Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Четыре новшества в пользу инвестора. Что может измениться с принятием законопроекта о приватизации?

В ноябре прошлого года Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект "О приватизации государственного имущества". В эксклюзивной колонке для издания "ГОРДОН" советник юридической фирмы ILF Ирина Селиванова пишет, как заложенные изменения могут улучшить процедуру приватизации, привлечь инвесторов и увеличить поступления в бюджет.

Селиванова: В Украине больше трех тысяч государственных предприятий, содержание которых для государства и налогоплательщиков обуза
Селиванова: В Украине больше трех тысяч государственных предприятий, содержание которых для государства и налогоплательщиков – обуза
Фото: Фонд державного майна України / Facebook

Приватизация в Украине – дело сложное, не совсем прозрачное и не всегда предсказуемое. Во всяком случае так считают специалисты, сталкивающиеся с приватизационным законодательством и практикой его применения. Сейчас в Украине больше трех тысяч государственных предприятий, содержание которых для государства и налогоплательщиков – обуза. Тем не менее Фонд государственного имущества систематически не выполняет планы по приватизации объектов госсобственности. Одна из причин – объемное, противоречивое и нетранспарентное приватизационное законодательство.

9 ноября прошлого года Верховная Рада наконец приняла в первом чтении законопроект "О приватизации государственного имущества" (регистрационный номер 7066), который кардинально меняет процедуру и упрощает правила игры. По словам спикера Верховной Рады Андрея Парубия, уже на этой неделе депутаты приступят к рассмотрению законопроекта во втором чтении. 

Вместо семи законов останется один. Инвесторам будет проще получить информацию об объектах, которые подлежат приватизации, принять участие в процедуре и приватизировать предприятие.

Четыре принципиальных изменения

Понятная классификация. Сейчас все объекты приватизации разделены на группы по ряду критериев: стоимость и вид имущества, сфера его использования, количество сотрудников и так далее. По новым правилам останется всего две группы: объекты большой и малой приватизации.

Порядок определения, какое именно имущество может быть отнесено к объектам большой приватизации, еще должен утвердить Кабинет Министров Украины. Перечень определяет Фонд госимущества и утверждает правительство. Очевидно, у ФГИУ есть предложения по таким объектам. Но сама процедура их утверждения заработает только после принятия закона.

Все остальное государственное имущество – это объекты малой приватизации.

Благодаря такому подходу инвестор получает четкое представление, к какой группе относится объект, который его интересует, и каким образом он будет продаваться.

Упрощение приватизации. Вместо большого количества способов приватизации (в одном только базовом законе их пять, еще ряд – в специальных законах) предлагается всего два: аукцион и выкуп. Все объекты малой приватизации будут продаваться исключительно через интернет-аукционы, а большой – через аукцион или выкуп. Это делает процесс приватизации прозрачным и доступным для всех желающих. А простота и прозрачность процесса, как известно, наиболее действенный метод борьбы с коррупцией.

Положения нового закона о приватизации, безусловно, защищают от коррупционной составляющей. В продажах через аукцион нельзя прописать условия под конкретного покупателя, как это бывало в случаях с конкурсами.

Поэтому каждый, кто захочет принять участие в приватизации, сможет выбрать для себя подходящий объект и побороться за него на открытом интернет- или процедурном аукционе.

Дальше дело снова за Кабмином. Он должен утвердить нормативные акты, регулирующие порядок:

  • проведения электронных аукционов для продажи объектов малой приватизации;
  • отбора операторов электронных площадок и их авторизации;
  • продажи объектов большой приватизации.

Создание института советников. В процессе приватизации появляется новая фигура – советники. Они определят инвестиционную привлекательность предприятия и предложат способы ее повышения, дадут письменные рекомендации по стартовой цене продажи и помогут найти потенциальных инвесторов. Советников будут выбирать по конкурсу. Кабмину еще предстоит разработать положение о порядке проведения конкурса и критерии отбора советников. Главные из них уже определены законом: опыт советника в исполнении аналогичных задач, компетентность (квалификация, знания и навыки). Среди задач советников могут быть:

  • сбор информации и анализ экономических, технических и финансовых показателей деятельности предприятия;
  • приведение основных показателей бухгалтерской отчетности предприятия в соответствие со стандартами бухгалтерского учета;
  • проведение аудита;
  • предоставление письменных рекомендаций по стартовой цене и подготовка информационного пакета по объекту приватизации и другие.

Приватизация без земли. Законодатель предложил отказаться от продажи объектов приватизации вместе с земельным участком. С одной стороны, это упростит и ускорит приватизационный процесс. Раньше именно из-за последующего оформления земли процесс затягивался на месяцы и иногда годы. С другой стороны, это закроет возможность приобретения земли в собственность, ведь многие объекты приватизации привлекали инвестора из-за земельного участка и его расположения.

Если законопроект будет принят в целом, это означает тектонические изменения в сфере приватизации и позитивно повлияет на инвестиционную привлекательность Украины. С таким утверждением согласны многие инвесторы, специалисты в области приватизационного законодательства, эксперты ЕС, высоко оценившие изменения принципов приватизации в Украине.

Но дьявол, как известно, кроется в деталях: посмотрим, в какой редакции законопроект пойдет на рассмотрение после учета интересов всех сторон и как саму процедуру опишет Кабмин после принятия закона.

А еще дальше только практика покажет, какие недостатки есть в заложенном механизме. Но, как видится уже сегодня, новые правила приватизации, закрепленные законом, могут создать все условия для максимального привлечения покупателей и упрощения перехода к ним права собственности на государственное и коммунальное имущество. Результат должен быть позитивным. Если система ProZorro благодаря открытости процедур публичных закупок обеспечила экономию миллиардов гривен, то такая же открытость в приватизационных процессах позволит быстрее и дороже продавать объекты, выставляемые на приватизацию, находить эффективных собственников и пополнять государственный и местные бюджеты Украины.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Ирина СЕЛИВАНОВА
советник юридической фирмы ILF
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000