Шевцова: Кремль не готов пускать кровь своим – пока! Время для российских хунвейбинов не пришло

Фундаментализм депутата Госдумы Натальи Поклонской Кремль использует как последнее оружие, когда окажется в отчаянной ситуации, считает российский политолог Лилия Шевцова.

Шевцова: Поклонская со своим "матильдоборчеством" сумела стать символом фундаментализма
Шевцова: Поклонская со своим "матильдоборчеством" сумела стать символом фундаментализма
Фото: Лилия Шевцова / Facebook

Депутат Госдумы Наталья Поклонская и журналистка Ксения Собчак оказались в одной лодке, став средством политической манипуляции Кремля. Об этом в Facebook заявила российский политолог Лилия Шевцова.

"Поклонская со своим "матильдоборчеством" сумела стать символом фундаментализма, только пытающегося опробовать свои мускулы. Шокированный "царебожцами" политический класс застыл в испуге, опасаясь, что атака на Алексея Учителя может стать мочиловкой уже своих – прокремлевских! Кремль же не спешил с реакцией, наблюдая, чем все обернется. И только когда власть начала выглядеть беспомощной, Кремль дал знать: это чересчур!" – написала она.

Политолог отметила, что реакция власти на борьбу с фильмом "Матильда" не означает, что фундаментализм не укладывается в повестку ее выживания.

"Это последнее оружие, к которому власть, возможно, прибегнет, когда окажется в отчаянной ситуации. Причем в Кремле понимают, что, призывая на помощь "царебожие", нужно будет отдать ему на пожирание часть элиты, которая десятилетиями верно служила лидеру. А Кремль не готов пускать кровь своим – пока! Время для "культурной революции" и российских хунвейбинов не пришло. Но эксперимент поставлен и найдено "лицо" российского фундаментализма. Проект "П" не выброшен в мусорную корзину, его положили в ящик", – подчеркнула она.

Шевцова добавила, что фундаментализм может мутировать и в сторону левых идей, поскольку Поклонская начала говорить о честном использовании бюджетных денег. Поэтому депутата от оккупированного Крыма могут использовать для борьбы за перераспределение власти и собственности, что делает Поклонскую для нынешней власти скорее токсичной, чем полезной.

"Собчак стала иным проектом. Неважно, хочет она выдвигаться в президенты либо кремлевские технологи просто сделали ее провокацией, столкнув под избирательный поезд. Само обсуждение Собчак в выборном интерьере – "пойдет – не пойдет" и "что это значит" – начало работать, ибо отвлекает внимание от реальной жизни, уводя его в пустоту. Тема "Собчак" развлекает, придавая тухлой российской политике ощущение бурлеска, пока Кремль не нашел иного развлечения для трудящихся", – продолжила политолог.

Шевцова предположила, что воображение кремлевских сценаристов "выдыхается".

"Вот и решили пригласить на сцену дам, которые должны заполнить нестерпимую паузу. Можно только гадать, в каком направлении двинет сценарное мышление Кремля, когда сцена с дамами будет исчерпана… Кто нас будет дальше развлекать?" – подытожила она.



1 сентября "Ведомости" со ссылкой на собеседников в администрации президента РФ и близких к ней экспертов написали, что в Кремле рассматривают пять–семь кандидатур женщин, которые могли бы противостоять действующему президенту России Владимиру Путину на выборах главы РФ в 2018 году. По словам источников, согласована кандидатура женщины, не состоящей ни в одной из партий. "Идеальным вариантом" называли телеведущую Собчак. 

6 сентября телеканал RTVI со ссылкой на источник в Кремле сообщил, что Собчак объявит об участии в выборах в ближайшее время. Ей якобы готовят ту же роль, что была у миллиардера Михаила Прохорова на выборах 2012 года. Бизнесмен набрал 7,98% голосов, Собчак может набрать 8–9% при правильной предвыборной кампании, утверждал источник.

Телеведущая несколько раз заявляла после этого, что не планирует баллотироваться в президенты. При этом президент России Владимир Путин отметил, что не против возможного участия телеведущей в выборах.

21 сентября на своем YouTube-канале Навальный прокомментировал информацию СМИ о планах Собчак побороться за пост главы государства. Он заявил, что телеведущая решила участвовать в "омерзительной игре под названием "давайте притащим на выборы либеральное посмешище", а также охарактеризовал ее либеральные взгляды как "людоедские".

22 сентября российский блогер Илья Варламов со ссылкой на свои источники сообщил, что Собчак в скором времени должна встретиться с Путиным, чтобы принять окончательное решение.

Женщины до сих пор дважды были кандидатами в президенты РФ: в 2000 году нынешний председатель российского Центризбиркома Элла Памфилова ("Гражданское достоинство") набрала 1,01% голосов, а в 2004 году Ирина Хакамада ("Союз правых сил") получила 3,84%.

Выборы президента России пройдут 18 марта 2018 года.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 сентября, 2017 11.44
27 сентября, 2017 17.08
27 сентября, 2017 14.50
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000