Представитель оппозиции Сирии заявил, что переговоры в Астане не достигли прогресса

На встрече в Астане 16 февраля представители сирийского правительства и повстанцы отказались от встречи с глазу на глаз, кроме того, после завершения встречи с участием всех сторон никакого совместного заявления обнародовано не было, сообщает "Радіо Свобода".

Представители оппозиции Сирии заявили, что получили несколько обещаний со стороны Москвы
Представители оппозиции Сирии заявили, что получили несколько обещаний со стороны Москвы
Фото: ЕРА

Участники переговоров в Астане по урегулированию ситуации в Сирии не достигли прогресса во время встречи 16 февраля, сообщает "Радіо Свобода".

Издание пишет, что посредники переговоров, среди которых присутствовали представители России, Турции и Ирана, заявили, что будут продолжать усилия по укреплению "неустойчивого соглашения" о прекращении огня.

Переговоры 16 февраля стали второй попыткой преодолеть конфликт между противоборствующими сторонами перед новым раундом переговоров ООН в Женеве 23 февраля.

"Радіо Свобода" сообщает, что представители сирийского правительства и повстанцы отказались от встречи с глазу на глаз, кроме того, после завершения встречи с участием всех сторон никакого совместного заявления обнародовано не было.

Вместо этого Иран, Турция, Россия и представители сирийской власти договорились создать совместную группу мониторинга с целью обеспечения соблюдения перемирия.

Представитель повстанцев Мохаммад Аллуш отметил, что встреча "не достигла ничего практического", однако уточнил, что оппозиция получила несколько обещаний со стороны Москвы: Россия якобы пообещала прекратить обстрел районов оппозиции и помочь "сдвинуть процесс освобождения политических заключенных".

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть государства контролируют боевики ИГИЛ.

23–24 января 2017 года в Астане впервые с начала военного конфликта в Сирии в 2011 году представители правительства и оппозиционных сил страны встретились за столом переговоров.

Страны-гаранты Россия, Иран и Турция договорились создать трехсторонний механизм контроля за соблюдением режима прекращения огня в Сирии и недопущения провокаций.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000