Поклонская обвинила минкульт РФ в экстремизме за разрешение на показ "Матильды"

Режиссер Алексей Учитель и министр культуры РФ Владимир Мединский запретили показывать "Матильду" экспертам, поскольку они могут в своем заключении заявить, что лента "порочит историю РФ, оскорбляет религиозные чувства и оскверняет православные святыни", считает депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская.

Поклонская заявила, что ее не удивило решение минкульта РФ разрешить показ "Матильды"
Поклонская заявила, что ее не удивило решение минкульта РФ разрешить показ "Матильды"
Фото: ЕРА

Разрешение министерства культуры РФ на показ фильма Алексея Учителя "Матильда" является нарушением закона о противодействии экстремизму. Об этом заявила депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская в эфире канала РБК.

По словам Поклонской, ее не удивило такое решение министерства.

Она сказала, что теперь у прокуроров появилась "прекрасная возможность привлечь" должностных лиц минкульта за нарушение закона о противодействии экстремистской деятельности и "других положений регламента".

Также Поклонская заявила, что Учитель и министр культуры РФ Владимир Мединский запретили показывать "Матильду" экспертам, так как они могут в своем заключении заявить, что лента "порочит историю РФ, оскорбляет религиозные чувства и оскверняет православные святыни".

В ноябре 2016 года и январе 2017-го депутат Госдумы Наталья Поклонская пожаловалась на фильм Учителя "Матильда" в Генеральную прокуратуру РФ. Прокуратура изучила трейлер "Матильды", но нарушений не обнаружила.

В начале февраля руководитель организации "Христианское государство – Святая Русь" Александр Калинин заявил, что активисты будут добиваться отмены проката фильма.

В официальном экспертном заключении авторов "Матильды" обвиняют в том, что главный герой картины, Николай II, предпочел "объективно красивой" императрице Александре Романовой "вызывающую отвращение" балерину Матильду Кшесинскую.

15 июня во время прямой линии президент РФ Владимир Путин заявил, что не хотел бы вступать в спор режиссера Учителя и депутата Поклонской относительно фильма "Матильда".

21 июня Поклонская заявила, что прихожан, которые посмотрели фильм Алексея Учителя "Матильда" на закрытых показах, отлучили от святого причастия в православных церквях и монастырях на шесть месяцев.

Власти Чечни и Дагестана обратились к министерству культуры с просьбой запретить показ фильма в этих регионах, но в ведомстве заявили, что не могут сделать такое исключение.

Сегодня Минкульт РФ выдал прокатное удостоверение фильму "Матильда", присвоив ему категорию  16+.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 августа, 2017 12.27
3 августа, 2017 01.35
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000