"Прошу начать с белого листа". Сокуров призвал Порошенко и Франциска "сделать все" для освобождения Сенцова

Крымский режиссер Олег Сенцов, который уже полтора месяца голодает в колонии Тюменской области, стал жертвой "политической схватки Украины и РФ", заявил российский режиссер Александр Сокуров в открытых письмах к президенту Украины Петру Порошенко и папе римскому Франциску.

Сокуров Порошенко: Отпустите безо всяких условий всех находящихся в заключении в Украине граждан РФ
Сокуров – Порошенко: Отпустите безо всяких условий всех находящихся в заключении в Украине граждан РФ
Фото: EPA

Российский режиссер Александр Сокуров обратился с открытыми письмами к президенту Украины Петру Порошенко и папе римскому Франциску, в которых призвал "сделать все", чтобы освобождение крымского политзаключенного Олега Сенцова "стало неизбежным". Обращение кинодеятеля 29 июня опубликовали в Facebook-сообществе "Остров Сокурова".

По словам режиссера, Сенцов может погибнуть из-за того, что "попал в молох политической схватки Украины и России".

"По сути, Олег Геннадьевич призывает политиков прекратить конфронтацию и предпринять конкретные действия ТОЛЬКО в направлении достижения необратимого мира. Шаг за шагом, заглушая боль обид", – говорится в обращении Сокурова к Порошенко.

Президента Украины кинодраматург попросил "отбросить все открытые и скрытые политические резоны и обратить свои взоры к высшим гуманитарным, гуманистическим интересам и украинского народа, и украинской культуры".

"Прошу хотя бы Вас начать с белого листа. Прошу Вас, отпустите безо всяких условий всех находящихся в заключении в Украине граждан России. Прошу Вас, объявите бессрочный мораторий на всякую военную, дипломатическую, политическую конфронтацию", – написал Сокуров.

Режиссер заверил, что после освобождения Сенцов "оправдает все политические потери и риски от компромиссных решений украинской власти".

Франциску Сокуров напомнил, что украинец – отец двоих детей, который получил в РФ "критически большой срок" и голодает уже полтора месяца.

"Я с благодарностью вспоминаю, что Святой Трон неоднократно обращал внимание на мои кинематографические работы и поддерживал меня. Это сподвигло меня на это обращение. Ваше Святейшество, коленопреклоненно прошу вас, вступитесь за жизнь человека!" – обратился Сокуров.



Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта.Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги Тюменской области. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

21 июня адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе сообщил, что у Сенцова проблемы с сердцем и почками. Он похудел на 13 килограмм, но прекращать голодовку отказывается. К режиссеру не допускают украинского омбудсмена Людмилу Денисову

26 июня генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд подал официальное прошение президенту РФ Владимиру Путину о помиловании Сенцова. Но в Кремле пояснили, что письмо Ягланда не может служить основанием для такой меры.

29 июня Порошенко заявил, что мировое сообщество должно перейти к "решительным действиям" в вопросе освобождения "украинских узников Кремля".

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000