weather +6 Киев

Кернес: Янукович не сошел с ума – просто ему на яйца сел комар G

Кернес: Янукович не сошел с ума – просто ему на яйца сел комар

Геннадий Кернес: Порошенко переиграет всех

Из-за чего Украина потеряла Крым и удастся ли его вернуть, кто разжег войну на Донетчине и Луганщине, кто стоял за Евромайданом и расстрелом Небесной сотни, благодаря чему в Харькове не удалось сделать "ХНР", в чем роковая ошибка беглого экс-президента Януковича, что ждет его в дальнейшем и изберут ли украинцы на второй срок нынешнего президента Порошенко, чем живут и какие слабости испытывают наиболее влиятельные олигархи, кто в результате переиграет всех противников в подковерных политических играх и действительно ли за резонансным покушением на харьковского градоначальника стоит министр внутренних дел Аваков? Об этом и многом другом в авторской программе Дмитрия Гордона на канале "112 Украина" рассказал мэр города Харькова Геннадий Кернес. Издание "ГОРДОН" эксклюзивно публикует текстовую версию интервью.

О том, что Янукович хочет сделать меня главой Администрации Президента, я никогда не слышал, а вот о должности киевского мэра разговоры были

– Геннадий, добрый вечер!

– Добрый вечер.

– Я в Харькове спрашивал у совершенно разных людей: водителей, официантов, просто у прохожих: как вам Геннадий Кернес? И все, к моему удивлению, говорили, что ты им нравишься. Некоторых я провоцировал: "Вам Кернес не надоел?" Они отвечали: "Как вы так можете? Мы его любим!" Чем ты их взял?

– Я давно работаю с харьковчанами, знаю каждый уголок города Харькова и его проблемы. Постоянно провожу встречи с горожанами – и на предприятиях, где они работают, и по месту жительства – и думаю, что вместе мы добились больших результатов. Харьков мы все любим – и поэтому будем защищать его везде и всегда (улыбается).

– Жизнь каждого украинца – и моя, и твоя – разделилась на периоды до Майдана и после. Водораздел такой прошел. Что для тебя Евромайдан в Киеве?

– Сначала я не понимал, что это такое, потому что ничто не предвещало, как говорится, беды, но потом, в дальнейшем, везде, во всех уголках Украины, начали проводить Евромайданы, и в Харькове в том числе. У нас был Евромайдан, Антимайдан, а потом пошло-поехало: лагерь этот в Киеве, выступления, скандалы, за которыми последовали выстрелы… На все это было жутко смотреть, становилось не по себе, все переживали, что будет дальше, и я как городской голова переживал, что станет с Украиной, с Харьковом. Конечно, для меня наступило время принятия ответственности – за будущее, за жизнь, за мир…

– Одни говорят, что Майдан устроил Левочкин, чтобы стать центром влияния вместо Клюева. Другие говорят, Майдан устроили американцы, третьи – что Майдан – это волеизъявление людей: люди вышли против режима Януковича за европейские ценности. Что, по-твоему, это было?

– Я думаю, симбиоз разных течений, потому что, еще раз говорю, вообще ничего не предвещало беды, было все более-менее понятно и стабильно. Понятно, что было недовольство достаточно большого процента украинцев – недовольство властью, как обычно, но что вот так вот развернутся события, по такому сценарию, я думаю, никто даже представить не мог.

– Один мой хорошо информированный друг сказал, что в разгар Евромайдана Янукович решил назначить тебя главой Администрации Президента вместо Левочкина. Правда ли это?

(Улыбается). О главе Администрации Президента – такого я никогда не слышал, а что касается поста киевского городского головы…

– …мэра?..

– …да – такие разговоры были.

– Тем не менее, мой друг признался, что Янукович сказал ему лично – в разгар Евромайдана, подчеркиваю, – что Кернес был бы лучшим главой администрации. "Как ты относишься, – спросил он, – к тому, что я ему этот пост предложу?" Но потом назначение не состоялось: Ринат Ахметов был против и пролоббировал назначение Клюева. Тебе об этом что-то известно?

– Ну, мне, во-первых, ничего не известно, потому что я не общался на таком уровне с этими людьми, могу единственное сказать – что касается Левочкина. Я думаю, он человек паркетный, знает свое дело очень четко…

– …туго…

– …да, и хороший интриган. Поэтому не могу с вами согласиться в том, что он один затеял Майдан, но что такие, как Левочкин, где-то что-то творили, – однозначно.

– Правда ли, что когда в Киеве победил Майдан, вы с Добкиным вывезли свои семьи в Белгород – в Россию?

– Нет, неправда. Я никогда не вывозил своих детей в Белгород. Что касается Михаила Добкина, то он, кажется, свою семью вывозил – в целях безопасности. Потому что все напоминало революционное начало: захват зданий, разбитые стекла, люди убитые... Было очень страшно.

– 21 февраля 2014 года, после расстрела Небесной сотни, ночью на двух вертолетах пока еще президент Украины Виктор Янукович прибыл в Харьков...

– ...я слышал такую версию...

– ...его встретил Михаил Добкин в аэропорту, он отправился в Дом приемов для высоких гостей. Накануне оттуда съехал премьер-министр Азаров – так?

– Об Азарове могу сказать, что я его не видел, когда происходили события, связанные с Евромайданом, а что касается Виктора Януковича, как вы говорите, тогда еще президента… Я слышал, что он был в Харькове. Но тоже его не видел.

– Дальше – интересный вопрос. Мой источник сообщил: когда Янукович прибыл в Харьков, там находились Добкин, Кернес, Портнов и Писаренко…

…(улыбается)…

– …история была следующая – сейчас доскажу канву. Портнов и Писаренко говорят: "Виктор Федорович, можно, мы на минутку отъедем в Белгород?" Тот: "Ну, давайте". Они едут в сторону российской границы, в это время звонит телефон у Портнова. Он смотрит – Янукович. Писаренко говорит: "Не бери трубку!" – "Не могу: президент звонит!" – "Я тебя прошу, не бери трубку – сейчас скажет назад возвращаться!" Портнов говорит: "Нет, не могу". Взял трубку – Янукович спрашивает: "Вы где?" – "Подъезжаем к границе". – "Срочно назад!" Вернулись – в комнате все те же: Добкин, Кернес, Портнов, Писаренко и Янукович. Янукович говорит: "Что-то у Украины карма плохая. Не везет нам. Поэтому, Портнов, тебе задание – придумать для Украины новое название страны". В ответ на это Портнов с присущим ему чувством юмора сказал: "Давайте Китаем назовем!" Янукович ответил: "Нет. Такая страна уже есть". То, что я рассказал, – правда?

– Нет (улыбается). Во-первых, если говорить с точки зрения юридической, то у меня есть алиби: меня в то время не было в городе Харькове, я отъехал после работы за границу, поздравлял своего хорошего знакомого с днем рождения и вернулся поздно-поздно-поздно ночью, под утро, отправился домой и лег спать, потому что рано утром надо было вставать и идти на работу. Поэтому ваш источник, думаю, вас чуть-чуть подвел.

– Но остальное – правда, кроме присутствия Геннадия Кернеса?

– А-а-а… Не могу утверждать, кто там присутствовал, но что Михаил Добкин виделся с Виктором Федоровичем Януковичем, – наверное, правда.

– У тебя не сложилось впечатление, что под конец своей каденции, преждевременно прерванной, Янукович сошел с ума?

– Нет, он не сошел с ума. Вы знаете, недавно мне хороший знакомый прислал такое изречение Конфуция: "Ты понимаешь, что все можно решить без применения силы, только в тот момент, когда на твои яйца садится комар". Поэтому я думаю, что…

– …на его яйца…

– …сел комар, да.

Само поведение Януковича и все действия близких к нему людей претворяли в жизнь этот сценарий: что ему кранты и рано или поздно его схавают

– Меня сейчас телезрители могут обвинить в том, что я хам, потому что мы в жизни на "ты", я тебе сейчас говорю "ты", а ты мне говоришь "вы". Поэтому или переходим на "вы"…

– …нет, давай на "ты"…

– …хорошо. Один эпизод я не забуду никогда. Мы в твоем кабинете, неподалеку находится столовая. В 2009 году мы сидели в этой столовой, и у нас завязался спор. Я оказался полным дураком – сразу признаюсь в этом и всем хочу сказать, что ты – мудрый человек. Мы спорили о Януковиче. Я сказал, что ему кранты, что он никогда не поднимется выше того плинтуса, у которого он находится, в ответ на что ты сказал: "Ты не понял, этот народ должен схавать зэка". И он, как оказалось, этого зэка схавал. Почему ты так сказал?

– Потому что само поведение Януковича и все действия близких к нему людей претворяли в жизнь этот сценарий: что ему кранты и рано или поздно его схавают. Во всех смыслах этого слова. С точки зрения как избрания, так и отлучения от власти.

– Скажи, пожалуйста: тебе как человеку мудрому, о чем я это говорю сознательно, мне ведь не надо тебе нравиться, тем более, что я вызову сейчас шквал отрицательных эмоций…

– …а отрицательные эмоции дают нам возможность что-то делать. Это как батарейка: плюс на минус. Мы с тобой – люди разного характера, иначе смотрим на одни и те же вещи. А в чем-то сходимся. Поэтому если есть люди, которые на нас с тобой смотрят отрицательно, мы можем им сказать (машет рукой): "Привет, ребята, а мы с вами дружим…" (улыбается).

– Ну я давно не реагирую на эмоции – это ерунда все. Тебе как человеку мудрому, понимающему, знающему суть жизни, не было стыдно, что народ в большинстве своем проголосовал за дважды судимого зэка, за бандита, по большому счету? Разве европейская страна достойна была такого президента?

– Значит, то, что Янукович имел судимость…

– …две!..

– …две – это уже в дальнейшем начало обсуждаться в кругах околополитических, политических, на кухнях и так далее. А что касается его карьеры и вообще его движения по лестнице власти, я думаю, что, конечно, Янукович был тем человеком, которого играли другие. То есть короля играла свита, а свита у него на тот момент была очень серьезная: и олигархи, и политики, и целый регион – Донбасс…

– …который порожняк не гонит…

– …(улыбается). Так что здесь расчет был сделан правильно.

Вопросы как раз к Левочкину, ведь это он не довел до ушей президента Украины, что происходит среди людей. Где-то, может, плелись заговоры – мы же о них не знаем

– В чем роковая ошибка Виктора Януковича, на твой взгляд?

– Я думаю, в том, что из-за толщины стен и бронированных окон он уже не слышал, что происходит на улице, и те, кто окружал его, может быть, не хотели говорить ему, что происходит. Они, наверное, понимали: любой руководитель не любит, когда его огорчают или расстраивают. Поэтому сообщали только хорошее. В данном случае вопросы как раз к Левочкину как главе администрации, ведь это он не довел до ушей президента Украины, что происходит среди людей, что они говорят и чем живут. Где-то, может, плелись какие-то заговоры – мы же о них не знаем. Но факт остается фактом: Евромайдан сработал.

– Сейчас Янукович вновь – мы же не будем этого отрицать – находится у плинтуса, правильно?

– Я думаю, за плинтусом…

– Он способен, как птица Феникс, возродиться?

– Нет, никогда больше.

– Что ты сегодня о нем думаешь? Или ты о нем вообще не думаешь?

– Я о нем не думаю, но на твой вопрос отвечу. Когда президент страны, которого избрал народ, клялся на Конституции Украины, на Библии и так далее, публично показывал, что верит в Бога, ходил в церковь, крестился, молился, причащался, бросил свой народ и, как трус, отсюда убежал, что о нем можно думать? По большому-то счету, он сейчас затворник.

– Чем он закончит?

– Или научится делать выводы из своих ошибок и когда-нибудь публично попросит прощения у людей, или, скорее всего, просто-напросто в одиночестве останется – как человек, от которого, я думаю, в будущем отвернутся все, кто сегодня с ним общается.

– Как тебе кажется, люди, которые за него голосовали, за это время поняли что-то или нет?

– Я думаю, что сейчас можно делать сравнения: что было при Януковиче, что было при Турчинове, что – при Порошенко – время же проходит. Знаешь, "Квартал-95" хорошо ставит сценки и делает такие номера, которые показывают эту разницу. Но что касается людей, то, конечно, здесь однозначно все понимают: что случился Евромайдан, произошла трагедия Небесной сотни, что у нас раскололась страна, были проявления сепаратизма и мы потеряли Крым. Я думаю, каждый стал более зрелым – с точки зрения своего осознанного выбора пути развития нашей страны.

Все возможности, которые были у Евромайдана в Харькове, были созданы городской властью

– Когда в Киеве стоял Майдан, город вдруг наводнило невесть откуда взявшееся настоящее молодое жлобье – люди, которых называли титушками. Неотесанные, одурманенные, обдолбанные юные болваны, готовые на все, что им скажут, избивавшие людей с особой жестокостью. Я до сих пор не могу гулять в Мариинском парке в центре Киева, где я любил гулять, потому что перед глазами сцены, как добивают людей почтенного возраста, лупят по голове, ногами в живот... Мне приходилось слышать, что титушек спонсировал ты. Это правда?

– Это бред. Во-первых, я хочу сказать, что моя работа включает в себя общение с любым контингентом населения, но я никогда не общался с теми, кто думал плохо или поступал жестоко по отношению к другим людям. Я не имею права на это, и это не от моего сердца, не от моей души. Поэтому когда говорят, что Кернес спонсировал титушек или что-то делал в отношении Евромайдана в Харькове, я могу ответить, что все возможности, которые были у Евромайдана, были созданы городской властью. Никогда их не гоняли, этот Евромайдан собирался каждый день у памятника Тарасу Григорьевичу Шевченко и решал свои задачи. Что касается самих титушек, я хочу сказать, что их было достаточно как со стороны Антимайдана, так и со стороны Евромайдана. И здесь сыграло для меня роковую роль то, что одного человека, который в моем понимании вор с большой дороги, Арсена Авакова, назначили министром внутренних дел. А потом он сформировал мой имидж: сначала демонизировал, связал какими-то своими нитками с разными организациями, такими как "Оплот", и это прозвучало в СМИ, потому что пресса очень хотела узнать что-либо, что происходит в стране. Аваков как раз был одним из спикеров группы людей, захватившей власть после Януковича...

– ...раз прозвучала фамилия Жилина, опять-таки, я читал в интернете, что…

– …фамилия Жилина не звучала, звучало название "Оплот". А "Оплот" – это не Жилин.

– Но "Оплот" – это ведь харьковская пророссийская организация?

– Я не буду давать оценку, пророссийская она или нет: я не член "Оплота".

– И слава богу! Но ведь Жилин руководил "Оплотом"?

– Мне известно, что да.

Об убийстве Жилина я узнал, как любой другой, из средств массовой информации, и сказал: "Пусть ему земля будет пухом"

– Я читал, что ты и Добкин являлись политической крышей Жилина. Это правда?

– Нет. Я еще раз хочу объяснить: это все некий человек (улыбается) своей рукой, видимой или невидимой, создавал фон и имидж. И вот когда ты говоришь о том, что многие нас не понимают или не любят, это как раз после таких пиар-кампаний, которые были посвящены лично мне и Михаилу Добкину.

– Кто и почему убил Жилина на территории Российской Федерации, тебе известно?

– Ну, это вопрос не ко мне, а к правоохранительным органам, тем более, что это произошло на территории Российской Федерации. Я это узнал, как любой другой, из средств массовой информации, и сказал: "Пусть ему земля будет пухом".

– Я задал этот вопрос Михаилу Добкину и обязательно задам тебе: ты – сепаратист?

– Я не сепаратист и никогда себя сепаратистом не считал, я, наоборот, всегда отстаивал интересы страны и города, не самоустранился, когда самоустранялись луганский и донецкий городские головы, а остался на месте, был среди людей, получил пулю – у меня было серьезнейшее ранение, потому что кто-то боялся меня и хотел ликвидировать. Я всегда был с харьковчанами и настаивал на том, что Харьков – это Украина. И то, что Харьков сейчас в пределах Украины, – заслуга харьковчан, до которых доносили с экранов телевидения, как всеукраинского, так и местного, что мы – Украина и нет никаких "ХНР". Нас принуждали, захватывали здание…

– …помню…

– …заставляли сессию проводить – никто этого не делал. Поэтому ни о каком сепаратизме речи быть не может. То, что произошло в Крыму, Луганской области, Донецкой, – это как бы цепная реакция после Евромайдана, потому что Революція гідності началась в Киеве, распространилась на другие города, а потом обернулась захватами…

– …администраций…

– …оружейных складов и так далее. Поэтому мы должны оценивать весь процесс в целом. А тем, кто говорит, что Кернес – сепаратист… Ну, если моя позиция, что Харьков – это Украина, и есть сепаратизм, значит, не видели вы сепаратистов.

Пытались ли ФСБшники меня завербовать? Никогда. Потому что я – еврей!

– У россиян был план, о чем говорят перехваты разговоров советника Путина Глазьева, в частности, сделать "Новороссию" из так называемых республик на манер "ДНР". Проект "ХНР" провалился в Харькове, хотя все было, казалось бы, на мази и местные разведгруппы докладывали наверх, в Москву, что у нас тут только начни – все будет хорошо. Можно ли сегодня сказать, что благодаря мэру Кернесу не срослось?

– В том числе.

– Ты ощущаешь свою историческую заслугу в том, что в Харькове нет "ХНР"?

– Да.

– Тебе угрожали люди из соседней страны, настаивали на том, что здесь должна быть "республика"?

– Нет, я никогда не вел никаких таких разговоров и даже не имел желания на эти темы разговаривать.

– Но были забросы – типа встретиться, обсудить?

– Было смутное время, были разные люди… Я еще раз подчеркиваю: захваты зданий, требования, шантаж. Но мы сейчас сидим и говорим о Харькове как об Украине. Это уже история.

– Харьков мог стать столицей "ХНР"?

– Ты знаешь, я буду говорить за себя, за другого – не смогу. Я находился на рабочем месте, я здесь жил, спал, был всегда среди людей, и я бы не позволил этого сделать.

– У меня есть целый ряд источников, в том числе руководители служб безопасности Донецка и Луганска. На момент захвата тамошних администраций они четко видели картину: большинство руководителей местного уровня в этих областях были завербованы ФСБ и являлись ее агентами. Они ждали россиян, знали, что скоро "русский мир" придет, а потому готовили почву. Тебя пытались ФСБшники вербовать?

– Никогда.

– Почему?

– Откуда я знаю? Потому что я еврей! (Улыбается).

– А что, евреев не вербовали?

– Ну, наверное.

– Куда Украине стоит двигаться – в западном направлении, европейском, или восточном – российском?

– Я думаю, всегда есть право выбора – как в сказке…

– …налево пойдешь…

– …это найдешь, и так далее. Сегодня у нас европейские ценности, европейский выбор. А что касается востока – России и тех контактов, деловых связей, которые были разрушены, – я думаю, рано или поздно они восстановятся.

Крым, извини за слово, просрали. Не могу сказать, по глупости или специально, но что сдали без боя – это очевидно

– Ты – человек понятий? Скажи, пожалуйста.

– Да.

– По понятиям: Россия Крым украла?

– Крым просто, извини за слово, просрали.

– Наши?

– Ну да.

– Специально или по глупости?

– Не могу сказать, по глупости или специально, но что сдали без боя – это очевидно.

– А должны были сражаться?

– Конечно.

– Вот если бы ты был председателем Совета министров Крыма, например, что бы ты делал?

– Ты же понимаешь, что в Крыму достаточно много русскоязычного населения и он всегда поддерживал Россию. И он был Россией – из истории мы это знаем. Это, как сейчас там говорят, долгий путь возвращения Крыма домой. Но для нас этот полуостров – часть территории Украины, за которую необходимо было бороться. Сегодня это возможно уже только на дипломатическом уровне, на уровне отмены всех ранее принятых решений. Но я думаю, что пройдет время – и история все расставит на свои места.

Войск российских на Донбассе не видел, потому что не был там

– Российские войска на Донбассе сегодня есть?

– Я их не видел, потому что не был там…

– …"давно не бывал я на Донбассе", как в песне поется…

– …но исходя из того, что говорят и пишут СМИ… Я могу сказать, что обманчивое у меня мнение в этом направлении.

– Кто конкретно виноват в том, что началась российско-украинская война?

– Янукович.

– Янукович?

– Конечно. Только он.

– А Путин?

– Ты понимаешь, я еще раз объясню… Когда зазвучали все эти речевки на стадионах…

– …"ла-ла-ла"?..

– …ну да, когда начали министры украинские петь это в адрес президента другой страны и так далее, выкрикивать "кто не скачет, тот москаль"...

– …кстати, не скачешь?

– Как видишь, не скачу, да... Все, что касалось нашей культуры, куда-то ушло в небытие, будто его и не было. Вот как будто мы сидим за одним столом и друг у друга что-то украли. Смотрим друг на друга и думаем: кто украл? Здесь, конечно, сработали пиарщики, сама система пропаганды и так далее. Сегодня идет суд над Януковичем? Он обратился к России с просьбой…

– …ввести войска…

– …так пусть ответит за это!

– В Украине за это время погибли более 10 тысяч человек, и ты это должен понимать лучше других, потому что сам стал жертвой – получил пулю. Скажи, пожалуйста: кто в этом кошмаре виноват, на твой взгляд? В трагедии украинской?

– Последователи сепаратистских настроений, которые решили создать там какие-то республики. И, конечно, жители стали заложниками определенных групп людей, которые хотели оставить все, как есть. Сегодня они лишены многих социальных гарантий, житейских, бытовых, идет разрушение их городов. Для меня как для руководителя мегаполиса это также трагедия, поскольку я понимаю: восстановить это за короткое время невозможно. Нанесен такой ущерб и людям, и стране…

– А Крым и Донбасс в состав Украины вернутся – на твой взгляд?.

– Я не могу сказать однозначно, потому что все те действия, которые сегодня проводятся в рамках Минских соглашений, нормандского формата... От них многое зависит, посмотреть надо. Мы знаем, что у французов новый президент – Макрон, сейчас выборы в Германии. Я думаю, будет новый виток достижений Украины в отношениях с европейскими руководителями, которые будут работать в том числе над нашим вопросом. Плюс ты знаешь, о чем СМИ нас проинформировали: есть специально уполномоченный от Америки…

– …Волкер…

– …да. Ну, давайте будем смотреть, как это происходить будет.

Я не знал, что бегу навстречу смерти

– 28 апреля 2014 года примерно в 12.00 по местному времени на тебя было совершено жуткое покушение. Я понимаю, что сложно возвращаться к этим минутам, и тем не менее, не могу не спросить: как это произошло?

– Я не знал, что бегу навстречу смерти. Однозначно не знал. Услышал выстрел…

– …пробежка была?

– Да. Я каждый день пробегал до 20 километров…

– …ничего себе!..

– …и если ты знаешь, где у нас находится гольф-клуб, то я оттуда бегал к себе домой, забегая к источнику, чтобы окунуться в холодной воде. Потом собирался и шел на работу. Ту же процедуру проводил вечером, после работы, только уже на велосипеде – проезжал до 125 километров. Я готовился к триатлону, был в хорошей форме: может, отчасти это меня и спасло. Ну, и счастье, что пуля так прошла…

– То есть ты бежишь…

– …и этот выстрел, глухой такой. Помню эти секунды, когда еще был в сознании. Подумал: что-то стрельнуло. Потом ничего не помню: очнулся только на шестые сутки уже в Израиле, передо мной стоял ребе и говорил молитву. Я спросил, где я. Рядом были семья, дети, друзья мои. Сказали: "Меньше говори – ты будешь жить". Я не понимал, что происходит. Не понимал даже, еще где-то две недели, что парализован. Пока не пришел доктор и не прояснил ситуацию. Я был в таком состоянии, под определенными лекарствами, что не мог определить, работают ли у меня ноги, руки…

– Когда ты впервые понял, что ноги не работают?

– Я не хотел с этим мириться – хотел, чтобы это было неправдой.

Арсен Аваков – это дьявол во плоти, все, точка!

– Михаил Добкин сказал мне, что вас должны были убить одновременно, в один день. Это так?

– Я эту версию услышал совсем недавно – от Михаила Добкина.

– 17 марта 2014 года ты официально обратился к руководству страны с заявлением: "За угрозами, связанными со здоровьем и жизнью моей семьи, может стоять Арсен Аваков". Это было?

– Да.

В интервью интернет-изданию "ГОРДОН" ты сказал, что тебя заказал Аваков…

– …я подтверждаю это…

– …насколько я знаю, раньше вы с Арсеном Аваковым сильно дружили…

– …честно говоря, он ко мне в друзья набивался, потому что я ему занял большую сумму денег…

– …в 90-е, да?

– Да.

"Большую" – это какую?

– Достаточно большую, не хочу называть. Он таких денег не видел. Для него это было спасение утопающего, и тогда между нами завязалась не то чтобы дружба – вялотекущее такое сотрудничество. По разным вопросам – политическим, еще каким-то – мы с ним общались. Но уже тогда говорили, что этот человек – кидала. Мало того, он привлекался за убийство своего партнера по кличке Фашист – Александра Коновалова, кажется. После его смерти Авакову досталось все, что было в их совместной собственности. И Арсен Аваков пошел по этому пути, обманывая одного за другим.

– Но деньги он вернул, которые ты занял?

– На тот момент я был гораздо сильнее его, и думаю, что он меня боялся. Конечно, он вернул мне деньги – куда он делся бы? (Улыбается). Когда я стал городским головой, он вернул деньги и городскому бюджету, в который не платил долгое время за украденную ТЭЦ-3.

– Хорошо. То есть, в принципе, у вас были хорошие, дружеские отношения…

– …ну, нельзя назвать это дружескими отношениями…

– …тем не менее, вместе вы канал телевизионный держали – харьковский, на паритетных основах…

– …да это я просто сделал глупость, что отдал ему 50% телеканала.

– Правда ли, что вместе с Михаилом Добкиным вы отжали у Авакова весь его бизнес? Мне и о таком говорили…

– Это неправда. Дело все в том, что когда прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело по факту разбазаривания земли, потому что сельхозземли ушли не понятно куда, были показания прямые, данные в отношении Арсена Авакова его подчиненными, начальниками структурных подразделений облгосадминистрации (он ведь тогда был губернатором). Люди рассказали, как они ему платили деньги, какие были даны указания и так далее... Аваков сразу уехал из страны: в Италии у него есть дом и бизнес. Ну, покинул пределы Украины вовремя, потому что имел возможность получать информацию. По большому счету, тут он должен был быть задержан, и банк, которым он владел, лопнул – потому что, я так понимаю, из него были выведены средства, и вкладчики это знают. А что касается его бизнеса, то какой у него был бизнес, если разобраться? Газовые скважины. Так я к ним никакого отношения не имел, они у него сегодня в приросте. Он находится, подчеркиваю, на должности министра внутренних дел. Для банка Аваков восстановил лицензию, все объекты его собственности при нем. Он востребовал все те платежи, которые ему положены. Какие еще вопросы, кто у него что забирал? Это его сказка – о том, что такие-сякие Добкин и Кернес его обижали, а я могу доказать, что во время отсутствия Арсена Авакова в Украине, когда он находился в Италии, разыскивался Интерполом и так далее, его партнеры оформляли здесь документы в соответствии с действующим законодательством. В свою пользу и Арсена Авакова. И следующее: я знаю, как Аваков вышел тогда из-под стражи, как ему Юлия Тимошенко помогла, привлекла важного человека, который приехал и в Италии добился освобождения Арсена. Он же в "Батьківщині" был тогда и любил Юлию Тимошенко…

– …а разве можно не любить?

– Ну, сейчас, видимо, можно… Вот могу пример привести: Аваков агитировал за Ющенко, рассказывал, что лучше президента нет. Как только Ющенко проиграл в первом туре, он встал на сторону Тимошенко. Пришли парламентские выборы – он уже ушел из "Батьківщини" в "Народный фронт". И много знаю таких примеров. Все меня об Авакове спрашивают. Я, если честно, о нем разговаривать-то не хочу. Почему? Потому что этот человек, во-первых, занимает чужое место. Он ведь не имеет специального образования, чтобы руководить такой силовой структурой. Он имеет образование другое – как отнять, кинуть и так далее. Я не могу понять, почему нет каких-то конкретных расследований в отношении тех фактов, которые были показаны всем нам в средствах массовой информации, почему все молчат о скандальной закупке рюкзаков, еще каких-то вещах, в МВД происходящих. Реформа, которой он занимается, успешна? Оценку ей пускай дают люди, но, боюсь, я знаю эту оценку: реформа не работает на сегодняшний день. И уж если ты меня спрашиваешь о таком человеке, как Арсен Аваков, я могу дать ему характеристику простую: это дьявол во плоти, все, точка.

Почему я настаиваю на том, что это Аваков меня заказал? Да для него свидетельство о моей смерти – как подарок на день рождения!

– То есть вы с Добкиным Авакова не обижали?

– Ты понимаешь, вот нас с Добкиным связали таким узлом морским – зачем это надо…

– …ну, хорошо, давай не будем Добкина трогать. Ты не обижал Авакова, не отбирал у него ничего, не допускал по отношению к нему человеческой несправедливости? Я сейчас объясню, почему об этом спрашиваю...

– Ну, если мои действия были направлены на возвращение по решению суда ТЭЦ-3, находившейся в его владении и управлении, которую он продал Константину Григоришину, это несправедливость... А ведь мы ее вернули в коммунальную собственность, она и сегодня в коммунальной собственности находится! А Авакова обязали заплатить более 13 млн грн в бюджет города, поскольку он не платил за аренду земли. Ты считаешь, таким образом я забрал у него бизнес? Может, он лишился супермаркетов "Восторг" или газовых скважин? Или я, городской голова, имею какое-то отношение к газовой отрасли? Да ты пойми: я непричастен к тем действиям, которые совершал Арсен Аваков. Зато мой имидж им сформирован. Им конкретно! Если раньше у нас с Мишей было "скучное лицо, тебе никто денег не даст", то после этого Кернес и Добкин – титушки, бандиты, отбирают, не на своих местах находятся... Эти уголовные дела, одно за другим, эти громкие заявления о том, что мы там ограбили бюджет, сям ограбили бюджет, а в результате – где, что, как? Этот глашатай Антон Геращенко, который получил должность в момент вступления Авакова в царство правоохранительных органов, занимался только Кернесом. Ну что я могу об Арсене Авакове хорошего сказать, если я его знаю? Вот если у монеты есть "орел" и "решка", то я не просто "орла" и "решку" видел, но и что на ребре у него, понимаешь?

– Хорошо. Я этот вопрос задал, потому что любое преступление, если оно совершается, всегда должно иметь мотив. Если ты утверждаешь, что тебя заказал Аваков, я спрошу: а мотив какой, почему он это сделал?

– Во-первых, мои отношения с ним были известны всем – что мы с ним конкретно враги и что больше он мне враг, чем я – ему. Он любыми способами хотел мне сделать какую-то пакость и подлость. Это было, и когда я работал секретарем Харьковского городского совета при мэре Шумилкине, и потом, когда Добкина избрали мэром, а губернатор Аваков хотел Шумилкина. Арсен же ни одних выборов не выиграл, чтобы ты реально понимал! Он прошел в парламент, только когда был в списке, а по мажоритарке его никто никогда не поддерживал. Сегодня уровень недоверия к Авакову в Харькове – более 90%. Почему я настаиваю на том, что это он меня заказал? Да для него свидетельство о моей смерти – как подарок на день рождения! Люди, которые покушались на мою жизнь, понимали, что им ничего не будет, потому что на самой верхушке сидит человек, который не даст найти виновных. Так и произошло. Этим делом никто не занимается, и никогда не занимался.

Того, что Антон Геращенко талантлив, я не отрицаю. Школа Геннадия Кернеса там присутствует

– У меня на эту тему еще два небольших вопроса. Я хочу, опять же, как бы вступиться за Авакова, если можно употребить слово "вступиться". Когда с тобой случилась беда, Добкин позвонил ему – это мне Добкин сказал – и попросил, чтобы его выпустили к тебе в Израиль. Тот сказал "да" – и выпустил. Это человеческий поступок?

– Я не отрицаю того, что человеческий. Но когда твой враг еще дышит и есть возможность дать ему уехать в другую страну… Да какая Авакову разница, куда меня отправить? В Израиль, Испанию, Германию… Выживет – значит, выживет, нет – ну, так и будет. Ему было понятно: если он откажет, то здесь вообще сразу все вскрывается.

– И последний вопрос по Арсену Авакову. Он сегодня – твой враг?

– Да.

– Какая черная кошка пробежала между тобой и твоим бывшим помощником Антоном Геращенко?

– Аваков (улыбается).

– То есть он – еще и черная кошка?

(Вмиг посерьезнев). А ты что, считаешь, что Аваков – не банда?

– Ну мне трудно отвечать на этот вопрос: я лично его не знаю, никогда не общался…

– Дима, если бы ты понял хоть на один миг мысли этого человека, узнал его желания и аппетиты, ты бы, наверное, осознавал, о ком говоришь.

– Как сказал Жванецкий, "я никогда не был узбеком, никогда не был женщиной"...

– Вот вы в Киеве видите такого белого и пушистого человека, который не говорит по-украински, который случаем – подчеркиваю, случаем – был какое-то время комендантом Майдана, который внезапно попал в тот круг людей, пришедших к власти до избрания Порошенко президентом. Сегодня у него, кстати, тоже неплохие позиции – его называют вторым человеком в стране…

– …иногда – первым…

– …да я прошу тебя, честно! Зачем это подавать людям: каким он может быть? Губернатором был никаким, депутатом – тоже. Комендантом Майдана – ну, не знаю, я там не был. Но могу одно-единственное сказать: он четко понимает, как людям, которых считает врагами, отомстить, используя служебное положение. А что касается Геращенко, то он у губернатора Арсена Авакова был главой Красноградской райгосадминистрации. После чего они не общались долгое время. После Майдана, как только Аваков занял кресло…

– …министра внутренних дел…

– …Антон Геращенко, как он сам сказал, послал ему электронное письмо, и сразу же получил ответ. Ну, сказки такие, не знаю, для кого... Еще раз повторяю: Аваков не тот, кем хочет казаться. На самом деле это очень-очень коварный человек.

– Антон Геращенко – талантливый?

– Есть немного.

– Он производит впечатление способного человека...

– Я же сказал: есть немного. Я не отрицаю этого.

– Школа Геннадия Кернеса повлияла на него?

– Присутствует (улыбается).

Если спросишь, что там, на том свете, я отвечу: галлюцинации

– Не могу не коснуться темы здоровья. Как ты сегодня себя чувствуешь, что тебе мешает, что болит?

– Я скажу так: я хожу на работу, работаю в полную силу, Харьков развивается, мы обеспечиваем жизнедеятельность любимого города, по многим позициям он лидирует. С проблемами со здоровьем я как-то справляюсь. А что болит… Боль – это для меня понятие из прошедшего времени. Та боль, которую я испытал…

– …сильная была?..

– …не хочу вспоминать. И боль была, и галлюцинации. Если спросишь, что там, на том свете, я отвечу: галлюцинации (улыбается).

– А ты был там?

– Конечно. Пять дней.

– Мне сложно представить состояние человека, в которого стреляли, который был, наверное, даже не на волосок, а на четверть волоска от смерти, но выжил. У тебя нет фобий сегодня, не кажется, что в любой момент все это может повториться?

– Я более осторожен сейчас, передвигаюсь на бронированных машинах и могу сказать, что безмерно благодарен харьковчанам, семье, друзьям, Богу – всем, кто вернул меня к жизни. Выборы, которые состоялись в 2015-м, помнишь? Все харьковчане понимали, в каком я нахожусь положении, видели, что я в инвалидной коляске, но я не дал им ни на минуту усомниться в том, что буду работать четко, в полном объеме и не скрывая своей любви к городу. Я много чего не комментирую, многим в интервью отказываю, но поскольку мы с тобой, как говорил Маугли, "одной крови", мы говорим сегодня о тех или иных вещах. Но опять зацепились за этого Авакова, за эту обезьянку Геращенко, за им подобных…

– Охраны много у тебя?

– Вся охрана оплачивается за мой личный счет, я ни копейки денег не беру из бюджета. А всю свою заработную плату направляю и ранее направлял в детские дома и больницы. Я не пользуюсь бюджетными деньгами в своих интересах – это первое. И второе – пусть количество моей охраны останется…

– …маленькой тайной…

– …точно.

Я голосовал за Порошенко и считаю, что он сейчас на своем месте

– В Украине есть целый ряд олигархов – не так уж и много, тем не менее, все они – люди яркие. Часто ты общаешься с украинскими олигархами?

– Ну я как бы понимаю, кого ты имеешь в виду…

– …всех-всех, не только того, о ком подумал…

– …я знаю этих людей, могу позвонить им по телефону…

– …и они поднимут трубку…

– …да. Это я могу.

– Кто из украинских олигархов, на твой взгляд, самый интересный?

– Ну-у-у смотря в какой сфере жизни (улыбается).

– Как личность…

– Их двое – Ринат Ахметов и Игорь Коломойский.

– Они противоположные ведь по характеру, правда?

– Конечно.

– В чем сильные и слабые стороны Ахметова и Коломойского?

– Ну, сильные в том, что они в кризисных ситуациях находят пути решения. Даже если вокруг ходят слухи, что все покрыто мраком. А какие слабости у них, не могу сказать. У Ахметова – наверное, футбол: он любит эту игру. У Коломойского футбол не получился – получился банк…

– …он любит банк…

– …видимо, это и есть его слабость (улыбается).

– У тебя особые отношения с Коломойским?

– Знаю его достаточно давно.

– Говорят, то, что ты в такое сложное время остался на посту мэра Харькова, – результат твоих договоренностей с президентом и Игорем Коломойским. Это правда?

– Ну, во-первых, тогда президентом был Турчинов. Во-вторых, никаких договоренностей у меня не может быть ни с Коломойским, ни с Турчиновым. А за Петра Алексеевича Порошенко проголосовало большинство харьковчан. Даже мой хороший друг, кандидат в президенты Михаил Добкин, занял там второе место…

– …и голосовал за Порошенко…

– …наверное. Я – точно за Порошенко – говорил это открыто, находясь в Израиле.

– У тебя с Петром Алексеевичем хорошие отношения?

– Я считаю, он сейчас на своем месте.

– А с Александром Ярославским отношения наладились или нет?

– Понимаешь, я же говорил когда-то, что мы с ним ровесники… А что касается наших отношений, они стабильно никакие.

– Что будет с харьковским "Металлистом"? Тебе не больно от этого?

– Я несколько раз делал попытку возвратить "Металлист" городу Харькову, но Сергей Курченко, нынешний владелец, мне отказывал. Думаю, это вопрос для тех, кто хотел бы взять "Металлист" и вернуть в Премьер-лигу, но для этого необходимо иметь под рукой олигарха. Александр Ярославский, вернув какие-то деньги или потеряв их на "Металлисте", больше, я так понимаю, не хочет заниматься клубом. Видите, все это измеряется только в денежном эквиваленте...

Кадыров — очень конкретный руководитель, который добивается результата

– Сегодня возможным преемником Владимира Путина называют Рамзана Кадырова…

– …да прекрати ты, Дима, я прошу! А то мы уходим даже не в "Квартал-95", а в "КВН"...

– Я не случайно это сказал: ты знаком с Кадыровым, вы общались. Что это за человек?

– Очень конкретный руководитель, который добивается результата. То, что я увидел в городе Грозном…

– …потрясло?

– Очень!

– И это нельзя отрицать, правильно?

– Уважение молодежи к старикам, никто не пьет – нельзя…

– …наркотики употреблять тоже нельзя…

– …машина едет – у перехода останавливается, не летит. Мне рассказывали, как в Чечне спасали деревья, обожженные во время войны. Все школы отремонтированы, все больницы, дороги. Вечером такое впечатление, будто находишься в Дубае. А что касается гостеприимства, то мы там были на Дне города – мне очень понравилось.

– Кадыров – феномен?

– Думаю, да.

– В советское время тебе немножко пришлось посидеть –  сколько и за что?

– Два года, после которых я был оправдан.

– А сидел за что?

– Если оправдали, то, получается, ни за что. Ну, тогда таким образом формировали общее мнение среди популярных людей в городе, а я был популярным человеком, вот и оказался в местах, не столь отдаленных. Но вышел оттуда с конкретными выводами.

– Чисто конкретными?

– Ну да. Вот если вернемся к вопросу Евромайдана – помнишь, было похищение человека, ставшего потом министром по делам молодежи и спорта?

– Булатова?

– Да. И такое же дело придумал мне Антон Геращенко – якобы я похитил здесь евромайдановцев, пытал их...

– ...ухо никому не отрезал?

– Нет. Как говорят псевдопотерпевшие, их били-били, били-били, а потом пришел Кернес, один раз ударил – и нос сломал. Нет ни видео со сломанными носами, ни фотографий, ни аудио – ничего. Только слова Антона Геращенко, одного его друга и этих двух "пострадавших", которые жили в одной квартире с Геращенко во время Майдана в Киеве и сочинили всю эту, как вы говорите...

– ...историю...

– ...да. Обучение пройдено (улыбается).

– Тюремный опыт тебя чему-то научил?

– Не тюремный, а изоляции от общества: я два года в СИЗО провел.  Разумеется, научил.

– И чему – главному?

– Дорожить свободой, ценностями человеческими. Человеком вообще.

– Ты в судах уже три года, по-моему...

– ...есть такое...

– ...что инкриминируют, чего от тебя хотят?

– Это, еще раз скажу, сфабрикованное дело – Антоном Геращенко и Арсеном Аваковым. Привязано оно к похищению евромайдановцев. Тогда это громко звучало, вот и прозвучало в мой адрес. Дело запустил Аваков, но потом оказалось, что я как чиновник нахожусь под юрисдикцией прокуратуры, и прокуратура дело забрала. Год они расследовали, собрали 13 томов, семь из которых о том, на каком основании у меня охрана, плюс показания псевдопотерпевших, Геращенко и его товарища. Сейчас идет суд, уже опросили около 60 свидетелей со стороны прокуратуры. Никто ничего не видел и не знает.

– Обыски у тебя были?

– Были – в гостинице, где я проживаю. Четыре, пять, может, шесть месяцев назад.

Инна Богословская – это политическая проститутка, которая сошла с ума. Прокукарекав за Януковича, быстро переключилась и начала кукарекать на него по-другому

– Кстати, мэр города – и в гостинице... Я тебе неэтичный вопрос задам: правда ли, что там старые диваны, немножко продавленные, и вообще обстановка не соответствует твоему уровню? Не обижу тебя таким вопросом?

(Улыбается). Нет-нет. Ну, то, что диваны не старые, – это точно: в гостинице был ремонт перед Евро-2012. А у меня вообще специальные диваны – из-за парализованных ног. Тот, кто это распространяет, говорит, скорее всего, с сарказмом: мол, медный грош – возьми что хошь.

– Твоя землячка, харьковчанка Инна Богословская, сказала: "За время пребывания у власти в Харькове Кернес стал долларовым миллиардером". Я с серьезным человеком сижу сейчас?

– Инна Богословская – это политическая проститутка, которая сошла с ума. Я могу показать благодарственные письма ее мамы в мой адрес и найти высказывания самой Инны Германовны, зафиксированные средствами массовой информации. Как она раньше льстила Михаилу Добкину и Геннадию Кернесу! В тот момент, когда необходимо было, она, прокукарекав за Януковича, быстро переключилась и начала кукарекать на него по-другому, поэтому говорить о Богословской я не хочу. Зачем тратить на нее время – наше и телезрителей? Проститутка политическая – повторяю.

– Ты говоришь: "Сошла с ума". У меня порой складывается впечатление, что в украинской политике большинство сумасшедших...

– ...я думаю, сумасшедших не так много, но есть (улыбается).

– Правда ли, что однажды во время переговоров Януковича, тогда еще президента, с немецким канцлером Ангелой Меркель она у него спросила: "Кто такой Кернес? Он скупил пол-Германии, остановите его, он угрожает интересам моей страны!"

– Я думаю, это было в "Квартале-95".

– В эфире "Шустер LIVE" ты сказал свободовцу Игорю Мирошниченко: "Я приглашаю вас в город Харьков на площадь Свободы, где стоит памятник Владимиру Ильичу Ленину. И если вы только попробуете его сломать, я как харьковский городской голова заявляю, что сломаю вам две руки и две ноги, чтобы вы больше никогда этим не занимались". Было?

(Кивает).

– Скажи, пожалуйста, разумный человек, знающий историю нашей страны, в том числе бывшей: ты понимаешь, кто такой Ленин? Что это негодяй, по вине которого в нашей стране произошли все несчастья?

– Я понимаю, кто такой Ленин, и понимаю, что мы должны жить по закону. Данный памятник можно было демонтировать спокойно и аккуратно...

– ...красивый, кстати, памятник, произведение искусства...

– ...а когда набрасывают трос, тянут, разбивают, делают, как хочется какой-то группе людей, и остаются безнаказанными, потому что у нас декоммунизация... Ну, извините. Дело даже не в том, кто такой Ленин. Ленин – это Ленин, депутат от "Свободы" – это депутат от "Свободы", Гордон – это Гордон, а Кернес – это Кернес. Если ты хочешь говорить об этом, то давай, но я сразу спрошу: тебе нравится, как в Киеве переименовывают улицы?

Я понимаю, что всему свое время, но не хотел бы участвовать в декоммунизации

– Вот как раз об этом я хотел сказать. Будучи депутатом Киевсовета, я предложил не крушить памятники советского периода, а снять и собрать в одном месте, устроить музей под открытым небом. Как человек, который изучал историю наших войн, Голодоморов, репрессий, массового скотского уничтожения людей, я считаю, что улицы в честь тиранов не должны быть названы. У нас, правда, другой перекос: по-моему, не осталось ни одного командира УПА, в честь которого не назвали в Киеве улицу, от одной крайности кинулись ко второй. И я не стесняюсь признаваться, что я единственный депутат Киевсовета, голосовавший против переименования Московского проспекта в проспект Бандеры. В результате я покинул это мрачное заведение, пожелав счастливо оставаться, но сама по себе декоммунизация, на мой взгляд, – очень хороший процесс. Я ошибаюсь?

– Я считаю, что есть история. Как ее трактовать – дело наше и наших современников. Но когда идет процесс декоммунизации, он вписан в законы, и вписан так, что никто ничего не понимает, а разъяснения дает Институт национальной памяти, и ты приводишь свои аргументы, а тебе указывают, что вместо Московского проспекта будет проспект Бандеры, это перебор. В Харькове я этого никогда бы не допустил – во-первых. Во-вторых, есть же все-таки другое отношение к тем, кому в СССР памятники ставили. Не только тиранами они были –  сколько сделали, сколько построили?

– Ну да, тот же Щербицкий сколько сделал для Украины...

– ...да мы живем еще в тех домах, которые при нем возводили!

– Тем ресурсом, да…

– Поэтому я понимаю, что всему свое время, но не хотел бы участвовать в декоммунизации. Отчасти участвовал – в рамках тех полномочий, которые у меня есть. Остальное переименовывал губернатор Харьковской области.

– Тебе как человеку, знающему закулисье украинской политики, не кажется, что то, что делают националистические организации, в частности, "Свобода", как нельзя лучше устраивает наших восточных соседей, потому что сеет вражду между людьми — вместо того, чтобы объединять Украину, сшивать ее?

– Я думаю, главное – чтобы президент нашу страну сшивал. А то, что делает "Свобода", – это политика, конъюнктура. Способствует ли она вражде между людьми? Я не могу сказать, что в Харькове "Свобода" популярна, но знаю, что популярна во Львове. Ты правильно сказал, что у каждого региона свои особенности, и их необходимо учитывать. Мы говорим о том, что появились региональные элиты, другие политические силы – на базе этих элит. Идет процесс обновления. Но та же декоммунизация обновления не дает, она, как вода, песок вымывает. Снимаем табличку с названием улицы, а оттуда – труха.

У нас сейчас больше репрессий – можно сказать, одни репрессии

– Почему ключевые политические игроки наши не могут договориться о единых правилах игры и выполнении этих правил? Что им мешает?

– Я считаю, сейчас переходной период, когда только стал виден курс Украины на евроинтеграцию. Благодаря усилиям президента Порошенко нам дали безвиз, нас поддержал ЕС –  это очень хорошо. Мы видим, какие очереди за биометрическими паспортами...

– ...и все понимаем...

– ...конечно. А чтобы политики договорились, необходимо конструктивное большинство, которое объединится в интересах страны, а не в меркантильных интересах, как, допустим, "Народный фронт".

– Опять к ним возвращаемся?

– Мы возвращаемся к тому, что сегодня так сложились политические отношения, что один без другого не может. Посмотрим, кто кого переиграет...

– А ты как думаешь?

– Порошенко переиграет всех.

– Анекдот есть. Встречаются два грузина, один другому говорит: "Гоги, ты где вчера был?" – "С Гиви в шахматы играли". – "И кто кого?" – "Никто никого, я же говорю: в шахматы играли!"

– Могу тебе другой рассказать — привели еврея на казнь и спрашивают: "Ваше последнее желание?" Он говорит: "Я хочу черешню". – "Так сейчас же январь!" – "Я подожду..." (Улыбается).

– Скажи, пожалуйста: почему у нас столь тусклая и никчемная так называемая политическая элита?

– У нас сейчас больше репрессий – можно сказать, одни репрессии. Борьба с коррупцией, преступностью, еще с чем-то, а на самом деле – политические аппетиты. И мне кажется, ты не видишь основных игроков, даже со своими связями в Киеве и источниками информации.

– То есть скоро все будет меняться?

– Однозначно, потому что пришло время новой мотивации. Посмотрим. Нас ждут интересные события.

Михаил Добкин один раз был кандидатом в президенты – и хватит. Лицо уже не скучное, но денег все равно никто не дает

– После того, как ты мне в 2009 году заявил, что раздавленный, казалось бы, Янукович станет президентом Украины, я понял: ты ясновидящий. Поэтому вопрос такой: вот в интервью изданию "ГОРДОН" ты сказал, что досрочных выборов не будет, Порошенко пойдет на второй срок и победит, – ты подтверждаешь это?

– Да. Петр Алексеевич Порошенко будет избран на вторую каденцию президентом Украины.

– И даже Михаил Добкин не составит ему конкуренции?

– Никакой.

– С сожалением ты это сказал или нет?

– Без сожаления. Это просто не стезя Михаила Добкина.

– Однако он пройдет во второй тур выборов?

– Я считаю, что Михаил Добкин – хороший управленец, менеджер, но он уже раз был кандидатом в президенты – хватит.

– Слушай, но вырос! Лицо уже не скучное, говорит хорошо...

– ...ты понимаешь, в чем дело: лицо уже не скучное, но денег все равно никто не дает (улыбается).

– 26 лет исполняется независимой Украине. Скажи, пожалуйста: кто был лучшим, на твой взгляд, ее президентом?

– Ну, повторюсь: Леонид Данилович Кучма.

– И что тут возразишь, да? "Ну вот, – сказал ты журналистке интернет-издания "ГОРДОН" Наталии Двали, – я сижу перед вами, целый среди акул, но без ног". Скажи, пожалуйста: тебе себя жалко?

– Мне жалко, что многого не успел сделать, откладывал на потом. Теперь бы цеплялся за каждый миг, за каждую возможность, чтобы все-таки смог ходить.

– Я представить не могу, какие страдания ты терпишь, и это не высокопарный слог, это чисто по-человечески. Скажи, пожалуйста: никогда тебя не посещала мысль о том, что лучше было бы тогда погибнуть, чтобы не мучиться?

– Мысли приходят разные. Бывает, накрывает и такое.

Ну как я могу, со своими характером и волей, совершить суицид? Это не ко мне вопрос

– Не хотелось наложить на себя руки?

– Никогда. Ты понимаешь, уйти из жизни несложно. В принципе, я уже понимаю, как этот процесс происходит. Вопрос в том, что ты после себя оставишь. Детей, внуков, правнуков... А если ты еще участвовал в исторических каких-то процессах, в возрождении своей страны, своего города? Ну как я могу, со своими характером и волей, совершить суицид? Это не ко мне вопрос.

– Ты – в который раз говорю –  мудрый человек, видишь дальше и больше других. Ты жизнелюб, в конце концов, всегда ставил перед собой цели и их достигал. Как ты сейчас, в этих новых для себя условиях, живешь? У тебя есть цель?

– Возродить величие города Харькова, создать условия для отдыха харьковчан. Сейчас мы делаем большой проект — реконструкцию зоопарка. Совместно с областной госадминистрацией создаем Центр предоставления административных услуг и офис ProZorro, такого центра нет нигде в Украине. Совместно с Мировым банком при поддержке Кабинета Министров и президента Украины получили возможность построить современный мусороперерабатывающий комплекс. Уже есть разрешение Кабмина, ждем разрешения Государственного архитектурного контроля на начало работ...

– ...первый в стране комплекс будет?

Подобный – да. С рекультивацией старого полигона и так далее. И возникновения такой проблемы, как во Львове, мы не допустим. Много других проектов – например, недавно президент открывал новую станцию метро с хорошим названием "Победа". Мы говорили о том, что еще одну будем строить. На сегодня у нас есть поддержка облгосадминистрации, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, одобренные государством гарантии на закупку новых троллейбусов. Через финансирование и кредитование ЕБРР купим около 80 троллейбусов – скоро они появятся в Харькове. Очень много других задач и целей, поэтому мне есть чем заниматься. Другой вопрос – что быстро подойти к телефону я не могу, но это уже такое дело: если люди умные, то поймут. Я сейчас стал понимать людей с ограниченными возможностями – насколько им тяжело и больно жить в стране, где нет никаких гарантий...

– ...да пандусов элементарных...

– ...так точно, и я иду им навстречу – хочу построить центр для таких людей: спортивный, духовный, социальный... Впервые мы привлекли к работе в исполнительном комитете Харьковского горсовета девушку с ограниченными возможностями – чтобы участвовала в жизни города и принятии ключевых решений.  И благодаря ей и усилиям ее команды, людей, которые хотят жить в человеческих условиях, мы добились очень многого. Туда, где меня судят...

– ...в Полтаву?..

– ...да, приехала группа экспертов, чтобы посмотреть, как мне там находиться: нет ни того, ни сего... В одну сторону – полтора часа, обратно – столько же. Приедешь, просидишь пять часов, придет очередной свидетель и скажет, что ничего не знает. Зачем это нужно было? Подорвать авторитет перед выборами. Но харьковчане проголосовали за меня, более 68%...

– ...это очень много!

– Сразу, в первом туре, я победил в 2015 году. Люди доверили мне право представлять их интересы – разве я могу их предать? Никогда. А предать любовь к своему городу, захоронения предков? Тоже никогда, что бы кто ни говорил. Тот Харьков, который был до 2013-го, и нынешний – это один и тот же город. Он обновляется, усовершенствуется, но это тот же город, и история его не прервана.

Занимаюсь спортом, умею ходить на, так сказать, костылях. Но все это – еще не то, чего хотелось бы

– Раньше ты активно занимался спортом и твой рабочий день был безразмерным. От чего получаешь удовольствие сейчас?

– Если честно, я стал чаще смотреть телевизор. Может, это и неправильно, но я просматриваю разные передачи — и на украинском телевидении, и на российском. Euronews, фильмы какие-то смотрю, что-то понимаю... Есть книги, которые лежат рядом. Все так же занимаюсь спортом...

– ...вот как?..

– ...а без этого нельзя. Умею ходить на, так сказать, костылях. Но все это – еще не то, чего хотелось бы.

– Ты упоминал о "Квартале-95", но, на мой взгляд, их номера – это детство по сравнению с тем роликом, потрясшим интернет, где вы с Михаилом Добкиным обсуждаете, как улучшить жизнь харьковчан. Ты этот ролик для настроения пересматриваешь иногда?

– Я его знаю наизусть.

– Ну, ты же – непосредственный участник...

(Улыбается). Знаешь, Дима, когда это было снято, в этом кабинете работал Михаил Добкин. Я захожу и спрашиваю: "Миша, ты видел?" Он: "Что?" – "Ну, себя ты видел вообще? Что показывают?" – "Нет". Я ему в телефоне нахожу и включаю. Миша смотрит, я вижу на его лице улыбку и понимаю, что он просто-напросто воспринял это как должное. В жизни бывают разные казусы. И когда журналисты спрашивают об этом ролике, говорят, что после него мы стали знаменитыми, мне в ответ хочется сказать: "Так и вы создайте такой же!"

– Я показывал ролик моим друзьям: Станиславу Говорухину, Виталию Коротичу, Валерию Леонтьеву...

– ...я знаком с Говорухиным: я с ним вместе в больнице находился в Израиле. Общался с ним, его женой. Даже хотели сыграть в шахматы...

– Леонтьев спросил: "Это артисты?" Я говорю: "Нет, это секретарь Харьковского горсовета и мэр".

– Можно, я уточню? Тогда никто еще не был ни секретарем, ни мэром...

– ...когда я показывал, уже стали. Он еще раз спросил: "Нет, ну это артисты?" Не поверил. Я показал этот ролик Михаилу Задорнову – он сказал: "Мне надо уходить на пенсию, я так не смогу". Ты звездой себя почувствовал, скажи?

– В этом отношении – нет, объясню почему...

– ...потому что звезда там – Добкин?..

– ...нет, нас же, наоборот, все критиковали: тот писать не умеет, тот – читать, "текст по-дебильному написан"... Это потом все начали улыбаться и друг другу передавать на просмотр.

– А какая твоя самая любимая фраза из этого ролика?

– Про скучное лицо (улыбается).

– Кто-нибудь из людей из большой власти подкалывал тебя теми фразами?

– Меня разными подкалывали: "сучий пес", еще какими-то... Я знаю много выражений.

Много поступало предложений книгу написать, но будут ли это афоризмы или еще что-либо, не готов сказать

– В этом ролике ты говоришь афоризмами, такого нарочно не придумаешь. В жизни ты так же афористичен?

– Да.

– Не думал издать книгу афоризмов?

– Задумываюсь. Много поступало предложений книгу написать, но будут ли это афоризмы или еще что-либо, посмотрим. Не готов сказать.

– Ты – активный пользователь интернета?

– Да.

– Что тебе там нравится, где ты блуждаешь?

– Смотрю, как развиваются другие города. Есть несколько сайтов, не будем их рекламировать, которые у меня забиты в телефон. Ради информации в интернете копаюсь.

– У тебя трое детей и трое внуков. Чем они занимаются и какие у вас отношения?

– Недавно внуки приходили, интересно с ними общаться. Один живет в Киеве, двое – в Харькове.

– Другое поколение, другие люди?

– Конечно, ты что! Другие игрушки, ценности...

– Надежда есть на то, что их поколение лучше жить будет?

– Я уверен в этом. Уже сегодня вижу людей, готовых принять эстафету.

– Гена, я благодарен за это интервью: мне было очень интересно. Думаю, так же было и миллионам зрителей. В завершение хочу тебе пожелать встать в полный рост и идти – очень надеюсь, что так и произойдет.

– Спасибо большое!

Записала Анна Шестак