Портников: В 2015-м Януковича переизбрали бы. Так, как в Венесуэле переизбрали Мадуро

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в очередной раз победил на выборах, легитимность которых вызывает сомнения, пишет политический обозреватель Виталий Портников. Он считает, что гипотетические выборы в Украине 2015 года, если бы Майдан на них согласился, напоминали бы венесуэльские.

Портников: Никакой гривны по восемь не было бы. Была бы экономическая разруха, связанная с тотальным разворовыванием страны. В 2013 году она уже начиналась
Портников: Никакой гривны по восемь не было бы. Была бы экономическая разруха, связанная с тотальным разворовыванием страны. В 2013 году она уже начиналась
Фото: Виталий Портников / Facebook

Выборы президента Венесуэлы, прошедшие 20 мая 2018 года, можно сравнить с так и не состоявшимися очередными выборами президента Украины, которые планировались на 2015 год, написал в колонке для сайта "Еспресо" политический обозреватель Виталий Портников.

Он убежден, что победителем гипотетических послемайданных выборов в Украине стал бы Виктор Янукович, а сами они напоминали бы венесуэльские, на которых очередную победу одержал Николас Мадуро.

"Победа Мадуро – ответ всем тем поклонникам "настоящей демократии", кто говорит нам, сторонникам Майдана 2013–2014 годов, что мы своим участием в народном протесте нарушили процедуру. Что на самом деле нужно было всего лишь немного потерпеть, дождаться очередных – ну или в крайнем случае внеочередных – президентских выборов и избрать нового главу государства. И тогда не было бы ни смертей на Майдане, ни аннексии Крыма, ни войны на Донбассе. И экономических проблем тоже не было бы. И Януковича не было бы. Так вот, Янукович бы был. Его переизбрали бы – как переизбрали Мадуро", – считает Портников.

По его словам, партия Мадуро не популярна и не имеет большинства в парламенте, но президента беднейшей страны континента это не смущает, поскольку в его руках контроль над силовыми и судебными структурами Венесуэлы.

"У Януковича были ровно такие же механизмы контроля. Сторонники для плясок на площадях в случае его победы тоже нашлись бы – ведь мы же своими глазами видели Антимайдан... Власть без проблем подтасовала бы и явку, и итоги голосования. Голосования, к участию в котором не был бы допущен ни один реальный конкурент диктатора", – предположил журналист.

Если бы Янукович остался у власти в 2014-м, уголовный режим венесуэльского образца закрепился бы в Украине, а оппозиционеров и участников Майдана ждали бы репрессии, полагает Портников.

"Никакой демократии не было бы. Впрочем, зачем она нужна тем, кто уверен, что лучше гривна по восемь, чем демократия. Так вот, никакой гривны по восемь не было бы. Была бы экономическая разруха, связанная с тотальным разворовыванием страны. Собственно, в 2013 году она уже начиналась, Майдан и развал государства Януковича только ускорили этот неизбежный крах. Ускорили – но и создали возможности для реформ и перемен. А так никаких условий не было бы. Мы жили бы на подаяние [Владимира] Путина – а у него денег не хватает и на своих. Впрочем, одно отличие у той экономической ситуации от сложившейся сегодня было бы. Тем, кто посмел бы возмущаться гривной по 25 (или по 45, кто знает), быстро выбили бы зубы", – говорится в колонке.

По мнению Портникова, если бы история пошла этим путем, сегодня Украина готовилась бы к очередным выборам, победа на которых была бы гарантирована клану Януковича.

"Обсуждали бы, как Путин посмотрел на нашего донецкого "дуче" на своей инаугурации и кому Янукович передаст власть – [Виктору] Медведчуку или своему сыну Александру. Это и были бы все наши с вами новости. Но это не были бы новости Украины. Потому что никакой Украины фактически не существовало бы", – подытожил автор.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000