Сейм Литвы принял "закон Магнитского", запретив въезд в страну иностранцам, связанным с коррупцией и нарушением прав человека

Литва стала четвертым государством, принявшим акт, который назван именем российского юриста Сергея Магнитского. РФ назвала действия Вильнюса недружественными.

Литовский Сейм единогласно поддержал "закон Магнитского"
Литовский Сейм единогласно поддержал "закон Магнитского"
Фото: Lietuvos Respublikos Seimas / Facebook

Сейм Литвы 16 ноября принял "закон Магнитского", который запрещает въезд в страну иностранцам, связанным с коррупцией, отмыванием денег или нарушениями прав человека. Об этом сообщает агентство BNS.

За принятие акта проголосовал 91 парламентарий – все присутствовавшие в сессионном зале.

Закон вступает в силу 1 января 2018 года.

Согласно принятым поправкам к закону о правовом статусе иностранцев, предлагается запретить иностранцу въезд в Литву не более чем на пять лет, если имеется серьезное основание полагать, что он совершил в зарубежном государстве тяжкое преступление против личности, в результате чего были нарушены права и свободы человека. Кроме того, запрещается въезд в Литву фигурантам расследования преступлений в сферах коррупции и отмывания денег, а также включенных в список нежелательных иностранцев, составленный любой страной – членом Евросоюза и НАТО.

Решение запретить въезд в Литву по предложению министра иностранных дел будет принимать министр внутренних дел. В законе также установлена возможность не сообщать включенному в список нежелательных лиц иностранцу о принятом в его отношении решении.

Литва стала четвертой страной мира – после США, Канады и Эстонии, – принявшей закон, названный в честь погибшего в российской тюрьме юриста Сергея Магнитского. Голосование Сейма произошло в день восьмой годовщины со дня смерти Магнитского, который занимался расследованием схем крупномасштабного хищения средств из российского бюджета.

Юрист был арестован в 2008 году, а в 2009-м умер в следственном изоляторе в Москве в возрасте 37 лет якобы от сердечных проблем. Российские правозащитники утверждают, что представители власти сознательно игнорировали плохое состояние здоровья Магнитского, чтобы заставить его замолчать.

Посол России в Литве Александр Удальцов в интервью "Интерфаксу" назвал закон "недружественным шагом" и пригрозил закрыть въезд в РФ "ряду нежелательных лиц" из Литвы.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000