ЮНЕСКО объявило старый город Хеврона палестинским памятником. В ответ Израиль сократил финансирование ООН на $1 млн

Старый город Хеврона признан палестинским объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это решение вызвало возмущение в Израиле.

В Хевроне находится Пещера Патриархов второе по святости место в иудаизме
В Хевроне находится Пещера Патриархов – второе по святости место в иудаизме
Фото: ЕРА

Во время утренней сессии 7 июля комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО объявил о включении старого города Хеврона, расположенного в южной части Западного берега реки Иордан, в 30 км южнее Иерусалима, в списки Всемирного наследия и Всемирного наследия под угрозой.

В сообщении на сайте ЮНЕСКО старый город Хеврона (он также известен как Эль-Халиль) указан палестинским объектом.

Решение ЮНЕСКО раскритиковали в Израиле. В Хевроне находится Пещера Патриархов, которая является как мусульманской, так и иудейской святыней. В иудаизме почитается как второе по святости место (после Храмовой горы).

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал решение ЮНЕСКО абсурдным. 

"На этот раз они решили, что Пещера Праотцев в Хевроне – это объект национального наследия палестинцев, а не евреев, и что этот объект находится под угрозой. Не еврейский?! Кто там похоронен? Авраам, Исаак и Иаков. Сарра, Ревекка и Лия. Наши отцы и матери! Это не еврейский объект?" – написал он в Facebook.

Политик пообещал, что несмотря на решение ЮНЕСКО, израильская охрана в пещере не будет снята.



Jerusalem Post пишет, что Нетаньяху уже распорядился сократить финансирование ООН на $1 млн. Эти деньги он пообещал направить на строительство музея в Хевроне. По данным Reuters, Израиль урезает финансирование ООН в четвертый раз за год. В итоге оно сократилось с $11 млн до $1,7 млн.

В Хевроне проживают более 170 тыс. палестинцев и несколько сот еврейских поселенцев под охраной израильских армии, пишет Euronews.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 июня, 2017 23.02
26 июня, 2017 15.35
20 июня, 2017 19.17
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000