МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Яременко: Нестабильность в ЕС на руку России, однако нельзя сказать, что она активно влияет на ситуацию в Каталонии

Никакой аналогии между референдумом в Каталонии и событиями в Украине нет, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский дипломат Богдан Яременко.

Яременко: Если проводить подобные голосования каждые 5 10 лет, то это будет больше похоже на какую-то политическую кампанию
Яременко: Если проводить подобные голосования каждые 5–10 лет, то это будет больше похоже на какую-то политическую кампанию
Фото: Bohdan Yaremenko / Facebook

Референдум о независимости Каталонии дестабилизирует ситуацию в Евросоюзе, поэтому не несет ничего хорошего Украине, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский дипломат, бывший генеральный консул Украины в Стамбуле, глава благотворительного фонда "Майдан закордонних справ" Богдан Яременко.

"Тут есть ряд этнических, политических и экономических причин. Каталония – один из самых богатых регионов Испании. Сторонники отделения как раз и акцентируют внимание на том, что Каталония отдает в испанский бюджет гораздо больше, чем получает оттуда. Сейчас все зависит от того, насколько умело испанские политики смогут урегулировать этот кризис. Говорить, что права каталонцев как-то ущемляются, не приходится. В Испании это регион с самым высоким уровнем автономии. Он нормально развивается. Для Украины процесс фрагментации стран – членов ЕС ничего хорошего не несет, так как это ослабляет Евросоюз. Но это тот случай, когда нам остается только наблюдать и надеяться, что у испанских и каталонских политиков хватит ума решить вопрос политическим путем", – отметил Яременко.

По его мнению, события в Испании и Украине не имеют ничего общего.

"Никакой аналогии с украинскими событиями тут нет. Я лично их не вижу. Каталонцы апеллируют к опыту шотландцев, которые также недавно проводили референдум о выходе из состава Великобритании. Но нужно понимать, что референдумы в Шотландии проводят раз в 20–40 лет. А если проводить подобные голосования каждые 5–10 лет, то это будет больше похоже на какую-то политическую кампанию. К тому же предыдущий референдум в Каталонии показал, что для большинства жителей региона это не настолько уж и актуальный вопрос. Явка в тот раз составила меньше 50%", – подчеркнул собеседник.

По его словам, Москва не оказывает активного влияния на ситуацию в Каталонии.

"В Украине нет такого народа "крымчане". Поэтому Крым, как административная единица Украины, не имеет права на самоопределение. В целом же в Европе ряд политических сил используют экономические трудности в своих странах в личных целях. Недовольство людей для них становится шансом прийти к власти. Нечто подобное происходит и в Испании. Конечно, нестабильность в ЕС на руку России, однако нельзя сказать, что она активно влияет на ситуацию в Каталонии. Эта проблема давно известна, поэтому притягивать сюда Москву не стоит. Хотя все мы понимаем, что Россия видит в Евросоюзе угрозу своему доминированию на континенте", – резюмировал Яременко.

1 октября власти испанского региона Каталония попытались провести референдум о независимости. Многие местные жители отправились на избирательные участки, большинство из которых оказались заблокированы силами правопорядка. 

Премьер Каталонии Карлес Пучдемон обвинил испанскую полицию в применении резиновых пуль.

Мэр Барселоны Ада Колау заявила, что премьер-министр Испании Мариано Рахой должен уйти в отставку из-за насильственных действий полиции в отношении мирных жителей Каталонии.

По последним данным, в стычках с полицией пострадало 844 человека.

Власти Каталонии заявили о 90,09% избирателей, проголосовавших за отделение от Испании.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил о категорическом непризнании референдума о независимости Каталонии.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 октября, 2017 10.11
2 октября, 2017 08.35
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000