В Казахстане новый коммерческий суд возглавили судьи из Великобритании

Новый суд в Казахстане будет рассматривать коммерческие и договорные споры. Его председатель, бывший первый лорд – верховный судья судов Англии и Уэльса Гарри Кеннет Вулф, отметил, что это первый суд такого рода в Евразии.

Судей нового суда в Казахстане привели к присяге в присутствии президента страны Нурсултана Назарбаева
Судей нового суда в Казахстане привели к присяге в присутствии президента страны Нурсултана Назарбаева
Фото: mfa.gov.kz

В Казахстане в начале января 2018 года начал работу новый суд для рассмотрения коммерческих споров, который возглавил бывший первый лорд – верховный судья судов Англии и Уэльса, лорд Гарри Кеннет Вулф. Об этом 1 февраля сообщило издание The Times.

Вместе с Вулфом в новом суде будут работать еще восемь судей и старших юристов из Великобритании: сэр Робин Якоб, сэр Стивен Ричардс, сэр Джек Битсон, сэр Руперт Джексон, советники королевы лорд Фолкс, Эндрю Спинк, Том Монтегю-Смит и Патриция Эдвардс. 

Отмечается, что Битсон и Джексон вступят в должность, когда уйдут на пенсию в феврале и марте 2018 года соответственно. Консультативный совет возглавит советник королевы Великобритании Майкл Блэр. Судей привели к присяге на церемонии, они будут совершать в Казахстан пять основных поездок в год. 

Новый суд состоит из суда первого уровня и апелляционного суда. Для небольших жалоб предусмотрена ускоренная процедура рассмотрения. 

Инстанция будет рассматривать коммерческие и договорные споры. Также будет функционировать новый Международный арбитражный центр, который возглавила Барбара Доманн.

The Times отмечает, что такие суды уже существуют в Сингапуре, Гонконге, Дубае, Абу-Даби и Катаре. В Казахстане его создали в рамках программы модернизации при участии Международного финансового центра Астаны (МФЦА).

Вулф подчеркнул, что это первый такой суд в Евразии. По его словам, судьи будут использовать законодательство МФЦА, которое, по сути, является британским общим правом. Лорд добавил, что у Казахстана пока мало опыта в этой сфере.

Вулф отметил, что "очень небольшое количество дел", которые рассматривает суд Лондона, теперь смогут рассматривать в Казахстане.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000