ЮНЕСКО: Менее чем в 10% случаев за преступления против журналистов выносят обвинительный приговор

Безнаказанность вселяет уверенность в тех, кто оказывает давление на СМИ, констатируют в ЮНЕСКО.

ЮНЕСКО: Безнаказанность ободряет преступников на дальнейшие нападения на журналистов
ЮНЕСКО: Безнаказанность ободряет преступников на дальнейшие нападения на журналистов
Фото: EPA

За последнее десятилетие в мире менее чем в одном случае из 10 за преступления против сотрудников СМИ судьи вынесли обвинительный договор. Об этом говорится в заявлении ЮНЕСКО по случаю Международного дня прекращения безнаказанности за преступления против журналистов, который отмечается 2 ноября.

Менее 7% из 593 убийств журналистов были рассмотрены в суде в период с 2006-го по 2013 год. Четверть таких дел до сих пор находится на рассмотрении, что связано с их прохождением через несколько судебных инстанций. В 60% случаев информация о судебном процессе не была предоставлена ЮНЕСКО, сказано в заявлении.

Кроме убийств, известны факты пыток, насильственных исчезновений, произвольных задержаний, запугивания сотрудников СМИ. Кроме того, репортеры женского пола нередко сталкиваются с нападениями сексуального характера, отмечают в ЮНЕСКО.

"Безнаказанность преступлений против журналистов создает крайне негативное мнение о деятельности репортеров, подчеркивая, что из-за "горькой правды" и "неугодного мнения" обычные люди могут попасть в беду. Кроме того, из-за этого общество теряет уверенность в эффективности собственной судебной системы, предназначенной для защиты граждан от посягательств на их права. Безнаказанность ободряет преступников на дальнейшие нападения на журналистов", – констатируют авторы обращения.

Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов был провозглашен ООН в 2013 году.

По данным Генсека ООН Пан Ги Муна, более 700 журналистов погибли за последние 10 лет.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000