В Сирии правительственные войска применили химическое оружие под Дамаском – СМИ

По информации BBC, жители района Восточная Гута, расположенного недалеко от Дамаска, пожаловались на запах газа после ракетного удара.

По данным СМИ, жители Восточной Гуты стали жертвами химической атаки
По данным СМИ, жители Восточной Гуты стали жертвами химической атаки
Фото: EPA (архив)

В Сирии правительственные войска применили хлорин в районе Восточной Гуты, сообщает BBC.

Отмечается, что жители пожаловались на запах газа после ракетного удара. Медработники сообщили, что шесть человек обратились к ним в связи с незначительными проблемами с дыханием.

Восточная Гута находится под Дамаском. Она является одной из зон деэскалации в Сирии, объявленных Россией, Ираном и Турцией в 2017 году. Несмотря на это, по району продолжают наносить удары.

Согласно докладу независимой международной комиссии по расследованию событий в Сирии, войска президента Башара Асада в 2017 году не менее четырех раз применяли химическое оружие.

"Самым серьезным инцидентом" эксперты назвали химическую атаку в городе Хан-Шейхун (провинция Идлиб) в апреле, когда погибли не менее 83 человек, в том числе 28 детей и 23 женщины. Комиссия напомнила, что Организация по запрещению химического оружия установила, что в Идлибе был применен зарин или его аналог.

За последние шесть лет комиссия задокументировала 33 случая использования химического оружия, 22 из них – правительственными войсками. 

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и боевики "Исламского государства".

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000