Скрипалю достаточно было прикоснуться к порошку, содержащему агент "Новичок", чтобы отравиться – эксперт

По словам британского специалиста в области отравляющих веществ Хэмиша де Бреттон-Гордона, действие нервно-паралитического агента "Новичок" начинается через 40 минут после контакта. По данным правительства Великобритании, именно этот яд был применен против бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля.

Отравление произошло в городе Солсбери
Отравление произошло в городе Солсбери
Фото: EPA

Одной из наиболее вероятных версий отравления бывшего сотрудника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии является пересылка яда почтой. Об этом пишет издание Daily Express.

Полковник Хэмиш де Бреттон-Гордон, эксперт в области химического оружия, рассказал газете, что разработанный в России нервно-паралитический агент "Новичок", который, по всей вероятности, был использован при нападении, не обязательно имеет газообразную форму. В виде порошка его можно отправить в письме или курьером.

"Он разработан, чтобы не поддаваться обнаружению при любых стандартных тестах на химическую безопасность. Скрипалю нужно было просто прикоснуться к порошку, когда он открыл посылку, и вещество попало бы в его организм", – сказал де Бреттон-Гордон.

По словам эксперта, действие "Новичка" начинается примерно через 40 минут после заражения.

Как пояснил де Бреттон-Гордон, этот агент в восемь раз мощнее, чем широко известный VX, который использовали убийцы Ким Чен Нама, брата лидера КНДР Ким Чен Ына.

Соседи экс-разведчика рассказали, что тот действительно довольно часто получал посылки через курьерскую службу.

4 марта 66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали в британском Солсбери с симптомами отравления. Также в больницу доставили сержанта местной полиции Ника Бейли, посетившего дом Скрипаля.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что по данным следствия, во время покушения применялся нервно-паралитический агент "Новичок", разработанный в России. Она потребовала от Кремля до вечера 13 марта предоставить объяснения случившемуся, иначе Лондон будет считать инцидент незаконным применением силы Россией против Соединенного Королевства.

Позицию Великобритании поддержали власти ФранцииСША и Германии.

13 марта министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не будет отвечать на ультиматум Лондона. В этот же день МИД РФ потребовал от Британии предоставить России образцы вещества, которым отравили Скрипаля.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 марта, 2018 20.09
8 марта, 2018 17.36 |Обновлено
7 марта, 2018 06.47
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000