В Китае объявили об успешном клонировании обезьян

В китайской лаборатории появились на свет две генетически идентичные макаки. Впервые ученым удалось клонировать приматов.

Чжон Чжон и Хуа Хуа первые в мире клонированные макаки
Чжон Чжон и Хуа Хуа – первые в мире клонированные макаки
Фото: english.cas.cn

Группа китайских ученых объявила о первом в истории успешном клонировании обезьян. Статья об этом достижении опубликована в научном журнале Cell.

Появление клонированных особей приматов позволит приблизиться к выяснению генетических факторов риска человека, пишут ученые.

Как сообщает Китайская академия наук, два детеныша макаки – идентичные генетические особи, созданные в лаборатории Шанхая путем пересадки ядра соматической клетки в цитоплазму яйцеклетки (так называемый метод овцы Долли). Сейчас самке Чжон Чжон шесть недель, а самке Хуа Хуа – около восьми недель. Они здоровы и нормально развиваются.

ВИДЕО
Видео: Associated Press / YouTube

Ученые заявляют, что их целью является создание множества генетически идентичных обезьян для использования в медицинских исследованиях, в первую очередь – рака, болезней мозга и иммунной системы. Приматы особенно ценны, потому что больше похожи на людей, чем другие лабораторные животные, такие, как мыши или собаки, клонирование которых давно освоено.

Первым млекопитающим, появившимся на свет в результате применения методики клонирования, стала овца Долли в 1996 году.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 марта, 2017 07.11
8 июля, 2017 06.00
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000