$39.39 €42.33
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Российские регионы оказались злее и серьезнее, чем столица – журналист

Российские регионы оказались злее и серьезнее, чем столица – журналист Протест 26 марта в Санкт-Петербурге
Фото: Арсений Веснин / Twitter

За последние пять лет российской власти удалось очень сильно оторваться от интересов тех людей, на которых она всегда опиралась – бюджетников, мелких и средних предпринимателей, молодежи, считает российский журналист Егор Сенников.

Особенностью протестов в России 26 марта стала высокая активность в регионах, на официально заявленную тему митингов наложилось множество местных проблем, написал российский журналист Егор Сенников в статье на сайте проекта Colta.ru.

Он отметил, что в российской столице можно было увидеть отчасти повторение митингов предыдущей волны.

"Однако тогда Москва была центром политического процесса – и протестного, и антипротестного. Сегодня не так. Массовые протесты в Петербурге не ограничились Марсовым полем – они перекинулись на Дворцовую и на Исаакиевскую площади, на Невский проспект, на площадь Восстания – полиция совсем не поспевала за действиями протестующих и просто дожидалась того момента, когда они рассредоточатся", – написал журналист.

Сенников добавил, что люди "ярко, четко и заметно" выступили также в Тюмени и Владивостоке, в Тамбове и Томске, в Твери и в Новосибирске, в Перми и во Владикавказе.

"Российские регионы оказались злее и серьезнее, чем столица. В этом тоже важное отличие от протестов 2011 года – тогда как раз российская провинция подавалась как заповедник политического консерватизма, люди, готовые приехать в Москву и разогнать "всех этих митингующих в норковых шубах". Специально отобранные представители региональных политических движений рассказывали о том, что "у них все хорошо, зарплата и работа, а всякие бунты и революции им не нужны". Теперь все совсем не так. За последние пять лет власти удалось очень сильно оторваться от интересов тех людей, на которых она всегда опиралась – бюджетников, мелких и средних предпринимателей, молодежи", – считает он.

Журналист отметил еще одну особенность митингов 26 марта в России – неожиданно большое количество молодежи.

"Такая массовая молодежная поддержка совершенно не случайна по нескольким причинам. Во-первых, Навальный (российский оппозиционер Алексей Навальный. – "ГОРДОН"), видимо, вполне осознанно выбрал молодежь в качестве своей целевой аудитории – особенно это заметно, если внимательно смотреть видео с открытия штабов президентской кампании Навального по всей России, а также по контингенту групп сторонников Навального "ВКонтакте". Нынешние школьники, выходящие в первый раз протестовать на площади и улицы, – это люди, которым в 2011–2012 году, во время предыдущей волны протестов, было лет 11–14. Можно сказать, что они выросли с историями о Навальном, Удальцове (российский политический деятель Сергй Удальцов. – "ГОРДОН"), "болотных протестах". Эти имена закрепились в их памяти, и именно они для нынешней молодежи и представляют собой протест", – пишет Сенников.

Он подчеркнул, что в 2011 году власть умела и знала, как обращаться с молодежью, "знакомилась с юностью, рисовала для нее довольно туманные и заманчивые перспективы и так или иначе приручала".

"Выяснилось, что власти оказалось нечего предложить молодым людям – денег теперь, как известно, нет, а заунывно продвигаемые ценности ограниченного интернета и социального конформизма особого интереса ни у кого не вызывают. И можно сказать, что молодежи пришло так много не только потому, что их сагитировал Навальный, но и потому, что их не сагитировал никто другой", – отметил журналист.

26 марта в Москве, а также крупнейших городах российского Дальнего Востока и Сибири прошли демонстрации с требованием отставки премьер-министра России Дмитрия Медведева. Перед началом акции в Москве задержали ее инициатора оппозиционера Алексея Навального, позже – всех сотрудников его фонда.

В полиции агентству "Интерфакс" заявили, что при проведении "несогласованного публичного мероприятия в центре Москвы" были задержаны около 500 человек.

Правозащитный проект "ОВД-Инфо" сообщает о 1030 задержанных.

Поводом для антикоррупционных митингов послужила публикация расследования Фонда борьбы с коррупцией, который 2 марта опубликовал расследование о "коррупционной империи" Медведева под названием "Он вам не Димон". В фонде утверждают, что премьер-министр и его окружение создали преступную схему, основанную на благотворительных фондах, которыми управляют друзья, однокурсники и доверенные лица главы правительства.