Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Блокировка российских сайтов в Украине. Когда закроют "ВКонтакте", "Одноклассники" и Mail.Ru

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, обязывающий интернет-провайдеров закрыть доступ к популярным российским сайтам, в том числе "ВКонтакте", "Яндексу", "Одноклассникам" и Mail.Ru. В Украине сейчас нет отработанного механизма по блокированию веб-сайтов, однако в других странах опытные пользователи уже научились обходить запреты. "ГОРДОН" рассказывает, в чем заключается суть указа Порошенко и к чему он может привести.

Порошенко ввел санкции на срок от одного до трех лет
Порошенко ввел санкции на срок от одного до трех лет
Фото: president.gov.ua

Что произошло? Кого запретили?

15 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ №133/2017, которым утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны Украины "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)".

Решение СНБО было принято 28 апреля, но тогда о нем не сообщали. Оно предусматривает введение или продление санкций против 468 юридических и 1228 физических лиц.

В числе прочих под санкции попали и ведущие российские интернет-компании. Украинских провайдеров обязали закрыть доступ к четырем сайтам из десятки наиболее популярных в стране: "ВКонтакте", "Яндексу", "Одноклассникам" и Mail.Ru.

Блокировке подлежат не только Yandex.ru и Yandex.ua, но и все его сервисы, в том числе популярные "Яндекс.Диск", "Яндекс.Деньги", "Яндекс.Карты", "Яндекс.Музыка", "Яндекс.Такси", "Кинопоиск" и другие.

Также под санкции попали создатели антивирусов "Лаборатория Касперского" и DrWeb, разработчик программного обеспечения ABBYY, крупнейший разработчик бухгалтерских программ "1С".

Санкции будут действовать от одного до трех лет.


Фото: aquatek-filips.livejournal.com
Фото: aquatek-filips.livejournal.com


Что дальше? Когда введут запрет?

В указе президента сказано, что он вступает в силу в день опубликования. В Украине нет отлаженного механизма по блокированию сайтов, поэтому сколько времени понадобится провайдерам на его реализацию – неизвестно. Секретарь СНБО Александр Турчинов призвал "не ждать письма СБУ", а начать блокировать сайты уже сегодня.

Сами провайдеры оценивают сроки по-разному. К примеру, компания "Укртелеком" сообщила, что процесс "довольно сложный и требует определенного времени". По словам директора по корпоративным коммуникациям "Укртелекома" Михаила Шуранова, работы по блокированию российских сайтов займут от нескольких дней до недели.

В то же время совладелец "Триолана" Владимир Сидоренко заявил "Экономической правде", что сейчас провайдер не анализирует интернет-трафик пользователей, поэтому с выполнением указа могут возникнуть проблемы. "Это как труба: что там идет, мы не знаем. Как теперь выявлять, что блокировать, а что не блокировать?" – сказал он.

Представитель одного из интернет-провайдеров рассказал порталу 057.ua, что в России такими вопросами занимается Роскомнадзор, а в Украине аналогов нет. "В нашей стране также хотели ввести подобную схему блокировки. Поправка входила в пакет законов от 16 января 2014 года. Но этот пакет был признан неконституционным", – добавил он.

С введением запрета могут возникнуть не только технические, но и юридические проблемы. Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Михаил Чаплыга  в комментарии УНИАН отметил, что по украинскому законодательству блокировать интернет-ресурсы можно только по решению суда.

В решении СНБО сказано, что интернет-провайдерам "запрещено предоставлять услуги по доступу" к определенным сайтам. Однако закон Украины о Совете национальной безопасности и обороны гласит, что решения СНБО обязательны к исполнению органами исполнительной власти (статья 10). Частные компании к органам исполнительной власти не относятся.


Турчинов призвал не ждать письма от СБУ. Фото: Олександр Турчинов / Facebook
Турчинов призвал не ждать письма от СБУ. Фото: Олександр Турчинов / Facebook


Как обойти блокировку?

Существует множество способов, позволяющих получить доступ к заблокированным в стране интернет-ресурсам. Наиболее популярные из них:

  • VPN-cервисы. Они позволяют "подменить" свое местоположение. В некоторых браузерах (например, Opera) есть встроенный VPN, для других (Chrome, Firefox) созданы соответствующие плагины.
  • Система Tor. Она позволяет установить анонимное соединение благодаря распределенной сети серверов. Браузер Tor подходит для операционных систем Windows, Mac OS X и Linux.
  • Прокси. Использование прокси-сервера из другой страны позволит посещать "Яндекс", "ВКонтакте" и другие заблокированные ресурсы так, словно пользователь находится за пределами Украины. Прокси-сервер становится посредником между компьютером пользователя и интернет-сайтом.
  • Мобильные приложения. При желании посещать запрещенные сайты можно не только с компьютера, но и с телефона. В этом помогут программы Orfox, Onion Browser, UC Browser и другие.

Существуют программы и сервисы, позволяющие сохранять анонимность в интернете. Фото: pexels.com
Существуют программы и сервисы, позволяющие сохранять анонимность в интернете. Фото: pexels.com


Как компании отреагировали на запрет?

Украинский офис "ВКонтакте" опубликовал заявление, в котором подчеркнул, что ресурс ежемесячно посещают 16 миллионов украинцев. "Мы всегда обходили политику стороной. Считаем, что интернет не имеет границ. Мы защищали и будем защищать интересы наших пользователей и партнеров", – сказано в сообщении.

Пресс-служба "Яндекса" отметила, что компания работает в соответствии с законодательством Украины. "К сожалению, решение о санкциях касается не только нас. Это санкции против 11 миллионов украинских пользователей, которые ежемесячно выбирают наши сервисы, и против тысяч украинских организаций, которые используют наши технологии и сервисы для развития своих бизнесов", – считают в "Яндексе".

В Mail.Ru Group (владеет "Одноклассниками" и "ВКонтакте") решение Киева назвали "политически мотивированным". Компания пообещала продолжать предоставление сервисов пользователям во всех странах, а прибыль от украинского бизнеса назвала незначительной, поэтому корректировать свои финансовые планы Mail.Ru Group не будет.

Компания "Еврософтпром", занимающаяся распространением продукции "1С" в Украине, в комментарии "КП в Украине" отметила, что украинцы по-прежнему смогут покупать программное обеспечение "1С" у компаний-франчайзеров, которые не попали в санкционные списки. "Что касается поддержки уже существующих клиентов, то мы сделаем все возможное, чтобы обновления выходили вовремя", – сообщили в "Еврософтпроме".


Перспективы программ "1С" в Украине пока неясны. Фото: 1c.ru
Перспективы программ "1С" в Украине пока неясны. Фото: 1c.ru


А что говорят в Украине и за рубежом?

Министерство информационной политики Украины сообщило, что не предлагало запретить указанные ресурсы, однако решение СНБО в министерстве поддерживают, поскольку российские соцсети "используются российскими спецслужбами как инструмент гибридной войны".

Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк отметил, что МВД разрабатывает новые законопроекты и поправки законодательства, которые введут ответственность за невыполнение решения СНБО.

Всемирная организация "Репортеры без границ" запрет российских социальных сетей осудила, назвав это "атакой на свободу слова и свободу информации". "Информационная война объявлена российской стороной в одностороннем порядке. Но не надо ввязываться в нее. Потому что информационные войны – это зло", – сказал руководитель немецкого департамента "Репортеров без границ" Кристиан Мир в комментарии "Німецькій хвилі".

Спикер МИД РФ Мария Захарова в ответ на запрос издания "Коммерсантъ" заявила, что "киевский режим использует всевозможные силовые методы воздействия на своих граждан: от запрещения музыки и литературы до военной агрессии против своего народа".

Глава совета ассоциации "Телекоммуникационная палата Украины" Татьяна Попова отметила в комментарии "Медузе", что любую блокировку можно обойти.

"Теоретически, поскольку в указе написаны URL, блокировка возможна. Но она достаточно легко обходится пользователями. Практически любую блокировку можно обойти — и опыт России тому отличное подтверждение. Конечно, какая-то часть населения не имеет такой возможности — просто не хватает навыка работы с компьютером. Но по моим оценкам, это небольшая часть населения", –  сказала Попова.

Российский оппозиционер Константин Боровой отметил, что благодаря российским соцсетям ФСБ РФ могла контролировать переписку украинских пользователей.

"Это не ограничение свободы слова, а инструмент ведения войны. Основываясь на принципах свободы воздушного пространства, Россия с таким же успехом могла потребовать от Украины обеспечить свободный пролет своих баллистических ракет. Украина наконец поняла, что нужно защищаться, и это очень хорошо", – сказал он изданию "ГОРДОН".

Денис КОНДАК
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000