В МВД России заявили, что после изъятия из бумажной картотеки информацию о заключенных ГУЛАГа переводят в электронный вид

8 июня газета "Коммерсантъ" сообщила, что в России уничтожают архивные учетные карточки со сведениями о репрессированных в СССР. В российском МВД заверили, что в электронном виде сведения о заключенных ГУЛАГа хранят постоянно.

Общее число жертв репрессий в СССР составляет 10 12 млн человек
Общее число жертв репрессий в СССР составляет 10–12 млн человек
Фото: Музей истории ГУЛАГа / Facebook

После изъятия из бумажной картотеки сведения о репрессированных в СССР и заключенных ГУЛАГа переводят в электронный вид, заявили РБК в министерстве внутренних дел России 13 июня.

По словам собеседника агентства, "изымаемые из бумажной картотеки, актуальной базы данных, по истечении сроков хранения алфавитные карточки в обязательном порядке переводятся в электронный вид, что обеспечивает их постоянное хранение".

В министерстве уточнили, что в документах указаны возраст осужденного (реабилитированного), категория преступления, вид наказания и другая информация.

В то же время МВД обязано постоянно хранить в картотеке только документы осужденных и реабилитированных за государственные преступления, а срок хранения документов осужденных за другие правонарушения может быть продлен в случаях, если сведения "имеют научно-историческое значение".

8 июня газета "Коммерсантъ" сообщила, что в России уничтожают архивные учетные карточки со сведениями о репрессированных в СССР. По информации издания, это происходит на основании якобы засекреченного межведомственного приказа 2014 года, согласно которому сведения о репрессированном гражданине СССР и его пребывании в ГУЛАГе следует уничтожать по достижении им 80 лет.

Директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов написал письмо советнику президента России Михаилу Федотову, в котором попросил разобраться в ситуации.

ГУЛАГ (Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения) – подразделение НКВД (МВД) СССР, которое руководило системой исправительно-трудовых лагерей в 1934–1960 годах. Управление считалось важнейшим органом системы политических репрессий СССР. Общее число жертв репрессий составляет 10–12 млн человек.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 июня, 2017 23.44
13 января, 2018 11.00 |Обновлено
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000