Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Адвокат Ляшко, замминистра юстиции и сотрудник АП. Кого Порошенко предложил назначить членами ЦИК

23 января президент Украины Петр Порошенко назвал список из 14 человек, которые могут войти в новый состав Центральной избирательной комиссии. В списке оказалось пять кандидатов от БПП, трое – от "Народного фронта", по одному – от Радикальной партии, "Самопомочі", "Відродження" и "Волі народу". От "Батьківщини" и Оппозиционного блока – ни одного. Большинство из этого перечня Порошенко уже предлагал назначить членами ЦИК летом 2016 года, но в Центризбиркоме продолжают работать люди, назначенные еще в 2007 году. "ГОРДОН" рассказывает о ситуации вокруг ЦИК и выдвинутых кандидатах.

10 из 14 кандидатов в Центризбирком президент уже предлагал парламенту в июне 2016 года, но голосование так и не состоялось
10 из 14 кандидатов в Центризбирком президент уже предлагал парламенту в июне 2016 года, но голосование так и не состоялось
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

23 января президент Украины Петр Порошенко подписал представление на назначение новых членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК). В список вошли 14 человек. На сайте Администрации Президента они были перечислены без указания партий, которые представляют. Об их принадлежности к политическим силам "Українська правда" написала со ссылкой на свои источники еще до официальной публикации перечня кандидатов.

В списке Порошенко присутствуют 10 человек, которых президент уже предлагал назначить членами ЦИК в июне 2016 года. По сравнению с тем предложением в перечне произошло пять изменений: добавились Наталья Бернацкая, Ирина Ефремова, Татьяна Юзькова и Татьяна Слипачук, а Романа Гребу из него убрали.

После оглашения кандидатов лидер фракции "Батьківщина" Юлия Тимошенко возмутилась, что в составе претендентов отсутствуют представители ее партии. Она призвала Порошенко "исправить ошибку, а точнее – сознательное нарушение закона". Президент в ответ заявил, что "очень внимательно" рассмотрит нового кандидата от "Батьківщини" и допускает его включение в список претендентов. Слова Порошенко привел нардеп от "Батьківщини" Алексей Рябчин, говоривший с ним на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Несостоявшееся голосование и истекшие сроки

Голосование в Верховной Раде по предложенным в июне 2016-го кандидатам так и не состоялось. Вскоре после оглашения списка спикер парламента Андрей Парубий отметил, что между фракциями нет политического консенсуса по этому вопросу. В октябре 2016 года он говорил, что попросит президента заново внести кандидатуры членов ЦИК. Позже он заявил, что Порошенко готов к компромиссу.

В 2017 году вопрос Центризбиркома постоянно откладывался. В феврале Парубий обещал рассмотреть его "в ближайшее время", в мае утверждал, что консультации относительно нового состава "почти завершены". В сентябре спикер говорил, что ЦИК должен быть обновлен осенью, а в ноябре заверял, что это случится в декабре.

Центральная избирательная комиссия состоит из 15 человек, срок полномочий каждого члена – семь лет. У 12 из 15 действующих членов ЦИК семилетний срок завершился 1 июня 2014 года, у 13-го – в феврале 2017-го. Не истек срок полномочий только у Олега Диденко и Екатерины Махницкой (Березюк), которых назначили в апреле 2014 года.

Несмотря на это, сейчас полномочия сохраняются у всех членов Центризбиркома, включая главу ЦИК Михаила Охендовского, которого суд отказался отстранить от должности. Парубий отмечал, что парламент не увольняет старый состав ЦИК, поскольку без назначения нового "возникнет правовой вакуум".

"ГОРДОН" выяснил, кого Порошенко предложил назначить членами ЦИК 23 января 2018 года.

Блок Петра Порошенко


1_04
Фото: npu.gov.ua


Михаил Вербенский

Год рождения: 1956.

Образование: окончил Ленинградское высшее политическое училище МВД СССР (1986), Академию МВД СССР (1992).

В списке кандидатов в ЦИК оказалось пять человек, предложенных Блоком Петра Порошенко. Первый из них – Михаил Вербенский, которого журналисты связывают с генеральным прокурором Юрием Луценко. В 2005–2006 и 2007–2010 годах, когда Луценко возглавлял Министерство внутренних дел, Вербенский был его заместителем.

Вербенский начал работу в органах внутренних дел в 1976 году. В конце 90-х он был первым заместителем начальника главного штаба МВД Украины, с июня 2001 года работал зампредседателя Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний, в 2005 году возглавил главный штаб МВД.

После Революции достоинства Вербенского назначили директором департамента мониторинга и организационно-инспекторской работы МВД.


Фото: Светлана Кустова / Facebook
Фото: Светлана Кустова / Facebook


Светлана Кустова

Год рождения: 1971 (такой год написан на сайте ЦИК; ряд СМИ, включая "5 канал", "BBC Україна" и другие, указывают 1979 год рождения).

Образование: окончила Днепропетровский национальный университет.

На украинской политической сцене юрист Светлана Кустова появилась в 2003 году, когда защищала интересы Виктора Ющенко. Она была одним из его адвокатов в деле о результатах выборов – тогда Верховный Суд Украины отменил постановление ЦИК о победе Виктора Януковича и обязал провести повторное голосование.

В 2007 году она стала кандидатом в народные депутаты от "Нашей Украины – Народной самообороны" (№145 в списке), но в парламент не прошла. С 2002-го она работала помощником народных депутатов: Николая Катеринчука (IV–V созывы), Романа Зварыча (VI созыв), Петра Порошенко (VII созыв) и Ирины Фриз (VIII созыв).

На парламентских выборах 2014 года Кустова стала уполномоченным лицом Блока Петра Порошенко в Центризбиркоме. В сентябре 2014-го президент предлагал назначить Кустову членом ЦИК вместо Татьяны Лукаш, однако позже отозвал этот проект постановления.


Фото: Olga Stepanovna / Facebook
Фото: Olga Stepanovna / Facebook


Ольга Лотюк

Год рождения: 1973.

Образование: окончила юридический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Ольга Лотюк – доцент кафедры конституционного и административного права Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Она работает в сфере конституционного права.

В IV созыве Верховной Рады Лотюк была помощником народного депутата от блока "За единую Украину" Николая Онищука. В 2006 году была кандидатом в народные депутаты от партии "Новая сила" (№2 в списке). Ее возглавлял Юрий Збитнев, бывший глава Социал-демократической партии Украины.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Ольга Желтова

Год рождения: 1964.

Образование: неизвестно.

Ольга Желтова работает заместителем заведующего секретариатом комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия. Главой этого комитета является народный депутат от БПП Руслан Князевич.

В IV созыве Верховной Рады (2002–2006 годы) Желтова была помощником народного депутата от "Нашей Украины" Юрия Ключковского.

ТСН, ссылаясь на источник в Администрации Президента, писала, что Желтова или Кустова могут возглавить Центризбирком.


Скриншот: UDAR-TV / YouTube
Скриншот: UDAR-TV / YouTube


Виталий Плукарь

Год рождения: 1986.

Образование: защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук во Львовском государственном университете внутренних дел (2011).

Последний кандидат в ЦИК от Блока Петра Порошенко – Виталий Плукарь, работающий в Администрации Президента (заведующий отделом мониторинга деятельности местных органов власти и поддержки их правотворческих инициатив департамента местного самоуправления и децентрализации).

В VII созыве Верховной Рады Плукарь был помощником нардепа от партии УДАР Валерия Карпунцова. В том же созыве УДАР предлагал кандидатуру Плукаря в ЦИК, но стать членом Центризбиркома ему тогда не удалось. После раскола в партии УДАР Плукарь покинул ее вместе с Виталием Ковальчуком, ныне – первым заместителем главы Администрации Президента.

"Народный фронт"


Фото: sq.com.ua
Фото: sq.com.ua


Леонтий Шипилов

Год рождения: 1977.

Образование: окончил Национальный университет "Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого", защитил кандидатскую диссертацию (2004).

Леонтий Шипилов – преподаватель кафедры международного права в Киево-Могилянской академии. Политическая карьера Шипилова связана с двумя партиями: УДАР и "Народный фронт". В 2012 году он возглавлял юридическую службу Харьковского областного штаба партии УДАР и участвовал в парламентских выборах (№134 в списке УДАР).

После парламентских выборов 2014 года Шипилов стал помощником нардепа от "Народного фронта" Николая Величковича, а также советником действующего спикера парламента Андрея Парубия.

Шипилова "Народный фронт" выдвигал в ЦИК еще в ноябре 2015 года вместе с действующим членом комиссии Андреем Магерой и министром Кабмина Анной Онищенко.


Фото: Наталия Севостьянова / Facebook
Фото: Наталия Севостьянова / Facebook


Наталья Бернацкая

Год рождения: 1986.

Образование: окончила Одесскую юридическую академию (2008).

Наталья Бернацкая (девичья фамилия – Севостьянова) – заслуженный юрист Украины. В 2010–2014 годах работала ассистентом, доцентом кафедры Одесской юридической академии.

В 2013–2014 годах была адвокатом Одесской коллегии адвокатов, а также на общественных началах работала помощником народного депутата Мустафы Джемилева. Чем именно занималась Бернацкая в команде Джемилева, он не объяснил. "Да особо ничем. Просто надо было ей... Мне – не особо. Ну это же на общественных началах", – говорил он журналистам программы "Слідства.Інфо" в 2017 году.

С 14 января 2015 года Бернацкая занимает должность первого заместителя министра юстиции Украины.


Фото: Народний фронт. Харківська область. / Facebook
Фото: Народний фронт. Харківська область. / Facebook


Ирина Ефремова

Год рождения: 1959.

Образование: окончила Харьковский государственный педагогический институт имени Сковороды (1988), Национальный университет "Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого" (2003), Харьковский региональный институт госуправления при президенте Украины (2008).

В педагогическом институте Ирина Ефремова получила специальность учителя русского языка и литературы. С 1987-го по 1995 год работала по специальности в средней школе Змиевского района Харьковской области. Затем в течение восьми лет возглавляла районную службу по делам несовершеннолетних Змиевской райгосадминистрации.

В 2005 году стала главой Печенежской райгосадминистрации, с 2010-го по 2014-й была заместителем директора Института региональной политики. С марта по ноябрь 2014 года работала советником министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

В 2010–2014 годах была депутатом Харьковского облсовета от "Батьківщини". В 2014-м прошла в Верховную Раду по списку "Народного фронта" (63). Является главой подкомитета по вопросам обеспечения деятельности Верховной Рады и народных депутатов. Летом 2017 года журналисты уличили ее в кнопкодавстве.

"Самопоміч"


Фото: sumynews.com
Фото: sumynews.com


Евгений Радченко

Год рождения: 1973.

Образование: окончил аспирантуру Национального педагогического университета имени Михаила Драгоманова.

Евгений Радченко – один из создателей Комитета избирателей Украины – общественной организации, занимающейся наблюдением за избирательной кампанией. Он также известен как бывший эксперт Венецианской комиссии (работал на выборах в 14 разных странах). До этого, с 2005-го по 2007 год, Радченко был советником координатора проектов ОБСЕ в Украине по вопросам выборов и управления.

В IV созыве Верховной Рады Радченко работал помощником-консультантом народного депутата от "Нашей Украины" Владимира Стретовича. Сейчас он является членом группы "Реанимационный пакет реформ", а также работает директором по развитию в общественной организации "Інтерньюз-Україна".

"Відродження"


Фото: vidrodzhennya.org.ua
Фото: vidrodzhennya.org.ua


Алла Басалаева

Год рождения: 1981.

Образование: окончила Академию государственной налоговой службы Украины (2002).

Алла Басалаева – одна из самых молодых кандидатов в ЦИК, но в предложенном списке именно она имеет наибольший трудовой стаж в Центризбиркоме. В 2005 году Басалаева начала работу в правовом управлении секретариата комиссии, став главным консультантом отдела представительства в судах и контроля за применением законодательства о выборах и референдумах. У Басалаевой два высших образования (правоведение и финансы), а также 14 лет опыта работы в области права.

С 2008-го по 2012 год Басалаева была заведующей отделом представительства интересов ЦИК в судах, в 2012 году перешла на должность судьи гражданской палаты Дарницкого районного суда Киева. По данным партии "Відродження", Басалаева не принимала участия в рассмотрении дел, касающихся активистов Майдана, а также успешно прошла люстрационную проверку.

Радикальная партия


Фото: politrada.com
Фото: politrada.com


Татьяна Юзькова

Год рождения: 1963.

Образование: окончила Киевский государственный университет имени Тараса Шевченко (1987).

Татьяна Юзькова – дочь первого главы Конституционного Суда Украины Леонида Юзькова. Издание "Главком" называло ее бывшей женой Олега Ляшко.

После получения высшего образования Юзькова в течение семи лет работала в Киевской городской коллегии адвокатов, с 1994 года – адвокатом Шевченковской коллегии адвокатов Киева.

В 1998 году Юзькова была адвокатом Ляшко в деле о клевете в адрес Василия Дурдинца. В 2014 году участвовала в парламентских выборах по списку Радикальной партии (№26), но не прошла в Верховную Раду. Народным депутатом она стала только 24 декабря 2015 года, когда в парламенте заменила сложившую полномочия Злату Огневич.

"Воля народу"


Фото: yur-gazeta.com
Фото: yur-gazeta.com


Татьяна Слипачук

Год рождения: 1968.

Образование: окончила юридический факультет Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко (1990), кандидат юридических наук.

Татьяна Слипачук – президент "Украинской арбитражной ассоциации". Сайт этой организации пишет, что она представляла интересы клиентов в 120 международных арбитражных разбирательствах и написала более 125 публикаций по хозяйственному, гражданскому и международному частному праву.

С 2004-го по 2011 год она работала юристом, советником и партнером в юридической фирме "Василь Кисиль и Партнеры". С сентября 2011-го – партнер в юридической компании Sayenko Kharenko. Является главой правления "Украинского центра содействия инвестициям и торговле".

Другие кандидаты


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Олег Конопольский

Год рождения: неизвестен.

Образование: окончил Киевский институт международных отношений (1983).

Юрист Олег Конопольский был доверенным лицом Арсения Яценюка на президентских выборах 2010 года. До этого, в 2004 году, он защищал в суде интересы мэра Киева и кандидата в президенты Александра Омельченко, когда тот обжаловал действия прокуратуры по изъятию подписных листов.

После публикации списка кандидатов в ЦИК в 2016 году Конопольского считали представителем "Народного фронта", однако сам "Народный фронт" эту информацию опроверг. По словам председателя фракции Максима Бурбака, в утвержденном списке кандидатов тогда был лишь один представитель его партии – Леонтий Шипилов.


Фото: kmu.gov.ua
Фото: kmu.gov.ua


Надежда Синица

Год рождения: 1976.

Образование: окончила Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко (1999).

В июне 2016-го к квоте "Народного фронта" до заявления Бурбака журналисты относили и Надежду Синицу, которая работала в Кабмине Яценюка.

В апреле 2014 года Синица стала заместителем министра Кабинета Министров Остапа Семерака. После того как должность Семерака заняла Анна Онищенко, вместо Синицы заместителем назначили вышеупомянутого Романа Гребу.

Больше о политической карьере Синицы СМИ ничего не сообщали. Сейчас она работает частным нотариусом в Киеве.

Денис КОНДАК
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 января, 2018 15.26 |Обновлено
23 января, 2018 21.15
23 января, 2018 16.49
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000