Правозащитник Каляпин: Суд посчитал, что показания Венедиктова об угрозах Кадырова Немцову не имеют отношения к делу

Глава российского "Комитета против пыток" Игорь Каляпин отметил, что судья не счел необходимым поставить в известность присяжных о показаниях главреда "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, бросающих подозрения в деле об убийстве оппозиционера Бориса Немцова на главу Чечни Рамзана Кадырова.

Каляпин: Может судья тогда сразу скажет, кто убийца и кто заказчик?
Каляпин: Может судья тогда сразу скажет, кто убийца и кто заказчик?
Фото: Игорь Каляпин / Facebook

Судья по делу об убийстве российского оппозиционного политика Бориса Немцова решил, что угрозы главы Чечни Рамзана Кадырова отношения к делу не имеют. Об этом сообщил глава российского "Комитета против пыток" Игорь Каляпин в Facebook, комментируя показания главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова.

"Суд посчитал, что раз Венедиктов дает свидетельские показания только по угрозам со стороны Кадырова, других угроз, по его словам, Немцову не поступало, то значит, эти показания не имеют отношения к делу и их не нужно доводить до сведения присяжных. Выходит, судья заранее знает, что угрозы Кадырова отношения к делу не имеют. Может судья тогда сразу скажет, кто убийца и кто заказчик?" – подчеркнул он.

Правозащитник добавил, что "заказчика" уже якобы установили.

"Чей-то там шофер, который заплатил несколько миллионов за убийство, наняв офицеров из элитного подразделения. С детства, наверное, деньги на убийство копил", – отметил Каляпин.



Венедиктов во время допроса в Московском окружном суде заявил, что перед смертью Немцов говорил о поступающих к нему угрозах со стороны "кадыровцев".

По словам Венедиктова, в последний раз он виделся с Немцовым 27 февраля 2015 года за четыре–пять часов до убийства. Тогда политик сказал, что угрозы участились.

"Он говорил именно не "чеченцы", а "кадыровцы", – отметил Венедиктов. В стенограмме указано, что допрос Венедиктова проводился без присяжных, а по его окончании судья отказал в повторном допросе журналиста в их присутствии без объяснения причины.

Российского оппозиционера Немцова застрелили возле Кремля поздно вечером 27 февраля 2015 года.

По обвинению в его убийстве арестовали пять уроженцев Чечни. Следствие считает, что в Немцова стрелял бывший боец чеченского батальона министерства внутренних дел РФ "Север" Заур Дадаев. Заказчиком и организатором преступления следствие назвало другого бойца батальона "Север" – Руслана Мухудинова, которого в ноябре 2015 года суд заочно арестовал.

"Новая газета", которая расследовала дело об убийстве Немцова, писала, что заказ на убийство Немцова "был выставлен на тендер", и за его выполнение взялся, предположительно, заместитель командира батальона "Север" Алибека Делимханова Руслан Геремеев.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не исключил, что расследование убийства Немцова "может тянуться годами".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 мая, 2017 17.40
24 мая, 2017 01.45
11 мая, 2017 13.44
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000