МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

В Сенате США готовят настоящий антипутинский демарш – политолог Залмаев

Новые санкции США против России свидетельствуют об усилении "когнитивного диссонанса" во внешней политике Вашингтона. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил американский политолог, директор международной некоммерческой организации "Евразийская демократическая инициатива" Питер Залмаев.

Залмаев: Говорить о каком-либо координированном и полномасштабном плане республиканцев усмирить своего лидера еще преждевременно
Залмаев: Говорить о каком-либо координированном и полномасштабном плане республиканцев усмирить своего лидера еще преждевременно
Фото: Global Union / Facebook

Американские сенаторы намерены добиться, чтобы новый пакет антироссийских санкций США не ограничивался мерами за использование химического оружия при покушении на бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в Великобритании. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил американский политолог, директор международной некоммерческой организации "Евразийская демократическая инициатива" Питер Залмаев.

"Новость о дополнительных санкциях против России в ответ на отравление Скрипалей свидетельствует об усилении когнитивного диссонанса во внешней политике Вашингтона. Сначала [президент США Дональд] Трамп летит на любовные объятия с Путиным в Хельсинки, а через несколько недель члены его же Республиканской партии в Конгрессе проталкивают новый пакет антироссийских санкций. И не только по Скрипалям: согласно достоверным источникам, такие корифеи международной политики в Сенате, как [сенаторы] Линдси Грэм и Боб Менендес, готовят настоящий антипутинский демарш", – сказал политолог.

По его словам, сенаторы хотят лишить Трампа возможности самостоятельно вывести США из состава НАТО.

"Его цель – связать американского президента по рукам и ногам в плане его любовных поползновений в сторону своего российского коллеги: предлагается свести воедино все принятые против России санкции, улучшить координацию по этому вопросу с европейскими союзниками и даже признать Россию "государством – спонсором терроризма". Ну и на засыпку забрать у американского главы возможность росчерком пера вывести США из НАТО, что тоже, несомненно, отражает страхи американского политикума по поводу Хельсинкского саммита и пресловутой долгой беседы президентов за закрытыми дверями", – отметил Залмаев.

Он подчеркнул, что внешняя политика США во многом будет зависеть от результатов перевыборов сенаторов в ноябре этого года.

"Но говорить о каком-либо координированном и полномасштабном плане республиканцев усмирить своего лидера еще преждевременно. Самые громкие голоса из республиканского хора критиков Трампа – это идущие на пенсию сенаторы Боб Коркер и Джефф Флейк. Им нечего терять. Те же члены Конгресса, которые идут на перевыборы в ноябре этого года, прекрасно осведомлены об опросах республиканских избирателей, более 80% из которых продолжают поддерживать Трампа, невзирая на откупы порноактрисам и объятия с Путиным. Ситуация может резко поменяться в случае, если демократы возьмут одну из палат Конгресса на грядущих выборах. В этом случае антитрамповская волна республиканцев не оставит камня на камне от заграничной самодеятельности их лидера", – заявил политолог.

Он считает, что Конгресс США не остановится на принятых антироссийских санкциях и будет ужесточать ограничения.

"Ну а пока упомянутый диссонанс сохранится, Трамп будет продолжать твитить призывы к нормализации отношений с Россией и другими авторитарными державами. В то время как Госдепартамент будет утверждать, что понимать эти призывы буквально не стоит. А Конгресс продолжит ужесточать антипутинскую риторику и принимать новые санкции", – резюмировал Залмаев.

8 августа официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что принято решение наложить санкции на Россию за использование химического оружия при покушении на бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в Великобритании.

После этого сообщения курс рубля рухнул до двухлетнего минимума.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал новые санкции незаконными и отверг любые обвинения в адрес РФ по делу Скрипалей.

По информации Reuters, новые ограничения будут распространяться на экспорт продукции двойного назначения, поставки электроники и сенсоров, а также на технологии для добычи нефти и газа.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев сравнил новые санкции США с объявлением экономической войны.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 августа, 2018 08.33
9 августа, 2018 20.25
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000