ЮНЕСКО внесла неаполитанскую пиццу в список нематериального наследия

Кулинарная практика пиццайоло, распространенная на юге Италии, передается из поколения в поколение, решил межправительственный комитет ЮНЕСКО.

В Неаполе живут и работают около 3000 пиццайоло
В Неаполе живут и работают около 3000 пиццайоло
Фото: ЕРА

ЮНЕСКО признала технику приготовления неаполитанской пиццы объектом нематериального культурного наследия человечества. Об этом сообщается на сайте организации.

"Неаполитанское искусство пиццайоло – кулинарная практика, которая состоит из четырех разных фаз, связанных с приготовлением теста и его выпечкой в дровяной печи", – говорится в сообщении.

По мнению членов межправительственного комитета ЮНЕСКО, искусство пиццайоло передается из поколения в поколение на юге Италии в Неаполе. Сейчас там работают около 3000 пиццайоло.

2 миллиона итальянцев подписали петицию с требованием признать неаполитанскую пиццу всемирным наследием ЮНЕСКО.

Отмечается, что статус "всемирного наследия" позволит уберечь пиццу от "украинской муки" и "моцареллы из литовского творога".

В ходе заседания межправительственного комитета ЮНЕСКО, который собирался в Сеуле 4 декабря, к наследию также были причислены португальская техника изготовления глиняных фигурок в Эштремоше, немецкое органное мастерство, индийский фестиваль Кумбха-Мела, индонезийская техника изготовления деревянных парусных лодок пиниси, игра на ирландской волынке, иранская игра на лошадях човган.

Нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО включает обычаи, праздники, знания и исполнительские искусства, которые передаются из поколения в поколение.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 декабря, 2017 07.52
29 ноября, 2017 07.29
17 ноября, 2017 09.21
10 ноября, 2017 17.55
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000