Улюкаев назвал "заведомо ложным оговором" показания Сечина

Бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что возглавляемое им министерство не обладало полномочиями приостановить процесс приватизации государственного имущества. Он также назвал ложными показания главы российской компании "Роснефть" Игоря Сечина.

Улюкаев отказался признать вину в получении взятки
Улюкаев отказался признать вину в получении взятки
Фото: ЕРА

Бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил в Замоскворецком суде Москвы, что никогда не угрожал главе "Роснефти" Игорю Сечину дать отрицательную оценку, которая бы не позволила компании осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций "Башнефти" в размере 50%, сообщает "Интерфакс".

По словам Улюкаева, данные Сечиным показания о том, что экс-министр угрожал главе "Роснефти", "свидетельствуют о заведомо ложном оговоре".

Он также отметил, что ни положительное, ни отрицательное заключение минэкономразвития РФ не играло ключевой роли в проведении сделки.

Улюкаев добавил, что "будь это "Роснефть" или любая другая компания с государственным участием, ее участие в приватизации госимущества нецелесообразно, потому что противоречит самому духу приватизации".

Бывший министр также заявил, что не давал каких-либо поручений о приостановке или затягивании сделки по приватизации. По его словам, возглавляемое им ранее министерство не обладало полномочиями по "приостановлению или отмене сделки".

15 ноября 2016 года в Следкоме РФ заявили о задержании Улюкаева. По данным российских следователей, чиновник получил от Сечина $2 млн за предоставление положительной оценки, позволившей "Роснефти" купить государственный пакет акций "Башнефти".

Улюкаев отказался признать вину. В ходе судебного заседания он заявил о провокации взятки со стороны ФСБ.

"Русская служба BBC" получила копии протоколов допросов Сечина. В ходе допроса он заявил, что $2 млн обработали спецраствором и положили в сумку, запирающуюся на ключ. Ключ от сумки положили в конверт "с целью исключения преждевременного контакта каких-либо лиц за исключением взяткополучателя".

В суде обнародовали расшифровку разговора Сечина и Улюкаева. Из контекста беседы следует, что Сечин на прощание передал гостю корзинку с колбасой. Улюкаев в суде утверждал, что глава "Роснефти" дал ему также пакет с вином. Сечин назвал оглашение в суде содержания его разговора с Улюкаевым "профессиональным кретинизмом".

8 ноября 2017 года суд впервые вызвал Сечина на допрос. Ожидалось, что глава "Роснефти" придет на заседание 13 ноября, но он не явился. Сечин не пришел также на заседания 15-го и 22 ноября.

Он заявил, что придет в суд, когда удастся "согласовать графики".

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 ноября, 2017 19.18
15 ноября, 2017 09.44
5 октября, 2017 14.19
8 сентября, 2017 18.48
6 сентября, 2017 12.04
9 августа, 2017 01.27
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000