Замминистра обороны США: Российские учения показали, что РФ может разворачивать системы киберугроз вместе с военными

Замминистра обороны США по делам международной безопасности Роберт Карем заявил, что Кремль использует Украину как полигон для испытания новых видов вооружения и кибероружия.

Карем: Угроза хакеров является реальной, так же, как и военная угроза
Карем: Угроза хакеров является реальной, так же, как и военная угроза
Скриншот: Open Ukraine / YouTube

В 2017 году подготовленная российскими военными атака вируса NotPetya привела к большим убыткам во всем мире и представляла угрозу критической инфраструктуре. Об этом заявил замминистра обороны США по делам международной безопасности Роберт Карем, выступая на 11-м Киевском форуме по безопасности, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Угроза хакеров является реальной, так же, как и военная угроза... Провокационная риторика президента РФ Владимира Путина поддерживается значительными капитальными вложениями в укрепление российской военной машины. Россия вкладывает крупные суммы в средства по запрету доступа. Российские учения, такие как "Запад-2017", говорят, что Россия может разворачивать свои системы киберугроз вместе с военными", – заявил он.

Карем добавил, что РФ нарушает международные договоры и международное право, в том числе конвенцию о запрете химического оружия, что говорит о ее попытках изменить мировой порядок.

"Кремль использует право вето в Совбезе ООН и не выполняет даже те резолюции ООН, которые поддержала в свое время Россия, продавая военные системы Ирану, что нарушает достигнутые соглашения", – подчеркнул он.

Замминистра обороны США добавил, что Путин вступил в сговор с президентом Сирии Башаром Асадом и применяет репрессии в том числе против граждан самой России. Он отметил, что Украину Кремль использует как полигон для испытания новых видов вооружения и кибероружия, а также применяет в качестве оружия энергоносители.

Он добавил, что Украину Кремль использует как полигон для испытания новых видов вооружения и кибероружия, а также использует как оружие энергоносители.

27 июня 2017 года в Украине была зафиксирована масштабная кибератака. "Вирус-вымогатель" парализовал работу компьютерных сетей в банках, СМИ, торговых организациях, почтовых службах, государственных учреждениях. Название вируса, шифрующего файлы на жестком диске всех компьютеров в зараженной сети, – Petya.A (другие разновидности – NotPetya, Petya.D, ExPetr).

По словам заместителя главы Администрации Президента Украины Дмитрия Шимкива, в результате кибератаки в Украине были выведены из строя до 10% частных, правительственных и корпоративных компьютеров.

По данным компании ESET, разрабатывающей антивирусное программное обеспечение, на Украину пришлось 75,2% случаев заражения вирусом-шифровальщиком от общего числа в мире.

В январе 2018 года издание The Washington Post со ссылкой на секретный отчет ЦРУ сообщило, что за кибератакой "вируса-вымогателя" Petya.A летом 2017 года с "высокой вероятностью" стояло российское Главное разведывательное управление.

15 февраля министерство иностранных дел Великобритании официально обвинило Россию в организации вирусной атаки NotPetya.

В Белом доме заявили в тот же день, что атака "вируса-вымогателя" NotPetya была направлена Россией против Украины, однако нанесла миллиардные убытки во многих странах мира. В Белом доме отметили, что кибератака стала очередным свидетельством участия России в украинском конфликте.

Вслед за Великобританией и США в организации кибератаки Россию обвинила Австралия.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 января, 2018 11.00 |Обновлено
26 сентября, 2016 08.36
24 сентября, 2016 08.13
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000