Российская "фабрика троллей" пыталась организовать антииммигрантские выступления в США – СМИ

По информации издания The Daily Beast, с помощью рекламы в Facebook российские интернет-тролли хотели спровоцировать жителей штата Айдахо на демонстрации против выходцев из мусульманских стран.

Призывы в Facebook к манифестациям против приезда в Штаты иностранцев совпадали с антииммигрантскими выступлениями Трампа, пишет The Daily Beast
Призывы в Facebook к манифестациям против приезда в Штаты иностранцев совпадали с антииммигрантскими выступлениями Трампа, пишет The Daily Beast
Фото: EPA

Российская компания, известная как "фабрика троллей", пыталась с помощью рекламы в Facebook организовать акции протеста в США, в том числе митинги против иммигрантов и мусульман в штате Айдахо в августе 2016 года, выяснило издание The Daily Beast.

Призывы к массовым выступлениям против приезда в Штаты выходцев из мусульманских государств удивительным образом совпадали с антииммигрантскими заявлениями кандидата в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа, отмечается в статье.

"История с Facebook стала свидетельством того, что попытки Кремля повлиять на политический дискурс Америки выходят за пределы публикации фальшивых новостей, были и призывы к конкретным действиям в реальной жизни", – отмечает издание.

Бывший агент ФБР Клинт Уоттс считает, что целью российской пропаганды является изменение нормального поведения человека.

"Самое простое изменение поведения заключается в том, чтобы кто-то распространял пропаганду, которую создала Россия. Вторая часть изменения поведения заключается в попытке заставить людей предпринять определенные действия", – сказал Уоттс.

Акция в городе Твин Фоллз была назначена на 27 августа 2016 года. Информация о ней распространялась на странице с числом подписчиков более 133 000 (страница сейчас удалена администрацией Facebook). Однако "лайкнули" анонс антимусульманского митинга 48 человек, а подтвердили свое участие только четверо. В итоге демонстрация не состоялась, пишет The Daily Beast.

Служба безопасности Facebook 6 сентября сообщила, что заблокировала 470 фейковых учетных записей и страниц, которые в период с июня 2015 года по май 2017 года распространили около 3000 рекламных сообщений. На эти цели было потрачено $100 тыс., страницы были связаны друг с другом и, вероятно, администрировались из России.

В Ольгино находится ООО "Агентство интернет-исследований", которое, по данным российской прессы, занимается прямой интернет-пропагандой и неофициально зовется самими его сотрудниками, так называемыми кремлевскими троллями, "министерством правды".

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 сентября, 2017 22.15
29 августа, 2017 09.24
31 января, 2017 18.48
11 ноября, 2016 10.13
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000