Ващиковский о списке украинцев, которым запрещен въезд в Польшу: Он слишком короткий

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский отметил, что поляки не хотят эскалации напряженности в отношениях с Украиной, поэтому запретили въезд небольшому количеству украинцев.

Ващиковский: Мы не комментируем, кому или скольким людям въезд запрещен
Ващиковский: Мы не комментируем, кому или скольким людям въезд запрещен
Фото: ЕРА

Польша не будет разглашать имена украинцев, которым запрещен въезд в страну, однако считает этот список слишком коротким. Об этом в интервью Dziennik Gazeta Prawna заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский, отвечая на вопрос о запрете въезда в Польшу главе Украинского института национальной памяти Владимиру Вятровичу.

Глава МИД Польши отметил, что запрет не нарушает европейских правил, а запрет на въезд может касаться людей, которые пропагандируют "глубоко антигуманитарные, антиевропейские ценности".

Он добавил, что Польша не раскроет количества ставших персонами нон грата украинцев, а также сферы их деятельности.

"Этот список слишком короткий, что свидетельствует о нашем далеко идущем понимании взглядов украинской стороны, решительности в поисках путей прогресса во взаимных отношениях и нежелании дальнейшей эскалации", –  подчеркнул Ващиковский.

Он добавил, что перспективы запланированного визита президента Польши Анджея Дуды в Харьков будут зависеть от "готовности украинской стороны учитывать наши конструктивные предложения".

В октябре 2016 года польский Сейм и Верховная Рада Украины приняли совместную Декларацию памяти и солидарности, которая должна положить конец историческим спорам. Несмотря на это, исторический вопрос остается источником напряженности между странами.

2 ноября 2017 года Ващиковский заявил, что Польша намерена запустить процедуру, которая не позволит въехать в страну украинцам, демонстрирующим антипольские взгляды. "Люди, которые демонстративно надевают мундиры СС "Галичина", в Польшу не приедут", – сказал он. Вятрович раскритиковал слова Ващиковского, заявив, что польские политики путем демонизации украинцев пытаются получить политические дивиденды.

В МИД Украины считают, что, "несмотря на различие в оценках сложного исторического прошлого", в стране нет антипольских настроений.

8 ноября стало известно, что президент Украины Петр Порошенко инициировал проведение чрезвычайного заседания консультационного комитета президентов Украины и Польши с целью предотвращения дальнейшей эскалации напряженности между странами.

О том, что Вятрович попал в перечень нежелательных для въезда в Польшу лиц, сообщил 9 ноября со ссылкой на собственные источники сайт Dziennik.pl. Сам перечень якобы не будет опубликован, чтобы его фигуранты узнавали о запрете уже на границе.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000