Телескоп Hubblе сфотографировал древний звездный кластер в созвездии Паруса

Звездное скопление NGC 3201 находится на расстоянии 17 тысяч световых лет от Земли, его обнаружил в 1826 году шотландский астроном Джеймс Данлоп.

Кластер характеризуется непривычным поведением
Кластер характеризуется непривычным поведением
Фото: nasa.gov

Космический телескоп Hubble сфотографировал древний звездный кластер NGC 3201 в созвездии Паруса. Фото 26 января опубликовали на сайте Национального аэрокосмического агентства США.

Звездное скопление находится на расстоянии 17 тысяч световых лет от Земли, его обнаружил в 1826 году шотландский астроном Джеймс Данлоп. Возраст кластера оценивают в 12 млрд лет, в его центре недавно нашли черную дыру, отметили в NASA.

Как говорится в комментарии к фото, необычное поведение кластера предполагает, что он мог сформироваться вне нашей галактики, но в какой-то момент был захвачен гравитацией Млечного Пути. Впрочем, его химический состав говорит, что он сформировался в пределах галактики.

У NGC 3201 есть еще одна особенность: он движется по ретроградной орбите – по направлению к центру галактики, а не наоборот, как делают аналогичные ему скопления.

Космический телескоп Hubble был запущен на околоземную орбиту в апреле 1990 года. За все время работы он сделал более миллиона снимков. В космосе телескоп был размещен, чтобы регистрировать электромагнитное излучение в диапазонах, которые не пропускает земная атмосфера.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 декабря, 2017 16.42
5 декабря, 2017 08.13
29 мая, 2017 07.56  
21 января, 2018 17.40
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000