Политолог Соловей: Москва рассчитывает, что личная встреча Путина и Трампа поможет заключить стратегическую сделку

Президент РФ Владимир Путин и глава США Дональд Трамп могут договориться о признании российского влияния на постсоветском пространстве в обмен на уничтожение ИГИЛ и сдерживание Ирана и Китая, рассказал российский историк и политолог Валерий Соловей.

Соловей: В новой американской администрации имеются влиятельные люди, полагающие, что договоренности с Россией соответствуют национальным интересам США
Соловей: В новой американской администрации имеются влиятельные люди, полагающие, что договоренности с Россией соответствуют национальным интересам США
Фото: modusclubrus / facebook

В администрациях президента РФ Владимира Путина и главы США Дональда Трампа готовят "большую сделку", согласно которой в ответ на ослабление санкций и признание зоны влияния России на постсоветском пространстве Кремль должен помочь с уничтожением ИГИЛ и сдерживанием Китая и Ирана. Об этом сообщил доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Валерий Соловей в Facebook.

"Москва рассчитывает, что личная встреча Путина и Трампа ознаменуется взаимопониманием, способным стать предпосылкой стратегической сделки. В новой американской администрации имеются влиятельные люди, полагающие, что договоренности с Россией соответствуют национальным интересам США. Экспертная проработка этих договоренностей уже началась", – заявил он.

Политолог отметил, что уже появились контуры будущей возможной сделки.

"Для США главные темы сделки: уничтожение ИГИЛ, сдерживание Ирана и Китая. Для России: признание де-факто нового геополитического статус-кво, признание постсоветского пространства (кроме Балтии) зоной российского влияния, нормализация отношений с НАТО, решительное ослабление санкций. Совместная массированная операция США и России против ИГИЛ (театром военных действий, кроме Сирии, станут еще две–три страны), как считается, способна снять возражения Конгресса против сделки с Россией", – продолжил профессор.

Соловей добавил, что в отношении политики постсанкционного Ирана Москва испытывает "плохо скрываемое раздражение", поэтому по этой стране имеется прочная почва для будущей договоренности.

"Для России критически важно избежать осложнений с Китаем, поэтому потенциальная модель договоренности с США насчет Китая может быть построена не на военно-политическом, а на геоэкономическом базисе: масштабное экономическое сотрудничество в Сибири и на Дальнем Востоке. С вовлечением Южной Кореи и Японии. В отношении Украины позиция следующая: дать гарантии, что россияне не захватят Украину. А дальше пусть две соседние страны сами договариваются между собой. У США другие приоритеты", – подытожил он.



По информации Кремля, президенты США и РФ 28 января обсудили положение дел на Ближнем Востоке, арабо-израильский конфликт, ситуацию вокруг иранской ядерной программы и Корейского полуострова, а также "затронули основные аспекты кризиса в Украине".

В релизе Белого дома говорилось, что президенты двух стран обсудили различные сферы сотрудничества – от противодействия ИГИЛ до совместных действий по установлению мира в Сирии.

Сегодня спикер Кремля Дмитрий Песков сообщил, что ожидается, что Трамп и Путин встретятся до саммита "Большой двадцатки" (G20), запланированного на 7–8 июля.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 января, 2017 18.15
30 января, 2017 13.13
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000