$39.78 €42.38
weather +3 Киев

Лойко: Мы все плывем в одном говне, но Украина – в правильном направлении G

Лойко: Мы все плывем в одном говне, но Украина – в правильном направлении Лойко: Мой творческий метод заключается в том, чтобы читатель не мог отличить правду от вымысла

В интервью изданию "ГОРДОН" известный военный корреспондент, фотограф и  писатель Сергей Лойко рассказал о своем новом романе "Рейс", по каким причинам эту книгу отказались печатать в России, стоит ли Украине вводить визовый режим с Российской Федерацией и почему было правильным закрыть доступ к популярным российским сайтам.

Сергей Лойко – известный военный корреспондент, фотограф, писатель, автор бестселлера "Аэропорт" об украинских "киборгах". Его фотографии, сделанные во время обороны донецкого аэропорта, были опубликованы на первой полосе издания Los Angeles Times  и облетели весь мир. 16 мая вышел его новый роман "Рейс", события в котором связаны со сбитым над Донбассом "Боингом". В интервью корреспонденту издания "ГОРДОН" он признался, почему считает эту книгу работой всей своей жизни и по какой причине думает оставить писательское дело. А также почему не боится угроз и не уезжает из России.

"Рейс" – это триллер, который даже абсолютный "ватник" будет читать

– Сергей Леонидович, за 30 лет в журналистике вы прошли все горячие точки и сейчас обратились к художественной прозе, почему?

– Старенький уже стал, много чего накопилось (Улыбается.). Журналистика – это же жесткая наука, и чем серьезнее газета, тем профессиональнее редакторы, и тебе никто не позволит написать все, что думаешь. Твой материал, в лучшем случае, будет порезан наполовину. Например, я пишу статью, думаю, что она шикарная и я молодец, отсылаю ее в Лос-Анджелес, где я работал последние 25 лет, а в печать выходит материал, который чуть ли не на 100 процентов отличается от того, что я им отправлял. С фотографиями проще: кроме твоих, никакие другие напечатать не могут. Много накопилось в душе, голове, дневниках. Сейчас со мной заключил контракт Томас Видлинг – лучший мировой литературный агент, который представляет русскоязычных авторов на зарубежном рынке. Мы с ним подписали договор и на "Аэропорт", и на "Рейс". И когда он читал последний роман, он отметил, что сразу видно, что я неопытный писатель. Сказал, что написано очень хорошо, но в этом романе целых пять произведений, и я мог бы каждый год выпускать по книге на этом материале. И он прав: все интересное, что я знал и видел, я поместил в этот роман. Это, конечно, выдумка, но вся она нашпигована реальными сюжетами и деталями. Мой творческий метод заключается в том, чтобы читатель не мог отличить правду от вымысла. И если это так – произведение удалось. Сейчас я получаю массу отзывов от читателей, которые в один голос говорят, что от книги невозможно оторваться, что с таким удовольствием они читали только в детстве. Для меня это самый главный критерий того, что роман получился. Я очень рад, потому что я действительно шел к нему всю жизнь.

– Анонсируя выход романа "Рейс" в Facebook, вы написали: "С 16 мая – везде в свободном мире". Рассчитываете ли вы на то, что вас когда-нибудь услышат и в несвободном?

– Да вы что, у меня из России уже сотни предложений! Люди просят книгу! В июне я презентую ее в одном из клубов в центре Москвы, в сердце самого Мордора.

– Вы для России написали этот роман?

– Я написал его для всех. Но если "Аэропорт" россиянам был не очень интересен, они его отторгали, он более политический, документальный, поэтому ближе украинцам и сочувствующим, то "Рейс" – это триллер, который даже абсолютный "ватник" будет читать. Он, конечно, станет плеваться, но репу почешет, захочет узнать, почему мы сбили самолет, в чем тут дело? В этом смысле книга для россиян, потому что мы заходим к ним, к их "ватному" мозгу, через черный ход, они погрузятся в роман и поверят всему, что там происходит, что русские террористы сбили самолет ракетой "Бука". Если бы я просто сделал какое-то исследование или написал книгу в стиле "Аэропорт", они бы сказали, что это фигня, которую мы читать не будем, что "Лойко проплачен украинскими пропагандо…ами, да и сам он такой же". В общем, все то, что и говорили о предыдущей книге. Здесь они все-таки будут читать это как интересное литературное произведение.

Они живут там, а обманывают народ здесь. Это самый циничный режим за всю историю России

– Но все-таки "Рейс" отказались печатать в России. Это цензура?

– Это самоцензура, люди боятся, что их бизнес закроют. Мой знакомый издатель, который рыдал, как он хотел напечатать книгу, сказал, что "Рейс" когда-нибудь (но не сегодня) будет самым популярным романом в России, он разойдется миллионными тиражами. И если бы он его издал, он бы разбогател и вообще мог бы жить на Гавайях. Но книгу еще должен кто-то продавать, а никто не готов за это браться, продавцы тоже не хотят терять свой бизнес даже ради самого лучшего романа. Вот так сейчас обстоят дела. Но ведь и 18 августа 1991 года только в воспаленном мозгу могла родиться мысль, что завтра СССР не будет, а это случилось. Так и здесь: Путин, конечно, Кощей Бессмертный, но не вечный, и как только его история закончится, все будут читать эту книгу.

Лойко: Лойко: "Рейс" когда-нибудь (но не сегодня) будет самым популярным романом в России. Фото: Сергей Лойко / Facebook

– Разве на его место не придет человек, который будет "голосом своего хозяина"?

– Нет, не придет…

– …но смена президента, происходящая в правовом поле…

– …нет. Посмотрите на историю России. Она всегда была империалистической страной, которая ничего не делала для людей, а только воевала со всеми. Но после каждой кровавой власти, а путинский режим мы можем считать, по меркам сегодняшнего дня, кровавой диктатурой в прямом смысле этого слова, наступает потепление. Потому что следующий должен будет дать понять, что он отличается от предыдущего…

– …но Путин ведь готовится к выборам 2018 года…

– …он может готовиться к чему угодно, а в соседней комнате под кроватью охранника, возможно, уже лежит табакерка. В конце концов, все его приближенные начнут эту табакерку искать, потому что это уже невозможно терпеть. Путин посягает на самое главное, он же абсолютно неадекватный человек, который ставит под удар их всех. Его окружение скоро вообще не сможет ездить в Европу или Америку, где у них счета, яхты, дома, их жены там лечатся, бл…ди покупают одежду. Они живут там, а обманывают народ здесь. Это самый циничный режим за всю историю России. Даже коммунистическая власть пыталась думать о людях, у нее была какая-то идеология, здесь же ничего! Эти ребята вообще для прикола все делают. А давай сегодня начнем войну, а давай детей-сирот не будем отпускать на усыновление в Америку и так далее. По этому поводу вспоминается советский анекдот, когда собрали коллектив какого-то завода и сказали, что в связи с ухудшением жизненного уровня в следующий понедельник будут всех вешать. И тут вопрос из зала: "А веревку с собой приносить?". Вот и они довели до того же. В каждой недоразвитой стране есть мафия. И только в России у мафии есть страна. Все ее руководство – это коза ностра, которая занята только собственным обогащением. Они просто прикалываются и могут все что угодно делать с этим "ватным" населением. Вот так они управляют.

Мы все плывем в одном говне, но вы – в правильном направлении

– Почему пропаганда так качественно работает?

– Обратите внимание, в Советском Союзе и в России вообще, еще со времен Левши, когда ружья чистили кирпичами, и тот в предсмертном бреду открыл военную тайну, что англичане стреляют лучше именно потому, что они так не делают, вот с тех пор советское оружие было одним из лучших в мире. Я не знаю, это какой-то рок страны: все поганое у них получается великолепно! Атомную бомбу, бл…дь, пожалуйста, на коленке сделают, а вот машину человеческую собрать не получается. Как в анекдоте: что бы ни делали, все равно выходит автомат Калашникова. Тут дело в деньгах. Они же вбухивают в пропаганду суммы, равные годовому бюджету Украины.

– Но почему это все так на ура воспринимается? Из-за того, что не дают перевести дыхание, тут же подсовывают что-то новое?

– Многие люди понимают, да и в Кремле тоже, что это все лажа, но человек всегда старается себя убедить. Знаете анекдот про мужа, который безумно ревнует жену, но у него нет никаких доказательств. Тогда он решает устроить ей проверку и говорит, что уезжает в командировку на два дня. Она плачет, говорит, что любит и будет скучать. Он берет чемодан, обходит дом, залезает на дерево напротив спальни, и в 6 вечера в комнату входит его жена и абсолютно незнакомый мужик. Они раздеваются догола и в этот момент выключается свет. Муж сидит на ветке и говорит: "Блин, опять эта чертова неизвестность!". Вот так и здесь, они до последнего пытаются найти оправдание всем злодеяниям, потому что так быть не должно! Но они себя уговаривают, искусственно создают эту веру, закрываются от всей другой информации. Средний размер пенсии в России находится на одном уровне с чертой бедности…

– …у нас то же самое…

– …да, мы все плывем в одном говне, но вы – в правильном направлении. Вы хотя бы знаете маршрут и видите берег, там же никто ничего не видит. Сечин – госслужащий, президент государственной компании, у которой за время его президентства накопилось пять триллионов рублей долга, он получает три миллиона рублей в день, а это полтора миллиона гривен…

– …в день?..

– …да. И только потому, что он личный друг Путина. Эта мафия выкачивает из страны все. И когда ты говоришь человеку, живущему на мизерную пенсию, что именно такие люди украли все его деньги, он это понимает, но все равно спрашивает: "А ты бы на его месте не воровал?". Все, крыть нечем. Вот, говорят, что Навальный – это агент Кремля, Гитлер и так далее. Но у него брат сидит в тюрьме, ему глаз выжгли, бл…дь! Какой он агент, он живет в трехкомнатной квартире! Ты за сколько согласишься на такое, чтобы брата в тюрьму, чтобы без глаза?

– Он может стать президентом?

– Может, если произойдет чудо. Но он очень быстро набирает вес, становится популярным…

– …это было бы хорошо?..

– …конечно. Про него можно говорить все, что угодно. В Украине его не любят, потому что он сказал, что Крым не бутерброд. Многие украинцы в Facebook все время придираются к словам, а на дела не смотрят…

–  …это все делают, не только украинцы…

– … да, он это сказал, но поднимите руку, кто считает, что Крым – бутерброд?! Навальный этой фразой хотел показать, что ситуация сложная, что сейчас, в данную минуту, ее решить невозможно, но не исключил, что, когда он придет к власти, с ним можно будет об этом разговаривать. Я точно знаю, если это произойдет, он тут же закончит войну, выведет войска из Абхазии, Южной Осетии, Донбасса, восстановит границу Украины, в этом смысле у меня нет никаких сомнений, я его лично знаю. Критики же Навального считают, что он агент Кремля, потому что его до сих пор не убили.

Перед вами виновник этого страшного беспредела. Казните меня, украинцы, и простите

– В одном из интервью вы рассказали, что на пресс-конференции, которую давал Путин в 2013 году, вы, задавая вопрос, провели аналогию между Грузией и Украиной. После некоторые ваши коллеги намекали, что это вы подсказали Путину развязать военный конфликт с нашей страной, это так?

– Они не намекали, они подошли и просто рассмеялись мне в лицо. Я задал Путину вопрос о том, есть ли такая вероятность гипотетически, что Россия нападет на Украину, введет войска в Крым? Он ответил, что это чушь собачья, и этого не может быть никогда. "Мы обеспокоены положением наших сограждан за рубежом, но шашкой махать не будем", – вот что сказал Путин дословно. После пресс-конференции ко мне подошли мои знакомые, друзья, стали смеяться, говорили, что у меня был шанс задать президенту публично умный вопрос и что я спросил его о том, "есть ли жизнь на Марсе?!". Потому что никто не верил, что это произойдет, и мне было немножко стыдно, что я как бы выпендрился. Через три месяца ба-бах – "зеленые человечки" в Крыму. И я тоже там, в отеле "Москва". Мне звонит один из этих приятелей, которые меня отчитывали. Я думал, он сейчас извинится, скажет, что я был прав, а он говорит: "Блин, это же ты ему идею подал!". Так что перед вами виновник этого страшного беспредела (Смеется.). Казните меня, украинцы, и простите.

– Не думаю, что вы виновник все-таки…

– Меня спрашивают о сюжете следующей книги, а я думаю вообще перестать писать, потому что мне уже пророком пора работать. Я, например, описал в своей книге "Аэропорт", как убьют Гиви и Моторолу, и их приблизительно так и убрали. И еще на одной из встреч читатель сказал мне, что в "Аэропорте" я предсказал гибель Ансамбля песни и пляски Российской армии. Я ответил, что не помню такого. Тогда этот человек показывает мне страницу, а там персонаж, очень похожий на Путина, распинает другого, который сильно напоминает министра обороны. И вот этот "типа Путин" говорит, что надо понимать: "гражданскую войну" выигрывают местные герои вроде Гиви и Моторолы (у меня они зовутся Ваха и Феррари), а не Ансамбль песни и пляски Красной Армии. Я отвечаю читателю, что не писал о том, что коллектив погиб.  "Да, – говорит он, – но вы предупредили, что не надо вмешиваться!".

Я с удовольствием умру насильственной смертью

– Вам угрожали в России за ваши высказывания, статьи и фотографии, не боитесь, что могут приступить и к действиям?

– Да ничего я не боюсь.

– Почему?

– Я с удовольствием умру насильственной смертью…

– …да?!

– Да, потому что я не заболею раком, у меня не будет инсульта, никто не станет плеваться у моей постели, будучи вынужденным ухаживать за мной. Я умру, а меня там жена ждет – я буду счастлив. Я в жизни уже все увидел, все сделал. Я посадил тысячу деревьев, построил два дома, родил сына, у меня шикарные внуки. Я снимал потрясающие фотографии, написал кучу замечательных статей, получил все возможные премии, сочинил самый популярный в мире роман "Рейс". Я уже все испытал, мне не очень интересно жить. Я с интересом жду смерти. Но вряд ли они со мной что-нибудь сделают, они же не дураки, они не хотят, чтобы книгу прочитал весь мир. Почему дали по рукам тем людям, которые хотели возбудить уголовное дело против меня? Им же из Кремля сказали, что не надо, потому что, как только они это начали, тут же "Аэропорт" купили две страны, в частности, он вышел в Китае. Ну нафига им надо, чтобы "Рейс" выходил в Китае, когда там написано, что "Буком" управляли русские, и виновен в этой катастрофе лично президент?! Меня не убивают потому же, почему не трогают и  Навального.

Лойко: Их юмор – это защитная реакция, чтобы сказать самому себе: Лойко: Их юмор – это защитная реакция, чтобы сказать самому себе: "Я не боюсь, потому что мне очень страшно!". Фото: Сергей Лойко / Facebook

– Скажите, пожалуйста, когда вы приехали в донецкий аэропорт, как вас приняли наши бойцы? Вы же для них чужак...

– Какой чужак?! Да все было нормально! Я полжизни провел на войне, пропах порохом. Они сразу увидели, что я свой.

– Страшно было?

– Ну да, было. Что я не сниму того, что нужно, например.

– А им?

– Им тоже было страшно. Да всем!  Но они были на таком адреналине, что все время шутили, смеялись, подкалывали друг друга. Умирали и все равно продолжали смеяться! Их юмор – это защитная реакция, чтобы сказать самому себе: "Я не боюсь, потому что мне очень страшно!".

– Почему некоторые представители российской творческой интеллигенции открыто поддерживают войну с Украиной? Почему нельзя просто работать, нести доброе, светлое?

– Да потому что уже невозможно донести что-то хорошее и доброе! Известного российского деятеля культуры поймали на педофилии, я вам не скажу, кто это, но он теперь день и ночь выступает, славословит Кремль. И к каждому находят подход, понимаете?

–  Зачем российские знаменитости получают паспорта "ЛНР/ДНР"?

– Какие паспорта?..

– …Чичерина, например, и прочие…

– …ну, Чичерина ровно за тем же получает паспорт "ЛНР", зачем Прилепин объявил себя политруком. Кто ее знает, о ней вообще забыли. Это очередная самореклама, чтобы ее имя попало в новости. Как в рассказе Чехова "Радость", где человек попал под лошадь. Его никто не знал, а тут о нем написали в газете, и он ходит и всем ее показывает.

– То есть все, условно говоря, хотят "попасть под лошадь"?

– Да. А Прилепин – это вообще клоунада абсолютная. Он написал говняную книгу, в которой нет сюжета. Но что я буду его критиковать, хотя он не писатель, поэтому можно. Вот как Шариков ходил с балалайкой, так и Прилепин – это омоновец с книжкой. Помните, в замечательном фильме Никиты Михалкова, который тоже е…нулся абсолютно, но он же делал хорошие фильмы…

– …да…

– …его "Неоконченная пьеса для механического пианино". И там за это самое пианино посадили необразованного крестьянина, он руками водил, а оно играло. И герой Табакова говорит: "Не может быть, чумазый играть не умеет!". Вот про Прилепина то же самое можно сказать: чумазый не может писать. Это как старушка, которая пришла к профессору Преображенскому и попросила посмотреть на говорящую собачку. Феномен Прилепина именно в том, что все хотели прочитать, что написала говорящая собака. Но потом это кончилось, а ему все равно нужно как-то себя продавать, он же уже БРП – большой русский писатель. И вот он написал очередную полную ху…ню и устроил клоунаду. А после у него происходит встреча с читателями, которую показывают по телевидению. Вы бы видели этих читателей! Все дебильные тетки 60 плюс, которые громили штаб Навального. Это один и тот же цирк!

Москва вкладывает деньги только в засер мозгов населению Донбасса

– Возможно ли вернуть Донбасс и территориально, и в смысле реинтеграции населения?

– Донбасс – это такой заповедник, украинская Северная Корея. Вы не представляете, что там происходит с детьми в частности.  Все эти уроки мужества, пионерские организации. Конечно, как только Путина не будет, это все накроется медным тазом. Тогда Донбасс моментально вернется в Украину. И плотницкие, захарченки, все эти неандертальские вожди тут же исчезнут, просто растворятся. Если они не хотят, конечно, чтобы им, как Каддафи, засунули в жопу железную трубу. Но Донбасс станет огромным бременем для Украины. Потому что он обладал пусть и советской, но живой экономикой. А сейчас она вообще не дышит, предприятия разворованы, все стоит, оккупация завершила разрушение экономической структуры Донбасса. Если раньше это убогое говно олигархи еще как-то финансировали, то Москва вкладывает деньги только в засер мозгов местному населению. Да, она платит им какую-то пенсию, зарплату, но Москва не видит Донбасс в составе России…

– …но они же этого не понимают…

– …это цинизм потрясающий! Они отбросили население Донбасса на 100 лет назад. Они превратили его в Северную Корею только для того, чтобы в России все видели, что в Украине плохо. Но Москва не может вести полномасштабную войну, она не может победить Украину. У нее просто нет ресурсов, сил, особенно сейчас. Но подогревать этот очаг напряженности, тлеющий огонь бесконечного конфликта в Украине им необходимо для внутреннего пользования. Показать своим гражданам, мол, видите, к чему привел Майдан, у них там война, они с реформами не могут определиться. Если бы не этот конфликт, у вас бы все пошло гораздо быстрее. Уже сейчас есть положительные сдвиги, нужно просто дождаться. Безвиз – это то, что в России не произойдет даже в конце 21-го века. Это будет изолированная страна. Скоро им вообще перестанут давать визы, если так дальше пойдет.

– Сейчас в Украине снова заговорили о необходимости введения визового режима с Россией. Что вы об этом думаете?

– Я летаю в Россию несколько раз в месяц, и в то время как, условно говоря, треть мужского населения Украины воюет за родину, треть сидит в Facebook и ищет, кто чего не так сказал, и горло там рвут. А оставшиеся едут в Россию работать. Самолеты, поверьте мне, забиты молодыми украинцами, в основном из западной ее части, которые летят строить какие-то дачи под Москвой, даже на машинах с украинскими номерами приезжают на все лето. Вводите визовый режим, тогда они перестанут летать в Россию. Я не экономист и не политик, но я вижу, что проблема существует.

– То есть это проблема?

– Конечно, потому что огромное количество украинцев работает в России до сих пор.

"Одноклассники" и прочее – это гигантская фабрика, спонсируемая Кремлем, для производства дебилов

– Недавно в Украине был закрыт доступ к нескольким популярным российским сайтам, в том числе "ВКонтакте" и "Одноклассникам", что вызвало бурю негативных эмоций среди части украинских граждан, что вы думаете об этом?

– Абсолютно правильное решение. Вы можете себе представить, что в осажденном Ленинграде, в 1943 году, граждане читают немецкие газеты? Это невозможно. Идет война. Не гражданская, как говорил персонаж моей книги, а именно отечественная война Украины против российского вторжения. И Россия использует все возможности для влияния на Украину. "Одноклассники", "Яндекс" и все остальное – это часть общей гигантской программы одурманивания людей. А потом, "Одноклассники" – это концентрированная ненависть "ватников", которая выплескивается сюда. Вы знаете, есть такая блогер в Москве –  Саша Спилберг, молодая девчонка, у которой почти пять миллионов подписчиков на YouTube. И вот она каждый день рассказывает про своего хомяка. А пять миллионов дебилов – это очень много! Вот "Одноклассники", Саша и прочее – это такая гигантская фабрика, спонсируемая Кремлем, для производства дебилов. Но "Одноклассники" так же вредны для России, как и для Украины.

Лойко: Я создал свой собственный марсианский мир в России, и пошли они все на х…й! Фото: Сергей Лойко / Facebook Лойко: Я создал свой собственный марсианский мир в России, и пошли они все на х…й! Фото: Сергей Лойко / Facebook

– Вы сейчас где живете?

– Я живу в Техасе, Финляндии, России и Украине. Сейчас на месяц еду в Исландию немножко пожить.

– Почему вы не уезжаете из России?

– У меня в России есть дом, поселок...

– …прямо поселок?..

– …ну он не мне принадлежит, конечно, но я в нем заменил все провода, дорогу проложил, сделал водопровод, спортивную площадку с тартановым покрытием. На месте болота я сделал озеро с лебедями, утками, пляжем и детской площадкой. Я привез из Тверской области больше тысячи сосен и посадил их по всему поселку, "лежачих полицейских" установил, лес почистил от мусора. Люди собирали деньги на благоустройство и отдавали их мне, когда поняли, что я хочу всем этим заниматься. И за пять лет я превратил свой поселок в Швейцарию. Как в романе Герберта Уэллса "Война миров", где на Землю прилетели марсиане и начали создавать свой оранжевый марсианский мир. Так и я создал свой собственный марсианский мир в России, и пошли они все на х…й!