Стадион в Калининграде к ЧМ по футболу построили на некачественном песке бизнесменов Магомедовых

Компания "ГлобалЭлектроСервис" российских братьев-бизнесменов Зиявудина и Магомеда Магомедовых сэкономила на транспортировке и доставляла некачественный присыпочный материал для строящегося стадиона в Калининграде с ближайшего карьера.

11 апреля на арене в Калининграде состоится первый матч
11 апреля на арене в Калининграде состоится первый матч
Фото: EPA

Компания "ГлобалЭлектроСервис", совладельцами которой являются братья Зиявудин и Магомед Магомедовы, растратила 750 млн бюджетных рублей (около $12 млн) во время строительства к чемпионату мира по футболу стадиона в Калининграде. Об этом 7 апреля сообщил телеканал "Дождь" со ссылкой на версию следствия.

Болотистую почву острова Октябрьский для возведения арены укрепляли с помощью песка несколько предприятий. Компания Магомедовых сэкономила на транспортировке и доставляла присыпочный материал с ближайшего карьера. Это выяснили местные активисты "Трансперенси Интернешнл – Россия", которые отдавали пробы со стройплощадки на экспертизу в специальную лабораторию.

Руководитель компании "Томас Бетон" Игорь Плешков рассказал, что его предприятие возило песок с дальнего карьера, чтобы обеспечить высокое качество.

"Километр тонны с пробегом стоил 2,5 рубля. То есть каждый километр песок дорожал на 2,5 рубля. Два ближайших карьера уже имели разницу стоимости песка 100 рублей", – пояснил он.

Плешков считает, что Магомедовы "изначально были заложниками ситуации", ведь во время соревнования конкурсных проектов в РФ "не подразумеваются затраты на взятки и откаты".

"Если уже все называть своими именами, то та статья, которая вменяется братьям Магомедовым, создание преступного сообщества… У нас сегодня преступное сообщество находится во всех пяти башнях Кремля. Они создали эти преступные условия. Почему об этом сегодня никто не говорит?" – задался вопросом бизнесмен.

Сейчас администрация Калининградской области через суд требует от группы компаний "Сумма" Магомедовых забрать ненужный песок и засыпать соответствующий нормам.

1 апреля Тверской суд Москвы арестовал братьев Магомедовых до 30 мая. Их обвиняют в хищении 2,5 млрд рублей (около $41 млн).

Зиявудин Магомедов занимает 63-е место в списке богатейших бизнесменов России за 2017 год по версии Forbes. Его состояние оценивают в $1,4 млрд.

9 апреля Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии РФ поставила на учет стадион в Калининграде, сообщало ТАСС. 11 апреля на арене, которая вмещает 35 тыс. человек, состоится первый тестовый матч из трех запланированных. 

Чемпионат мира по футболу пройдет в России с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах страны: Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Волгограде, Самаре, Нижнем Новгороде, Саранске и Ростове-на-Дону.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 апреля, 2018 10.04
2 апреля, 2018 22.59
31 марта, 2018 19.20
31 марта, 2018 12.45
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000