Суд в Париже продлил Павленскому арест на четыре месяца

Российский художник-акционист Петр Павленский рассказал, что содержится в Париже в одиночной камере.

Павленскому продлили арест
Павленскому продлили арест
Фото: EPA

9 февраля суд в Париже продлил на четыре месяца арест российскому художнику-акционисту Петру Павленскому. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Павленский рассказал изданию, что находится в одиночной камере.

"Я нахожусь в спецблоке в одиночной камере, поэтому общение существенно ограничено. Когда удается пообщаться, то это английский язык. Поскольку и у меня, и у большинства из тех, с кем я пересекался, он одинаково плохой, то и общение получается довольно легко, и понимаем мы друг друга неплохо. Но это касается только беседы при непосредственной встрече. Гораздо хуже с общением дистанционным через двери и окна. В таком виде оно становится уже совсем примитивным и практически теряет смысл. Языковой барьер – это безусловная проблема, потому что я отрезан от значительной части тюремной жизни, суть которой – как раз это межкамерное общение голосом на французском языке", – сказал он.

По словам художника, он и его семья не нуждаются в помощи.

"Спасибо, но у меня все есть. Оксана (жена Павленского Оксана Шалыгина. – "ГОРДОН") тоже рада жизни. Да и дети, кажется, неплохо себя чувствуют", – заявил он.

Павленский эмигрировал во Францию в январе 2017 года. 4 мая 2017 года агентство AFP сообщило, что ему предоставлено политическое убежище.

В России его обвиняли в избиении одного из актеров "Театра.doc". Кроме того, сообщалось, что художник совершил попытку изнасилования актрисы этого же театра Анастасии Слониной. Сам Павленский отвергал обвинения. Он утверждает, что дело в отношении него сфабриковано, а актриса могла быть агентом спецслужб. Московский отдел Следственного комитета России отказал в открытии уголовного дела в отношении художника.

В ночь на 16 октября 2017 года художник поджег здание филиала Банка Франции в Париже. По словам россиянина, акция должна была символизировать разгорающийся пожар мировой революции.

17 октября суд Парижа перевел Павленского в психиатрический стационар. 18 октября ему и его жене Шалыгиной предъявили обвинения в уничтожении чужого имущества опасными для окружающих средствами.

6 ноября апелляционный суд в Париже оставил под стражей Павленского и ШалыгинуЗаседание суда проходило за закрытыми дверями, несмотря на просьбу защиты сделать суд публичным.

6 января 2018 года суд в Париже освободил Шалыгину из-под стражи. Радиостанция RFI сообщала, что арест для художницы заменили на "освобождение под судебным контролем", что предполагает подписку о невыезде и регулярную явку в полицию до суда.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 января, 2018 17.45
16 ноября, 2017 08.36
6 ноября, 2017 22.24
20 октября, 2017 00.06
18 октября, 2017 23.55
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000