Замгенсека НАТО считает аннексию Крыма и появление ИГИЛ переломными моментами для Альянса

В 2014 году границы Европы впервые со времен Второй мировой войны изменили силовым путем. Также появилась новая террористическая угроза в лице группировки "Исламское государство", отметила заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер.

Гетемюллер: Это был очень тяжелый момент
Гетемюллер: Это был очень тяжелый момент
Фото: EPA

НАТО за последние годы изменило свое стандартное представление о военных угрозах. Об этом заместитель генерального секретаря Альянса американка Роуз Гетемюллер заявила в интервью "Медузе"посетив в начале февраля Латвию. 

"2014 год, когда Россия захватила территорию Украины, Крым, и начала вести себя более агрессивно в Европе, был переходным для нашего Альянса. Границы Европы впервые со времен Второй мировой войны были изменены силовым путем. Это был очень тяжелый момент. И Альянс принял этот вызов. При этом я хочу подчеркнуть: НАТО выступал как оборонительный союз, а предпринятые нами шаги соответствовали международным законам", – заверила она.

По словам Гетемюллер, еще одним переломным моментом в том же году было появление террористической группировки "Исламское государство".

"У нас были определенные успехи в борьбе с ИГИЛ за прошедшие два с половиной года. Как мы видим, Сирия и Ирак стали гораздо более мирными, но угроза насильственного экстремизма и терроризма в этих странах по-прежнему сохраняется. Это еще одно новое и важное направление для работы НАТО", – отметила она.

Заместитель генсека также напомнила о "множестве новых видов угроз, в том числе и в киберпространстве".

"Мы работаем над созданием новых технологий, которые бы действовали там, куда не может добраться военная техника", – заявила Гетемюллер.

Организацию Североатлантического договора создали в апреле 1949 года в США. Сейчас в нее входят 29 государств Европы и Северной Америки. НАТО является стратегическим военно-политическим блоком, призванным обеспечивать коллективную безопасность стран-участниц.

После агрессии России в 2014 году Украина отказалась от политики внеблоковости и усилила сотрудничество с НАТО, планируя вступить в Альянс.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000