Шендерович о Собчак: Неприлично бороться с властью с разрешения и на деньги самой власти

Поездкой телеведущей Ксении Собчак в Чечню Кремль хотел повысить ее популярность перед выборами, считает российский писатель Виктор Шендерович.

Виктор Шендерович: Ксения Анатольевна может провести в Грозном выездную сессию "Дома-2" ей ничего не будет
Виктор Шендерович: Ксения Анатольевна может провести в Грозном выездную сессию "Дома-2" – ей ничего не будет
Фото: Виктор Шендерович / Facebook

Участие журналистки и кандидата в президенты Ксении Собчак в одиночном правозащитном пикете в Грозном "заставляет содрогнуться даже бывалых дегустаторов российской политической пошлости", заявил российский писатель и публицист Виктор Шендерович. Об этом он написал в Facebook в связи с визитом Собчак в Чечню 28 января.

"Некоторой компенсацией за эту пошлость, впрочем, может считаться кристальная, почти математическая ясность композиции, проявившаяся в этом эпизоде. Ибо заниматься в Грозном защитой прав человека (от Рамзана Кадырова), несомненно, можно, но о цене на это занятие спросите у сотрудников "Мемориала", чьи офисы и машины поджигают с завидной регулярностью и безнаказанностью; спросите об этом у председателя "Комитета против пыток" Игоря Каляпина, избитого и облитого зеленкой и фекалиями; спросите, собственно, у сидящего в СИЗО Оюба Титиева, как бы на защиту которого прилетела Собчак", – подчеркнул он.

Писатель добавил, что у убитых журналистки Анны Политковской и правозащитницы Натальи Эстемировой спросить об этом уже не удастся.

"Возможность, с гарантией комфорта и безопасности, прилететь в вотчину Рамзана Кадырова и устроить там предвыборное шоу, чтобы заработать очки на беспроигрышном нравственном поле, – пошлость, на мой вкус, запредельная даже по нашим меркам... Неприлично бороться с властью с разрешения и на деньги самой власти – честнее вписаться в доверенные лица и сосать эту титю в открытую", – заявил Шендерович.

Он отметил, что нельзя на один день взять напрокат судьбу правозащитника.

"Гарант безопасности Ксении Анатольевны в Чечне – по совместительству (теоретически) гарант прав всех россиян, – по роду своей работы был обязан немедленно, в силу особой общественной значимости эпизода, добиться освобождения Титиева и наказания тех, кто сфальсифицировал уголовное дело... Как обязан был – давно! – снять свое покровительство с заказчика многочисленных убийств, Героя России, бывшего юноши в трениках, вольного теперь казнить или миловать любого", – рассказал писатель.

По его мнению, президент РФ Владимир Путин не трогает Кадырова, потому что ему это нецелесообразно.

"А целесообразно раскрутить перед выборами Ксению Анатольевну, чтобы притушить Алексея Анатольевича (оппозиционера Алексея Навального. – "ГОРДОН"). Рамзан Ахматович, безусловно, в теме – и думаю, его даже не пришлось просить, в виде исключения, не делать ничего плохого либеральной гостье. Он же убийца, а не идиот", – подчеркнул Шендерович.

Он добавил, что Собчак может позволить себе прогулки по Грозному, где на глазах у соседей похитили и увезли, чтобы пытать и убивать, правозащитницу Эстемирову.

"Ксения Анатольевна может провести в Грозном выездную сессию "Дома-2" – ей ничего не будет. У нее общая "крыша" с Рамзаном Ахмадовичем. С ней все будет в порядке. За русский либерализм – не поручусь", – подытожил писатель.



16 марта 2016 года неизвестные напали на Каляпина у выхода из гостиницы в Грозном, после того как его выдворили из гостиницы. Правозащитника избили, закидали яйцами, мукой и облили зеленкой.

28 января 2018 года Собчак посетила столицу Чечни и провела там одиночный пикет с требованием освободить руководителя грозненского отделения правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева. Позже, когда журналистка гуляла по улицам Грозного, группа мужчин начала ее оскорблять и говорить, что в Чечне Собчак не рады. Однако никакого физического насилия в отношении журналистки допущено не было.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 января, 2018 15.33
28 января, 2018 11.53
28 января, 2018 11.23
28 января, 2018 20.54
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000