Украина раскритиковала поддержку американскими организациями "Концерта за единство" при участии российского пианиста Мацуева и дирижера Гергиева

13 ноября в Вашингтоне состоялся "Концерт за единство" при участии российского пианиста Дениса Мацуева, дирижера Валерия Гергиева и симфонического оркестра Мариинского театра. В посольстве Украины в США заявили, что культура в этом случае стала "циничным инструментом" для попыток снятия с международной повестки дня вопросов о нарушениях норм международного права со стороны РФ.

Концерт прошел 13 ноября
Концерт прошел 13 ноября
Фото: Karen Shepherd‏ / Twitter

Посольство Украины в США раскритиковало поддержку американскими негосударственными структурами "Концерта за единство", который прошел 13 ноября в Вашингтоне при участии российского пианиста Дениса Мацуева, дирижера Валерия Гергиева и симфонического оркестра Мариинского театра. Заявление украинского диппредставительства опубликовано на странице в Facebook.

Отмечается, что соорганизаторами концерта были посольство РФ в Вашингтоне, Институт российской культуры и истории им. Кармела, Фонд американо-российского культурного сотрудничества, Мариинский фонд Америки, Институт устойчивого диалога, Фонд "Призыв совести", организация "Исполнительские искусства Вашингтона", Центр исполнительских искусств им. Дж. Кеннеди, Национальный собор Вашингтона и Институт Кеннана Центра им. Вудро Вильсона.

"Посольство Украины в США ценит сотрудничество с Институтом Кеннана Центра им. Вудро Вильсона, Национальным собором Вашингтона, организацией "Исполнительские искусства Вашингтона" и Центром им. Дж. Кеннеди. В то же время мы отвергли приглашение посетить этот концерт "за единство". Считаем некорректным связывать персоналии Гергиева и Мацуева, которые подписали заявление в поддержку политики Кремля по оккупации Крыма, с идеалами единства, особенно в условиях агрессии РФ против Украины, которая продолжается", – отметили в посольстве.

В заявлении говорится, что поддержка мероприятия со стороны отдельных важных американских негосударственных структур "создает площадку для российской пропаганды и манипуляции общественным мнением в США".

"К сожалению, культура в этом случае стала циничным инструментом для попыток снятия с международной повестки дня вопросов о нарушениях норм международного права со стороны РФ", – заявили в украинском диппредставительстве.



13 марта на сайте министерства культуры Российской Федерации было опубликовано обращение российских деятелей культуры в поддержку действий России и позиции президента РФ Владимира Путина относительно Крыма. Письмо подписали 512 деятелей культуры. В списке есть 511 фамилий. Обращение, в частности, поддержали Мацуев и Гергиев.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000