Тиллерсон предупредил о риске возрождения ИГИЛ

Окончание крупномасштабных боевых действий в Ираке и Сирии не означает, что с "Исламским государством" покончено, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Тиллерсон предположил, что ИГИЛ изменит тактику после военного разгрома
Тиллерсон предположил, что ИГИЛ изменит тактику после военного разгрома
Фото: EPA

Хотя полномасштабные боевые действия против исламских террористов в Ираке и Сирии завершились, преждевременно говорить об окончательном поражении ИГИЛ. Такое заявление 13 февраля сделал государственный секретарь США Рекс Тиллерсон на конференции стран – доноров Ирака в Кувейте, сообщает Reuters.

По словам главы Госдепа, боевики ИГИЛ могут уйти в подполье и готовить мятежи на территории Ирака и Сирии. Кроме того, террористическая группировка создает "безопасные гавани" на Филиппинах, в Афганистане, Ливии и в странах Западной Африки, предупредил он.

Необходимым условием предотвращения возрождения ИГИЛ Тиллерсон назвал возвращение Ирака и Сирии к нормальной жизни. Речь идет о разминировании территории, восстановлении системы здравоохранения, бесперебойной подаче воды и электричества.

США намерены выделить $3 млрд на восстановление Ирака, говорилось на конференции.

9 декабря 2017 года премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади объявил о взятии под контроль границы с Сирией, что, по его словам, означало победу в войне против ИГИЛ.

В ноябре исламисты были изгнаны из последнего опорного пункта на территории Сирии – города Абу-Кемаль.

В 2014 году боевики ИГИЛ вторглись в Ирак и за несколько недель заняли треть территории страны, в том числе крупные города Мосул и Тикрит. Под угрозой оказалась и столица Ирака Багдад, однако в итоге наступление боевиков удалось остановить.

В Сирии "Исламское государство" в 2015 году контролировало до 70% территории.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 февраля, 2018 20.38
13 февраля, 2018 14.12
13 февраля, 2018 15.14
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000