Трое украинских моряков застряли на острове Крит на аварийном судне

Теплоход Skylark с украинцами на борту шел из Ливии и сломался в порту острова Крит. Судовладелец отключил телефоны и не выходит на связь, сообщили в фонде помощи морякам "Ассоль".

Украинские моряки застряли на теплоходе Skylark
Украинские моряки застряли на теплоходе Skylark
Фото: assol.org.ua

Грузовой теплоход Skylark турецкой компании Anadolu Denizcilik Taşimacilik Sanayi ve Ticaret Ltd Şti с экипажем из семи человек, в том числе трех украинцев, уже неделю находится на аварийном рейде у греческого порта Кисамос на острове Крит. Об этом сообщила благотворительная организация "Фонд помощи морякам "Ассоль".

Судно шло с грузом из Ливии в Турцию, попало в шторм, с трудом добралось до критского порта и встало на рейде. Через несколько дней Skylark сорвалось с якоря и едва не разбилось о скалы, после чего его отбуксировали в порт. Судовладелец отключил телефоны и не выходит на связь.

С 8 февраля на теплоходе отсутствует электроснабжение, заканчиваются продукты и питьевая вода. Судно может затонуть из-за пробоины.

"Остатки продуктов используют в режиме строжайшей экономии, готовится это все в полной антисанитарии на костре, на мангале. Иногда местные жители приносят апельсины из собственных садов. Питьевая вода изредка доставляется в бутылях", – сообщили в "Ассоль".

Моряки не могут помыться и согреться. Зарплату им не платят. Экипаж судна оказался в безвыходном положении.

"На прошлой неделе я звонила на "горячие линии" МИД и консульства в Греции, там сказали обратиться с письменным заявлением. Я все написала, но ни со мной, ни с мужем еще никто не связывался", – сообщила Юлия Колесник, жена старшего помощника капитана судна Анатолия Колесника, в комментарии "Громадському".

Среди других членов экипажа – граждане России и Грузии.

На канале фонда "Ассоль" в YouTube опубликовано видео с терпящего бедствие корабля. 

ВИДЕО

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 января, 2018 15.28
23 января, 2018 08.59
25 января, 2018 10.17
15 января, 2018 08.10
12 января, 2018 12.35
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000