Портников: Лукашенко может делать реверансы перед Западом, но все равно остается маленьким Путиным

Президент Беларуси Александр Лукашенко начал строить свой авторитарный режим еще до президента России Владимира Путина, отметил политический обозреватель Виталий Портников.

Портников: Тот факт, что с оппозиционерами расправились сейчас, говорит об озабоченности белорусского руководства настроениями сограждан
Портников: Тот факт, что с оппозиционерами расправились сейчас, говорит об озабоченности белорусского руководства настроениями сограждан
Фото: Vitaly Portnikov / Facebook

Политический обозреватель Виталий Портников прокомментировал блокировку в Беларуси сайта "Хартия 97", отметив, что белорусский президент Александр Лукашенко говорит на одном языке с президентом РФ Владимиром Путыным. Об этом Портников написал в колонке для сайта "Радіо Свобода".

"В Минске решили заблокировать сайт, который является самым популярным оппозиционным ресурсом Беларуси. Это решение продемонстрировало, где границы компромиссов Лукашенко с цивилизованным миром. Белорусский президент может делать реверансы перед Западом, чтобы облегчить для себя и для своего окружения санкционный режим, но все равно остается маленьким Путиным. И более того – это Путин большой Лукашенко. Ведь Лукашенко стал строить свой авторитарный режим еще тогда, когда Путин носил чемоданы за мэром Петербурга", – рассказал он.

Журналист отметил, что "Хартия 97" рассказывает белорусам правду и про Беларусь, и про Украину после Майдана, поэтому враги оппозиционного сайта были и в Москве.

"Для Украины это также важный урок. Мы долгие годы пытаемся построить отношения с Минском, пытаясь как бы не замечать зависимости Лукашенко от Кремля. Но это не только денежная зависимость. Это и зависимость ценностного уровня. Лукашенко и Путин разговаривают друг с другом на одном языке – языке авторитаризма и уважают силу и ложь. Именно поэтому Лукашенко может приезжать в Киев и говорить об уважении к украинскому суверенитету, а затем на территории его страны россиянами будет украден украинский парень", – подчеркнул Портников.

Он добавил, что белорусскому президенту важно держать общество в "постсоветском анабиозе", который гарантирует продолжение его власти.

"Тот факт, что с оппозиционерами расправились именно сейчас, говорит об озабоченности белорусского руководства настроениями своих сограждан. Интересно, что "Хартию" запретили как раз на годовщину подписания Лукашенко знаменитого "закона о тунеядцах", который привел к наиболее массовым протестам в стране за последнее время", – подытожил журналист.

24 января в Беларуси заблокировали "Хартию-97". Сайт блокируют практически все операторы. Журналисты "Хартии" назвали блокировку очередным ударом по свободе слова в Беларуси.

Главный редактор сайта Наталья Радина предположила, что Лукашенко "знает реальную ситуацию в экономике, если решился на такой шаг".

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 января, 2018 04.18
25 января, 2018 00.03
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000