Суд в США отклонил иск Дерипаски к Associated Press о клевете из-за статьи о Манафорте

Суд в Вашингтоне признал недостаточно обоснованным иск российского миллиардера Олега Дерипаски к Associated Press о клевете. Речь о публикации агентства о сотрудничестве Дерипаски с экс-главой штаба президента США Дональда Трампа Полом Манафортом, который, по данным источников AP, работал на российского миллиардера для продвижения интересов президента России Владимира Путина.

По мнению суда, Дерипаска в своем иске не оспаривает каких-либо фактов, представленных в материале Associated Press
По мнению суда, Дерипаска в своем иске не оспаривает каких-либо фактов, представленных в материале Associated Press
Фото: ЕРА

Федеральный суд в Вашингтоне отклонил иск российского миллиардера Олега Дерипаски по делу о клевете к агентству Associated Press, сообщает Politico.

Согласно материалам суда, в прошении отказано из-за недостаточной обоснованности исковых требований бизнесмена. В решении судьи сказано, что Дерипаска не оспаривает каких-либо существенных фактов, представленных в материале Associated Press, "поскольку это касается биографии миллиардера и его роли в продвижении российских интересов на международном уровне".

В своем иске, поданном в мае, российский миллиардер утверждает, что издание намеренно опустило "ключевые детали" о его участии в политической жизни Украины в 2005 году, во время его отношений с соратником президента США Дональда Трампа Полом Манафортом.

В то же время, по мнению судьи, это не является доказательством того, что AP намеренно искажало факты.

Судья добавила, что "доказательств истца недостаточно, чтобы разглядеть в его предположениях злой умысел редакции".

Представители бизнесмена не предоставили Politico свой комментарий.

Речь идет о материале журналистов Associated Press  Джеффа Хоровица и Чада Дея, в котором они со ссылкой на источники написали о сотрудничестве Дерипаски с Манафортом. После выхода статьи представители Дерипаски предложили агентству опровергнуть некоторые утверждения, однако журналисты отказались.

22 марта Associated Press сообщило, что Манафорт тайно работал на Дерипаску в интересах президента России Владимира Путина. По данным агентства, он разработал стратегию, которая предусматривала дискредитацию антироссийской оппозиции в постсоветских странах.

Отмечается, что в рамках этого плана в июне 2005 года Манафорт выражал готовность "влиять на политику, деловые отношения и освещение событий" в США, Европе и постсоветских странах, в результате чего пользу должен был получить Путин. По информации агентства, свою стратегию Манафорт представил Дерипаске, который заключил с ним контракт на $10 млн в год. Соглашение действовало с 2006 года и продолжалось как минимум до 2009 года.

23 марта пресс-секретарь президента Российской Федерации Владимира Путина Дмитрий Песков отверг причастность Кремля к действиям Манафорта и российского миллиардера Дерипаски.

В 2000-х годах Манафорт консультировал в Украине Партию регионов, премьер-министра, а впоследствии президента Виктора Януковича, сотрудничал с холдингом Рината Ахметова СКМ. По данным Bloomberg, он сообщил в министерство юстиции США, что получил от Партии регионов $17,1 млн.

С марта по август 2016 года политтехнолог занимался избирательной кампанией Трампа. The Washington Post со ссылкой на источники сообщала, что менее чем за две недели до объявления Трампа кандидатом в президенты США Манафорт предлагал Дерипаске информировать его о ходе президентской кампании.

26 июля 2017 года федеральные агенты изъяли документы и другие материалы в доме Манафорта. Обыски проводили в рамках специального расследования о вмешательстве России в президентские выборы США.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 мая, 2017 15.56
28 марта, 2017 16.03
19 февраля, 2016 09.55
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000