинции Нангархар. Этот район расположен почти на границе с Пакистаном. Здесь активна группировка "Вилаят Хорасан" – афганское подразделение ИГИЛ, которое состоит в основном из действующих и бывших членов афганского и пакистанского отделений движения "Талибан". 


Фото: google.com
Фото: google.com


Американское командование заявило, что нанесло удар по позициям "ИГИЛ-Хорасан" бомбой GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast (MOAB). Это первое применение "матери всех бомб" за всю ее 14-летнюю историю существования. Свое прозвище оружие получило из-за аббревиатуры, которую также можно прочитать как сокращение от "Mother Of All Bombs".

"Удар был спланирован так, чтобы минимизировать риски для афганских и американских сил, проводящих операции на этой территории, в то же время с максимально возможными потерями для боевиков и объектов "ИГИЛ-Хорасан", – говорится в сообщении ВВС США.

              Удар MOAB по системе туннелей ИГИЛ в восточном Афганистане. Видео: U.S. Dept of Defense‏ / Twitter

"Терпящая поражение группировка "ИГИЛ-Хорасан" использует самодельные бомбы, бункеры и туннели для концентрации обороны, – цитирует сайт американских ВВС генерала армии, командира сил США в Афганистане Джона Николсона. – Это подходящее оружие, чтобы ослабить препятствия и поддержать динамику нашего наступления на "ИГИЛ-Хорасан".

Пентагон не сообщил других деталей о воздушном ударе. Сегодня в министерстве обороны Афганистана заявили, что ударом уничтожены 36 боевиков и "большое количество тяжелых и легких вооружений", и что была разрушена важная база ИГИЛ. Судя по мощности впервые в истории задействованной бомбы, речь должна идти о поражении значительной сети туннелей.

Характеристики MOAB

GBU-43/B – это фугасная авиабомба длиной 9,17 м и диаметром 102,9 см. Она весит 9,5 т, из них 8,48 т приходится на массу взрывчатого вещества – смесь гексогена, тротила и алюминиевого порошка. Такое вещество мощнее чистого тротила в 1,35 раза, сила взрыва бомбы достигает 11 тонн в тротиловом эквиваленте. Радиус поражения составляет 140 метров, еще на расстоянии до 1,5 км от эпицентра происходят частичные разрушения.

Система наведения KMU-593/B дает возможность использовать как инерциальную, так и спутниковую навигацию. На испытаниях в 2003 году использовали транспортный  Lockheed C-130 Hercules, а во время первого удара 13 апреля бомбу нес, по сообщению CNN, Lockheed Martin MC-130. Внутри самолета устанавливают платформу, на которую погружается бомба. На заданной точке ее вместе с платформой через люк вытягивает из самолета парашют, после чего GBU-43/B сразу же открепляется от платформы с парашютом и самостоятельно наводится на цель.

                 Транспортные самолеты Lockheed C-130 Hercules и Lockheed Martin MC-130. Фото: gettyimages.com

 

MOAB иногда называют самой большой неядерной бомбой на вооружении США, но на самом деле это не совсем так. Все зависит от того, что сравнивать: габариты, вес бомбы, вес взрывчатого вещества или мощность. В США разработана управляемая противобункерная бомба GBU-57, которая почти в полтора раза тяжелее, она весит 14 т, но уступает по габаритам, которые составляют 6,2 м в длину и 80 см в диаметре. Эта бомба предназначена для поражения целей, расположенных глубоко под землей, и способна перед детонацией зарываться до 60 м под землю и до 16 м – в бетон. GBU-57 несет в 3,5 раза меньше взрывчатого вещества, чем GBU-43/B, так как основной поражающей силой в ней обладает тяжелая закаленная оболочка.

У "матери всех бомб" есть еще один конкурент – российская авиационная вакуумная бомба повышенной мощности, ее в России назвали "отцом всех бомб". "Папа" несет 7,1 т взрывчатого вещества (меньше, чем у "мамы"), заявленная мощность – 44 т в тротиловом эквиваленте, то есть в четыре раза больше, чем у GBU-43/B. Получить такую мощность при относительно небольшом весе удалось за счет нанотехнологий. По крайней мере так утверждала в 2007 году "Российская газета" со ссылкой на заместителя начальника Генштаба РФ, генерал-полковника Александра Рукшина. 


История "матери всех бомб"

Разработка GBU-43/B началась в середине 2002 года, когда управление по боеприпасам Исследовательской лаборатории ВВС приступило к исследованиям по улучшению оснащения бомбы BLU-82 мощностью 6,8 т.


Бомба BLU-120 – предшественница MOAB. Фото: af.mil
Бомба BLU-120 – предшественница MOAB. Фото: af.mil


На тот момент это была самая большая авиабомба на вооружении США, и первоначально она использовалась для очистки посадочных площадок для вертолетов во Вьетнаме. В Афганистане в 2001 году бомбы этого типа использовались для атак на пещеры и туннельные укрытия. Но отсутствие какой-либо системы наведения означало, что самолет доставки C-130 Hercules должен был лететь относительно низко и непосредственно над целью, чтобы достичь требуемой точности. А значит, существовал риск оказаться в зоне действия ПВО противника и слишком близко к зоне взрыва бомбы. В итоге разработок военные США получили бомбу большего размера, с лучшей аэродинамикой и GPS-инерционным наведением.


Эл Веймортс, создатель бомбы GBU-43/B и Джозеф Фелленц, главный конструктор, с прототипом бомбы до того, как она была окрашена и испытана. Фото: af.mil
Эл Веймортс, создатель бомбы GBU-43/B, и Джозеф Фелленц, главный конструктор, с прототипом бомбы до того, как она была окрашена и испытана. Фото: af.mil


GBU-43/B состоит из корпуса бомбы BLU-120, который получил оснастку для управления. Когда бомба открепляется от платформы с парашютом, четыре подвижных ребра системы управления на хвосте раскрываются и наводят оружие на цель.


Фото: af.mil
GBU-43/B – это BLU-120 плюс система наведения. Фото: af.mil


Первое испытание МОАВ прошла в марте 2003 года.

Испытания бомбы GBU-43/B в 2003 году. Видео: Майкл Мартин, секретарь по связям с общественностью ВВС США / af.mil

Обозреватель американского издания The National Interest Дейв Маджумдар считает, что именно GBU-43/B идеально подходит для атаки на туннели в Афганистане, так как не является проникающим оружием и хорошо поражает такие цели, как пещеры и каньоны.

Он отмечает, что при этом ни одна из современных тяжелых неядерных бомб не сравнится по силе с ядерным оружием, которое при относительной миниатюрности способно произвести беспрецедентные разрушения. Урановая бомба "Малыш", сброшенная в 1945 году на Хиросиму, весила всего 4 т, была длиной 3 м и диаметром 70 см. Мощность взрыва составила 15 килотонн – это на порядок выше, чем любые современные неядерные вооружения.

Татьяна РАЙДА
Заместитель главного редактора
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 апреля, 2017 15.41  
14 апреля, 2017 11.30
14 апреля, 2017 09.33
14 апреля, 2017 07.51  
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000