Reuters: Россия и Турция предлагают, чтобы Асад оставался президентом Сирии еще несколько лет

Согласно плану урегулирования, который Москва и Анкара обсуждают с Тегераном, президент Сирии Башар Асад сохранит свой пост, а страна будет разделена на несколько региональных автономий, выяснило агентство Reuters.

Асаду могут предложить пост президента федерации сирийских автономий
Асаду могут предложить пост президента федерации сирийских автономий
Фото: EPA

Россия, Иран и Турция разрабатывают план, согласно которому Сирия будет разделена на несколько зон влияния, а Башар Асад останется президентом страны еще несколько лет, пока не будут проведены выборы. Об этом агентству Reuters рассказали источники, имеющие отношение к переговорам об урегулировании ситуации в Сирии.

План позволит создать региональные автономии в рамках федеральной структуры во главе с Асадом. Схему необходимо согласовать с властями Сирии, оппозицией, а также со странами Персидского залива и Соединенными Штатами, отмечает знакомый с позицией России источник агентства.

Генеральный директор российского совета по международным делам Андрей Кортунов заявил, что несколько кандидатур на замену Асаду уже обсуждались, но конкретных имен не назвал.

Асаду после ухода с поста будут даны гарантии безопасности, утверждают собеседники Reuters.

Основные разногласия на переговорах относительно фигуры сирийского президента возникли между Турцией и Ираном, однако источники не исключают достижения компромисса.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

В сентябре 2014 года операцию против ИГИЛ начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту присоединилась Россия.

24 августа 2016 года Турция начала в Сирии наземную операцию "Щит Евфрата".

29 ноября президент Турции Рэджеп Эрдоган заявил, что целью вторжения в Сирию, которое началось летом 2016 года, является свержение режима Асада. "Мы призывали проявлять терпение, но в конце концов мы не выдержали и вынуждены были войти в Сирию вместе со Свободной сирийской армией... Мы вошли туда, чтобы положить конец правлению тирана Асада, который установил государственный террор", – сказал политик.

В Анкаре также заявляли, что политических изменений в стране при сохранении режима Асада не может быть.

28 декабря Анкара и Москва согласовали план перемирия, который они намерены представить сторонам конфликта в Сирии. Боевые действия предлагается прекратить с 00.00 29 декабря.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 декабря, 2016 18.29
2 июня, 2016 23.33
23 декабря, 2016 13.11
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000