Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Как из букв Ж.О.П.А. сложить слово Дорн". За что в Украине теперь ненавидят Ивана Дорна

Уроженец Челябинска, украинский певец Иван Дорн в интервью российскому видеоблогеру Юрию Дудю назвал оккупацию Крыма Россией и войну на Донбассе "ссорой двух собратьев". "ГОРДОН" коротко рассказывает, почему позиция певца удивила и разозлила многих украинцев.

Дорн в интервью видеоблогеру назвал войну между Украиной и Россией "ссорой двух собратьев"
Дорн в интервью видеоблогеру назвал войну между Украиной и Россией "ссорой двух собратьев"
Фото: Ivan Dorn / Facebook

Дорн родился в 1988 году в Челябинске (тогда – СССР, сейчас Россия), в двухлетнем возрасте вместе с семьей переехал в Славутич Киевской области (его отец работал на Чернобыльской АЭС). В 2007 году вместе с Анной Добрыдневой создал поп-группу "Пара Нормальных". В 2010-м начал сольную карьеру. С того времени он выпустил три альбома: Co'N'Dorn (2012), Randorn (2014) и Jazzy Funky Dorn (2017).

Вскоре после того, как Россия оккупировала Крым и начала вооруженную агрессию на Донбассе, Дорн прославился выступлением на песенном конкурсе "Новая волна" в Юрмале. В июле 2014 года он вышел на сцену в футболке с трезубцем и исполнил песню Скрябина "Танець пінгвіна". В Украине сочли, что это – позиция. Одиозный российский депутат Виталий Милонов даже предложил запретить Дорну въезд в Россию и отменить все его концерты.

ВИДЕО
Видео: Муз ТВ / YouTube

Тем не менее Дорн продолжил выступать в РФ. И в Украине постоянно обращали на это внимание. Однако в январе 2015 года известный телеведущий и волонтер Сергей Притула встал на защиту музыканта. По его словам, Иван Дорн активно помогал украинским военным. На деньги, которые давал Дорн, Притула купил военным "джип в АТО, оптику, шлемы".

"Деньги большие и, что важно, в валюте. Делалось все "тихо-ша", потому что расклад, когда человек зарабатывает "там", а помогает "здесь" всех удовлетворял. Всех, кроме "ура-патриотов"! Которые дружными рядами начали притеснять Ивана в соцсетях, мол, не патриот... Чего же хочет уважаемое общество? Чтобы артист вышел на сцену и кричал: "Путин – х...йло!"? Ну? И кому легче станет? Артист лишится гастролей. АТО лишится спонсора. Кто "закроет" финансовую дыру, которая образуется на его месте?" – писал тогда Притула.

В скандальном интервью Дорн от помощи бойцам открестился: он утверждает, что деньги давал на помощь пострадавшим от обстрела жителям Мариуполя. (Боевики обстреляли Мариуполь из "Градов" 24 января 2015 года, тогда как Притула говорил, что Дорн давал деньги еще осенью 2014 года).

"Деньги давались на пострадавших в Мариуполе, когда произошел обстрел. Тогда волонтеры раздавали деньги на это. Но один из волонтеров решил распорядиться этими деньгами по-другому, купил оптические прицелы и привселюдно меня поблагодарил за это. Я сказал ему: "Давай что-то делай, потому что как-то неудобная ситуация получилась", – рассказал Дорн.

Футболку с трезубцем в Юрмале, заявил Дорн, он надел, чтобы "по поводу костюма не воняли".

ВИДЕО
Видео: вДудь / YouTube

Кроме того, в этом интервью Дорн назвал события последних трех лет – оккупацию Крыма и войну на Донбассе, в результате которой погибли более 10 тыс. человек, – "ссорой двух собратьев".

Министр культуры Украины Евгений Нищук слова Дорна назвал недопустимыми и оскорбительными. Но добавил, что Минкульт на это реагировать не может, потому что это сфера компетенции Службы безопасности Украины.

Реакция социальных сетей более радикальная – вплоть до пожеланий смерти.

















Дмитрий НЕЙМЫРОК
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000