Соразработчик "Новичка" об отравлениях в Солсбери и Эймсбери: Думаю, это разные инциденты

Соразработчик нервно-паралитического агента "Новичок" Вил Мирзаянов назвал атаку в британском Эймсбери "свежей".

45-летнего Чарли Роули и 44-летнюю Дон Стерджесс госпитализировали 30 июня
45-летнего Чарли Роули и 44-летнюю Дон Стерджесс госпитализировали 30 июня
Фото: EPA

Живущий в США соразработчик нервно-паралитического агента "Новичок" Вил Мирзаянов уверен, что отравления этим веществом в британских городах Солсбери и Эймсбери – разные инциденты. Об этом он сказал в интервью "Русской службе BBC".

"Думаю, что это разные [инциденты], конечно, разные", – сказал ученый.

Он отметил, что "Новичок" – неустойчивое вещество, которое через четыре месяца со дня отравления в Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии должно было бы разложиться. Он назвал атаку в Эймсбери "свежей".

Также ученый отметил, что "Новичок", скорее всего, наносили на какой-то предмет с помощью тампона, а не распыляли, потому что это навредило бы преступникам или им пришлось бы действовать в защитных костюмах.

Мирзаянов также исключил утечку вещества из лаборатории в британском Портон-Дауне. Ученый уверен, что "Новичок" производили только в Советском Союзе и могут продолжать производить в РФ. Также Мирзаянов считает, что атаки с боевыми химическими веществами могут организовать только "на государственном уровне", а не "одиночки или террористы-любители".

45-летнего Чарли Роули и 44-летнюю Дон Стерджесс госпитализировали 30 июня, но сообщение о происшествии появилось только 4 июля. Изначально подозревали, что пара отравилась героином или кокаином, но позже были назначены дополнительные экспертизы. В полиции заявили, что они подверглись воздействию нервно-паралитического агента "Новичок".

По информации The Sun, пара посещала сады королевы Елизаветы в Солсбери, которые находятся в 1,6 км от места, где в марте "Новичком" были отравлены 66-летний экс-полковник ГРУ РФ Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия. Скрипали в настоящее время выписаны из больницы, но их лечение продолжается. 

При этом у полиции пока нет оснований считать, что инцидент был спланированной атакой. Следствие также не может подтвердить, был ли нервный агент из той же партии, которую использовали для покушения на Скрипалей.

Министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид сказал, что страна обсудит с союзниками возможные новые ответные меры против РФ в связи с отравлением в Эймсбери. Он призвал Россию "точно объяснить, что произошло". 

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000