Собчак и "Яблоко" пожаловались в Центризбирком РФ на незаконную агитацию за Путина на "Первом канале"

Согласно российскому законодательству, агитационный период на президентских выборах в 2018 году начинается с 19 февраля, а фильм Оливера Стоуна о президенте РФ Владимире Путине показывают на "Первом канале" уже сейчас, отметили представители кандидатов в президенты РФ Ксении Собчак и Григория Явлинского.

Стоун (справа) снял четыре серии фильма о Путине
Стоун (справа) снял четыре серии фильма о Путине
Фото: ЕРА

Демонстрация на "Первом канале" РФ документального фильма о президенте РФ Владимире Путине американского режиссера Оливера Стоуна является незаконной агитацией за кандидата в президенты Путина. В связи с этим подана жалоба в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) РФ, информирует сайт кандидата в президенты РФ Ксении Собчак.

"Первый канал" нарушил установленные законом в сфере выборов требования. В эфире федерального ТВ с 12-го по 15 февраля транслируется документальный фильм "Путин", который снял режиссер Оливер Стоун. В общей сложности показ всех серий занимает четыре с половиной часа. В фильме подробно описана биография Путина, рассказано о его родителях, семье, увлечениях. В нем идет речь не только о выполнении Путиным служебных обязанностей президента РФ, но и о его личности", – говорится в сообщении.

Представители Собчак отмечают, что согласно российскому законодательству, агитационный период в 2018 году начинается с 19 февраля.

"Таким образом, "Первый канал", выпуская в эфир фильм "Путин", нарушает требования законодательства Российской Федерации в сфере выборов. Так как фильм содержит материалы, которые являются агитационными... есть вероятность содержания в действиях сотрудников телеканала состава административного правонарушения", – считают авторы текста.

В связи с этим адвокатский корпус Собчак попросил ЦИК и ее председателя Эллу Памфилову провести проверку и привлечь виновных к ответственности.

Представители кандидата также опубликовали телепрограмму с упоминанием фильма о Путине.

По той же причине в Центризбирком обратилась Эмилия Слабунова, председатель партии "Яблоко", представитель которой, Григорий Явлинский, также является кандидатом в президенты РФ.

В сообщении отмечается, что показ фильма является незаконной предвыборной агитацией, потому что его изготовление и размещение не оплачено из избирательного фонда  Путина, а показ проходит до начала разрешенного срока агитации в СМИ.

Американский канал Showtime показывал четырехсерийный фильм Стоуна "Интервью с Путиным" с 12-го по 15 июня 2017 года. В России ленту транслировал "Первый канал" 19–22 июня.

Выборы президента России назначены на 18 марта 2018 года.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 февраля, 2018 20.38
13 февраля, 2018 15.30  
13 февраля, 2018 13.56
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000