В Дагестане при поиске террористов разгромили поселок. Жители добиваются компенсации больше трех лет. Видео

Жители поселка Временный в Республике Дагестан (Россия) подали в суд на правительство и силовиков из министерства внутренних дел РФ и ФСБ. В сентябре 2014 года те провели в поселке спецоперацию по поиску террористов. Жители рассказывают, что женщин и детей силовики использовали как "живой щит", а их дома в поселке разрушили. Компенсаций люди не получили до сих пор, сообщает "Настоящее время".
Жители поселка в Дагестане рассказывают, что женщин и детей силовики РФ использовали как "живой щит", а дома разрушили
Жители поселка в Дагестане рассказывают, что женщин и детей силовики РФ использовали как "живой щит", а дома разрушили
Фото: currenttime.tv

23 декабря 2014 года, по данным "Настоящего времени", несколько жительниц Временного обратились в Буйнакский межрайонный следственный отдел следственного управления Дагестана с требованием признать действия силовиков во время спецоперации превышением должностных полномочий. Но местный Следственный комитет сначала отказал в возбуждении уголовного дела, не найдя в действиях силовиков состава преступления.

Ситуация сдвинулась с мертвой точки, лишь когда делом жителей поселка занялись московские адвокаты центра "Мемориал".

В январе 2017 года пятеро жителей поселка обратились в Европейский суд по правам человека в связи с нарушениями, которые были зафиксированы во время спецоперации. Согласно исковому заявлению, было нарушено их право на имущество и право на тайну жилища и неприкосновенности личной жизни. Позже количество заявителей, по словам адвоката "Мемориала" Марины Агальцовой, увеличилось до 130 человек.

После этого власти согласились вести переговоры о компенсациях, но лишь формально. Местные жители рассказали, что из списка претендентов на получение компенсации были вычеркнуты около 200 человек, то есть почти четверть от проживавших в поселке на момент рейда.

30 января жители Временного подали в суд на правительство Дагестана, на дагестанское МВД, региональное управление министерства чрезвычайных ситуаций, северокавказский центр МЧС и администрацию Унцукульского района. Они требуют признать незаконным бездействие чиновников и настаивают на выплате компенсаций.

Будет ли это обращение рассмотрено, пока неизвестно, отмечает телеканал.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
видео

Видео: currenttime.tv
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 февраля, 2018 18.27
4 декабря, 2016 08.25
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000