В ЮНЕСКО назвали военным преступлением разрушение античных сооружений Пальмиры боевиками ИГИЛ

ЮНЕСКО обратилось к международному сообществу с призывом объединиться "в целях противодействия культурным чисткам".

Сегодняя стало известно, что боевики "Исламского государства" в Пальмире взорвали фасад римского амфитеатра и колонны тетрапилона
Сегодняя стало известно, что боевики "Исламского государства" в Пальмире взорвали фасад римского амфитеатра и колонны тетрапилона
Фото: unesco.org

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова назвала военным преступлением разрушение боевиками ИГИЛ античных сооружений, находящихся на территории сирийской Пальмиры. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте организации.

"Эти преднамеренные разрушения являются новым военным преступлением и огромной потерей для сирийского народа и всего человечества", – заявила Бокова.

Она также сообщила о новых казнях, совершенных джихадистами на территории древних сооружений.

"Этот новый удар по культурному наследию, нанесенный спустя всего несколько часов после того, как ЮНЕСКО получила сообщения о массовых казнях на территории древнего театра, показывает, что посредством культурных чисток воинствующие экстремисты стремятся уничтожить как человеческие жизни, так и исторические памятники, чтобы лишить сирийский народ прошлого и будущего. Именно поэтому защита наследия неотделима от защиты человеческих жизней, именно поэтому мы все должны объединиться и положить этот принцип в основу всех усилий по построению мира", – отметила глава ЮНЕСКО.

Организация обратилась к международному сообществу с призывом объединиться "в целях противодействия культурным чисткам".

В Пальмире, располагающейся в оазисе Сирийской пустыни к северо-востоку от Дамаска, находятся монументальные руины большого города, который был одним из важнейших культурных центров Древнего мира. Пальмира была включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1980 году, с 2013 года объект внесен в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой.

Сегодняя стало известно, что боевики "Исламского государства" в Пальмире взорвали фасад римского амфитеатра и колонны тетрапилона – из 16 осталось только четыре.

Террористы ИГИЛ захватили Пальмиру весной 2015 года. За это время они разрушили множество древних построек, входивших в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО, в числе которых Триумфальная арка и знаменитая статуя Афинского льва. По данным СМИ, исламисты также казнили не менее 400 мирных жителей.

Российская и сирийская авиация с 24 марта 2016 года совершали массированные налеты на укрепления ИГИЛ в Пальмире. Тогда же был начат штурм города наземными подразделениями. К утру 27 марта Пальмира была освобождена от исламских террористов.

11 декабря боевики "Исламского государства" вновь вошли в Пальмиру, вытеснив из города сирийские правительственные войска. Позже игиловцы опубликовали видео с брошенной при бегстве российской военной базой в Пальмире с большим количеством стрелкового оружия и боеприпасов, которые не были уничтожены при отступлении.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 января, 2017 12.08
19 января, 2017 18.47
19 января, 2017 17.58
14 января, 2017 15.40
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000