МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пока россияне покупают в Британии футбольные клубы и чувствуют себя там уважаемыми членами западного общества, политика РФ не изменится – политолог Вишневский

Россия заинтересована в хороших отношениях с Великобританией, и портить их сейчас – недальновидно, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" российский политолог и публицист Борис Вишневский.

Вишневский: У российской власти давно нет никакой репутации, они даже слова такого не знают
Вишневский: У российской власти давно нет никакой репутации, они даже слова такого не знают
Фото: Борис Вишневский / Facebook

Власти Великобритании могут повлиять на политику РФ, лишь существенно ограничив деятельность российских бизнесменов и чиновников на своей территории, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" российский политолог и публицист Борис Вишневский.

"У властей Британии остается еще много инструментов для воздействия на РФ в ответ на покушение на Скрипаля (бывший офицер российской разведки Сергей Скрипаль. – "ГОРДОН"). Они могут лишить российских олигархов и чиновников возможности вести в Великобритании бизнес, держать там деньги, покупать недвижимость, учить своих детей и возить на отдых жен. А пока россияне покупают в Британии футбольные клубы и чувствуют себя там уважаемыми членами западного общества, политика РФ не изменится. У российской власти давно нет никакой репутации, они даже слова такого не знают. По их мнению, пока есть ядерное оружие, огромные запасы природных ресурсов и большая территория, такие мелочи, как репутация, не имеют никакого значения", – подчеркнул политолог.

По его словам, ухудшение взаимоотношений с Великобританией невыгодно РФ.

"Российская власть ведет себя, как дворовой хулиган, который в ответ на обоснованные претензии и обвинения отвечает одно: "А вы докажите!" Мне это представляется очень печальным. В ответ на любые обвинения следует уход в глухую "несознанку" – они ничего не признают. Выбранная линия неконструктивна. Ведь Россия на самом деле заинтересована в хороших отношениях с Великобританией, и портить их – просто недальновидно. Я вполне понимаю обеспокоенность британских властей применением химического оружия на их территории. Имея право вето, Россия не допустит принятия никаких резолюций в Совбезе ООН. Это свидетельствует о необходимости реформы этой структуры", – считает Вишневский.

4 марта 66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали в британском Солсбери с симптомами отравления. Также в больницу доставили сержанта местной полиции Ника Бейли, посетившего дом Скрипаля.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что, по данным следствия, во время покушения применялся нервно-паралитический агент "Новичок", разработанный в России. Она потребовала от Кремля до вечера 13 марта предоставить объяснения случившемуся, иначе Лондон будет считать инцидент незаконным применением силы Россией против Соединенного Королевства.

Позицию Великобритании поддержали власти ФранцииСШАГермании и Австралии.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не будет отвечать на ультиматум Лондона. МИД РФ потребовал от Британии предоставить России образцы вещества, которым отравили Скрипаля.

Спикер Кремля Дмитрий Песков заявил 14 марта, что Москва проинформировала Лондон по дипломатическим каналам о непричастности к отравлению Скрипаля.

Сегодня Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов, а также о приостановлении запланированных двусторонних контактов с Россией в качестве ответа на инцидент с отравлением Скрипаля. 

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 марта, 2018 16.09
14 марта, 2018 14.44 |Обновлено
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000