Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Игры марионеток". Главное о "государственном" перевороте в Луганске

Утром 21 ноября вооруженные люди без опознавательных знаков заблокировали центр Луганска. Главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий заявил о попытке "государственного переворота", в его организации он обвинил отстраненного "министра внутренних дел" Игоря Корнета. К 24 ноября группировка "главы МВД" продолжает контролировать административные здания, сам Плотницкий сбежал в Россию. "ГОРДОН" рассказывает, что происходило в Луганске в течение этой недели и чем это может закончиться.

Вооруженные люди без опознавательных знаков заблокировали центр Луганска 21 ноября
Вооруженные люди без опознавательных знаков заблокировали центр Луганска 21 ноября
Фото: EPA

Днем 21 ноября российская "Новая газета" сообщила, что центр Луганска, который с 2014 года контролируется боевиками террористической группировки "ЛНР", захватили неизвестные люди в военной форме без знаков различия. Источники издания отмечали, что они вооружены стрелковым оружием и минометами. Требование главаря "ЛНР" Игоря Плотницкого покинуть город вооруженные люди проигнорировали. Предположительно, это были боевики, подчиняющиеся главарю группировки "ДНР" Александру Захарченко.

По данным "Новой газеты", конфликт между террористами начался из-за отставки "министра внутренних дел ЛНР" Игоря Корнета (в 1993–1999 годах он был милиционером патрульно-постовой службы в Луганске, после захвата города боевиками в 2014-м сначала его объявили "заместителем министра", а потом и "министром внутренних дел").

Сепаратистский сайт РУАН пишет, что противостояние Плотницкого и Корнета продолжалось больше двух лет и активизировалось в конце октября этого года, когда на заседании "народного совета" "министра" обвинили в ненадлежащем выполнении обязанностей и захвате особняка местной жительницы в 2014 году. Спустя две недели, 9 ноября, Плотницкий с охраной приехал выселять Корнета из захваченного дома, попросив хозяйку проверить, "ничего ли не пропало".


Игорь Корнет. Фото: mvdlnr.ru
Игорь Корнет. Фото: mvdlnr.ru


На следующий день сайт "МВД ЛНР" объявил, что Москва "полностью поддерживает" Корнета. Но уже 20 ноября "министра" отстранили с занимаемой должности по решению "суда" за превышение "служебных полномочий".

Утром 21-го ноября центр Луганска, включая административные здания, захватили неизвестные вооруженные люди. Никаких требований они не выдвигали, о столкновениях между различными группами боевиков тоже не сообщалось.

Тогда же на сайте "МВД ЛНР" опубликовали видеообращение Корнета: он связал свое отстранение с тем, что "силовики" обнаружили в руководстве группировки "ЛНР" "украинских диверсантов". Корнет также заявил, что в ночь с 20-го на 21 ноября поговорил с Плотницким, и тот распорядился открыть уголовные дела против "генерального директора ГТРК ЛНР" Анастасии Шуркаевой, руководителя "администрации главы ЛНР" Ирины Тейцман и "начальника службы правительственной безопасности МВД ЛНР" Евгения Селиверстова. О конфликте с Плотницким Корнет не упоминал, заявив, что того "целенаправленно" снабжали недостоверной информацией о деятельности "МВД ЛНР".

К вечеру того же дня в части Луганска пропал свет, также не работала мобильная связь и телевидение (в частности, "государственный" телеканал террористов "Луганск 24"). Очевидцы сообщали в соцсетях, что луганскую телерадиокомпанию захватили "вежливые люди в белых повязках". Около 20.30 21 ноября "Новая газета" написала, что в Луганск въехала колонна военной техники: "В Луганск со стороны "ДНР" только что вошла колонна из нескольких десятков "Уралов" с военными. Источники "Новой" подтверждают, что три "Урала", которые появились в первой половине дня, – это спецназ "Витязь" из "ДНР". О передвижении, вероятно, этой же колонны сообщала и мониторинговая миссия ОБСЕ. Сначала боевики "ДНР" свою причастность к событиям в Луганске отрицали, но спустя два дня заявили, что это была "контрразведывательная и антидиверсионная операция" против "украинских диверсантов".

Около 22.00 21 ноября пресс-служба президента Украины сообщила о внеочередном заседании Военного кабинета Совета нацбезопасности и обороны в связи с обострением ситуации в оккупированных районах Луганской области. На заседании руководители силовых ведомств доложили Петру Порошенко о том, что украинско-российскую границу в Краснодонском районе Луганской области пересекли российские танки. Спикер МВД Украины Артем Шевченко, ссылаясь на собственные источники, сообщил, что Плотницкий сбежал в Россию. Источник РБК в окружении помощника президента РФ Владислава Суркова (его называют куратором сепаратистских "республик") при этом отмечал, что Кремль в конфликте Плотницкого и Корнета занял сторону последнего. Собеседник агентства заявил, что Игорю Плотницкому "дали последний шанс", но увольнять пока не собираются.

На следующий день, 22 ноября, "пресс-служба" Плотницкого предоставила "Новой газете" видеозапись "правительственного совещания" с его участием, опровергнув таким образом информацию о его побеге. На видео Плотницкий говорит, что недооценил "количество и состав правонарушений, – а теперь уже можно говорить преступлений, – которые совершал бывший министр внутренних дел". События в Луганске главарь "ЛНР" назвал авантюрой Корнета и попыткой "государственного переворота". "Беспредела не будет, закон должен торжествовать", – заключил Плотницкий, потребовав от нового "министра" очистить "МВД" от людей, поддерживающих Корнета.


На "правительственном совещании" с двумя "чиновниками" Плотницкий заявил, что недооценил угрозу со стороны Корнета. Скриншот: novayagazeta / YouTube
На "правительственном совещании" с двумя "чиновниками" Плотницкий заявил, что недооценил угрозу со стороны Корнета. Скриншот: novayagazeta / YouTube


По всей видимости, сделать этого не удалось: "МВД" и "МГБ ЛНР" захватили сепаратистскую "генпрокуратуру", единственный "силовой орган", который в конфликте занимал сторону Плотницкого. Сепаратистский сайт "Русская весна" писал, что сам главарь "ЛНР" заблокирован в подвальных помещениях бывшего здания Луганской облгосадминистрации и оттуда пытается управлять "республикой".

Утром 23 ноября "Новая газета" сообщила о побеге Плотницкого в Россию. По данным издания, в кортеже с главарем луганской группировки уехали руководитель его "администрации" Ирина Тейцман и "глава телерадиокомпании ЛНР" Анастасия Шуркаева (Корнет называл их "агентами СБУ").  Вечером того же дня Захар Прилепин, российский писатель, участник группировки "ДНР", заявил, что главарь "ЛНР" прилетел в Москву рейсом из Ростова-на-Дону. В аэропорту Шереметьево Плотницкого ждали два оперативника, написал Прилепин во "ВКонтакте".

В Кремле и "переворот" в Луганске, и прилет Игоря Плотницкого в Москву комментировать отказались. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что это – "не вопрос, которым занимается администрация президента".

Спецкор "Новой газеты" Юлия Полухина считает, что "переворот" может закончиться возвращением Игоря Плотницкого в Луганск, назначением нового Плотницкого или объединением двух сепаратистских "республик" в условную "Новороссию". "Ни один из этих сценариев не будет способствовать реализации Минских договоренностей, а третий вариант фактически ставит на них крест", – уверена она.

Украинские политики, в частности нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко и замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак, главной причиной "переворота" в Луганске считают борьбу за сферы влияния и ресурсы.

"Кормовая база очень сильно уменьшилась... Денег из России идет все меньше. Как говорил классик, надстройка все равно ведь нуждается в деньгах. И не только для руководства, но и для окружающих. В связи с этим сокращается база. Надо кого-то из поля съесть. Вот и все", – описал причины конфликта Грымчак.

Геращенко в свою очередь отметил, что "главарь "МВД ЛНР" Игорь Корнет курируется ФСБ России, главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий – представителем президента РФ Владиславом Сурковым".

"Скорее всего, они не поделили награбленное... Перебрасывание техники из РФ – это усиление российской группировки на этой территории, но она там была и так. Информация о том, что боевики перебрасывают силы из Донецка в Луганск, думаю, может соответствовать действительности, но все это – лишь буря в стакане. Игры марионеток", – написал он в блоге на "ГОРДОНе".


Группировка Корнета утверждает, что "переворот" в Луганске – антидиверсионная операция. Фото: EPA
Группировка Корнета утверждает, что "переворот" в Луганске – антидиверсионная операция. Фото: EPA


Обновление. В 19.36 на сепаратистском сайте "Луганский информационный центр" было опубликовано заявление "министра госбезопасности ЛНР" Леонида Пасечника, в котором сообщалось об отставке Плотницкого "по состоянию здоровья" и его назначении "уполномоченным от Луганской народной республики по выполнению Минских соглашений". Сам Плотницкий эту информацию пока не комментировал.

Дмитрий НЕЙМЫРОК
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 ноября, 2017 13.53
23 ноября, 2017 22.50  
23 ноября, 2017 21.25
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000