Украинские санкции в отношении "дочек" российских банков мало повлияют на материнские банки – Moody's

Российские материнские банки имеют в Украине "очень малую часть своих балансов", чтобы санкции в отношении "дочек" могли сказаться на их работе, считают эксперты рейтингового агентства Moody's.

В Мoody's считают, что "негативное общественное мнение, растущее регуляторное давление и неопределенность относительно будущего банков" могут негативно повлиять на работу украинских "дочек"
В Мoody's считают, что "негативное общественное мнение, растущее регуляторное давление и неопределенность относительно будущего банков" могут негативно повлиять на работу украинских "дочек"
Фото: ЕРА

Украинские санкции в отношении "дочек" российских банков мало повлияют на сами материнские банки. Так считают эксперты рейтингового агентства Moody's, сообщает "Интерфакс-Украина".

Отмечается, что российские материнские банки имеют в Украине "очень малую часть своих балансов". Так, по данным экспертов, к концу 2016 года активы "Сбербанка" (Украина) составляли 0,46% совокупных активов материнской организации, у VS Bank (принадлежит "Сбербанку") – 0,04%, у "Проминвестбанка" ("дочка" ВЭБа) – 2%, у "БМБанка" ("дочка" ВТБ) – 0,03%, у "ВТБ банка" – 3,3%.

В обзоре отмечается, что "негативное общественное мнение, растущее регуляторное давление и неопределенность относительно будущего банков" могут негативно повлиять на работу украинских "дочек". Что впоследствии может привести к оттоку депозитов клиентов, ухудшению ликвидной позиции и состояния бизнеса в Украине.

7 марта "Сбербанк России" заявил, что приступил к обслуживанию в своих отделениях клиентов, предоставляющих "паспорта" так называемых "ДНР" и "ЛНР". Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков призвал Национальный банк Украины (НБУ) незамедлительно ввести санкции против российского банка.

В тот же день в НБУ заявили, что в случае подтверждения информации о готовности "Сбербанка России" осуществлять обслуживание владельцев "паспортов Л/ДНР", они будут инициировать перед СНБО вопрос о применении санкций к дочернему банку "Сбербанка России" – ПАО "Сбербанк".

15 марта СНБО поручил Нацбанку и СБУ проанализировать деятельность банков, в капитале которых есть доля госбанков РФ. Вечером того же дня НБУ предложил применить санкции против пяти банков.

16 марта президент Украины Петр Порошенко утвердил санкции в отношении "Сбербанка", "Проминвестбанка", ВТБ, "БМБанка" и VS Bank сроком на один год.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль при необходимости будет всеми способами защищать "дочек" российских банков в Украине.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000