Спецпрокурор Мюллер просит начать судебный процесс по делу Манафорта 14 мая

Во время следственных действий по делу американского политтехнолога Пола Манафорта и его помощника Рика Гейтса было собрано 590 тыс. документов, сообщил спецпрокурор Роберт Мюллер.

Манафорта обвиняют в сговоре против США
Манафорта обвиняют в сговоре против США
Фото: EPA

Спецпрокурор по расследованию возможного вмешательства России в выборы президента США Роберт Мюллер попросил установить 14 мая датой начала судебного процесса по делу экс-главы предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Пола Манафорта и помощника политтехнолога Рика Гейтса. Об этом 12 января сообщило The Washington Post.

Данное предложение вынесут на рассмотрение суда 16 января.

Мюллер отметил, что во время следственных действий было собрано 590 тыс. документов, в том числе электронных писем и финансовых записей Манафорта и Гейтса. Из них 2200 "могут представлять особый интерес для суда", рассказал прокурор. 

30 октября 2017 года Манафорта и Гейтса обвинили в сговоре против Соединенных Штатов. Им выдвинули обвинения по 12 пунктам и отправили под домашний арест. По данным следствия, Манафорт и Гейтс сгенерировали десятки миллионов долларов дохода в результате их работы в Украине. Первый отмыл более $18 млн, а второй – более $3 млн.

В декабре суд разрешил Манафорту переехать во Флориду и обязал носить электронный браслет.

В 2000-х годах Манафорт консультировал в Украине Партию регионов, премьер-министра, а впоследствии президента Виктора Януковича, сотрудничал с холдингом миллиардера Рината Ахметова СКМ. По данным Bloomberg, он сообщил в министерство юстиции США, что получил от Партии регионов $17,1 млн. Имя Манафорта фигурирует в "черной бухгалтерии" Партии регионов.

По данным Associated Press, с 2006-го по 2009 год Манафорт тайно работал на миллиардера Олега Дерипаску в интересах президента РФ Владимира Путина. По данным агентства, он разработал стратегию, которая предполагала дискредитацию антироссийской оппозиции в постсоветских странах. 

С марта по август 2016 года Манафорт занимался избирательной кампанией Трампа.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000