Семиволос: Трамп Израилю не помог, скорее порадовал эго Нетаньяху, но добавил головной боли всем

Решением по Иерусалиму президент США Дональд Трамп сделал приятно премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, однако обострил иранскую проблему, считает директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

Семиволос: Арабы будут реагировать очень громко, но в основном без очевидного результата
Семиволос: Арабы будут реагировать очень громко, но в основном без очевидного результата
Фото: ЕРА

Решение президента США Дональда Трампа о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим обостряет ситуацию на Ближнем Востоке и выгодно Ирану. Такое мнение высказал директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос в Facebook.

"Арабы будут реагировать очень громко, но в основном без очевидного результата. Арабская улица будет реагировать традиционно – жечь американские и израильские флаги. Сближение позиций между саудитами и израильтянами на фоне иранской угрозы, о котором говорили последние несколько месяцев, очевидно, будет прекращено. Иранцы будут праздновать. Коварство американцев наглядно продемонстрировано", – написал он.

Семиволос отметил, что Трамп своим решением польстил премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху. И предположил, что Европа отреагирует на происходящее негативно, но сдержанно, однако идеи бойкота, изоляции и санкций в отношении израильских поселений получат дополнительную поддержку.

"Я не думаю, что такое решение окончательно уничтожает идею two state-solution (идея "двух государств" предусматривает независимое государство Палестина наряду с Государством Израиль. – "ГОРДОН"), но очевидно, что теперь проблем прибавится. То есть особенно Трамп Израилю не помог, скорее порадовал эго Нетаньяху, но добавил головной боли всем, кто профессионально занимается ближневосточными делами и понимает первоочередность иранской угрозы", – подытожил он.



6 декабря президент США Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля и объявил о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил главу Белого дома за такое решение и заявил, что Израиль всегда будет обеспечивать свободу вероисповедания для евреев, христиан и мусульман.

Президент Палестины Махмуд Аббас сообщил, что признание Трампом Иерусалима столицей Израиля равнозначно отказу США от роли посредника в мирных переговорах. В 2014 году он предлагал сделать Иерусалим общей столицей двух государств.

Президент Турции Реджеп Эрдоган инициировал экстренное заседание лидеров стран Организации исламского сотрудничества.

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер Великобритании Тереза Мэй не поддержали решение Трампа.

Совет Безопасности ООН 8 декабря соберется на заседание по просьбе восьми государств в связи с решением президента США.

Израиль оккупировал восточную часть Иерусалима после войны 1967 года и считает весь город своей неделимой столицей. Международное сообщество этого не признает и настаивает на том, что статус города должен быть определен в ходе палестино-израильских мирных переговоров. Палестинцы, в свою очередь, хотят объявить Восточный Иерусалим столицей своего государства.

Административная столица Израиля сейчас находится в Тель-Авиве, а Палестинская национальная администрация базируется в городе Рамалле.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 декабря, 2017 14.03
7 декабря, 2017 08.18
7 декабря, 2017 03.44
6 декабря, 2017 23.57
7 декабря, 2017 00.44
6 декабря, 2017 23.35  
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000